«Современные военные конфликты»

 

   Сегодня на нашей планете ведётся около трёх десятков затяжных военных конфликтов. Войны в Сирии и на Донбассе далеко не единственные в плане масштаба и долговечности. Конечно, самым неспокойным континентом является Африка. В отличие от стран Южной, Восточной и  Юго-Восточной Азии, включённых в мировую экономику в качестве самого большого цеха по сборке «всего», Африканский материк остался на уровне сельскохозяйственного и ресурсного придатка Европы, отношение к которому со стороны бывших колонизаторов исключительно потребительское.

   В культуру и развитие многих государств этого континента не вкладывалось столько сил, как скажем в страны Латинской Америки, где современная цивилизация для многих государств стала наследием европейского колониального владычества. Африка представлялась европейцам менее привлекательной для основания постоянных комфортабельных поселений, и отношение к её недрам, ресурсам и населению оставалось исключительно потребительским. В результате на данный момент мы имеем более чем половину современных конфликтов на территории  стран Африки. Также здешние нравы предполагают многочисленные клановые войны, которые не учитываются (но часто подогреваются) международным сообществом.

   К современным конфликтам причисляют не только территориальные споры, но и межэтнические, религиозные, борьбу с терроризмом и наркотрафиком в масштабе государств. Здесь вторым значимым очагом является Ближний Восток и в целом Передняя (Юго-Западная) Азия. В Южной Америке к полноценным конфликтам можно отнести постоянную борьбу ряда государств (Мексика, Колумбия, Никарагуа) с мощнейшими наркокартелями. Долговременные конфликты различной степени интенсивности ведутся между Пакистаном и Индией, в Афганистане, в Иране. Здесь они в основном территориальные, или являются борьбой за независимость отдельных народов.

   В Мьянме, Бангладеш и на Филиппинах также ведутся длительные войны с наркокартелями, зачастую переходящие в весьма масштабные военные столкновения.

   Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев конфликты происходят не из-за «дикости первобытных племён», как принято говорить в «демократическом» обществе, а исключительно по причине жадности и беспринципности этого самого общества в преследовании своих интересов. Даже в самом глухом уголке Чёрной Африки конфликт между двумя племенами может происходить по причине того, что их земля находится на алмазной россыпи или перспективном золотом прииске, который приглянулся западной корпорации. А преподносится это мировому сообществу как война дикарей за пастбища.

   Сбыт оружия, контроль и поощрение наркоторговли, борьба за ресурсы, решение различных геополитических задач - вот настоящие причины современной войны, в которой часто гибнут обманутые солдаты, непричастные люди, беззащитные дети и женщины. Больнее всего видеть с оружием в руках глупых подростков, не познавших радости жизни и обреченных на смерть чужой алчностью.

  На прилагаемых к статье картах взгляды России и западного мира на степень важности конфликтов несколько различаются. Так конфликт на Донбассе на иностранной карте обозначен, как незначительный.

М. Паршин /mirozor.ru/  

#военные_конфликты #современные_конфликты #межэтнические #религиозные_войны #борьба_наркотрафик #война #ближний_восток #карта_горячих_точек #горячие_точки