Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

"Поэтическое кафе" эссе.

   В приморском парке одного аккуратненького южного городка, раскинувшего свои улицы среди скалистых холмов и душистых степей, есть примечательное место – поэтическое кафе. Конечно, сама атмосфера курорта располагает к романтике и навевает томные воспоминания. Узкие улочки древнего города, брусчатка на мостовой, статуи, видевшие последнего императора. Да и наличие театра с библиотекой в непосредственной близости располагают погрустить за томиком стихов и чашкой ароматного кофе. Поэтому поэтическое кафе не только чётко вписалось в местный колорит, но и стало приятным дополнением.

   У входа вас встречает маленькая летняя площадка с кованым заборчиком и ажурными стеклянными  фонарями, призванная приютить в знойные летние вечера. Основной зал кафе погружает вас в тёплые, кремово-кофейные тона, с прожилками натуральной деревянной отделки под девятнадцатый век. Ниспадающие воланами белоснежные скатерти,  кружевные узорные салфетки-подставки на столах. И такие же ажурные салфетницы и изящные стеклянные солонки. Несравненным акцентом смотрится чёрный рояль на небольшой эстрадке, на котором, между прочим, не запрещается музицировать талантливым посетителям. Небольшие полочки книг красиво вписались на подоконниках и в ниши у столиков, всем своим видом намекая на возможность полистать и забыться. Это в основном конечно стихи – А. Пушкин, А. Ахматова, С. Есенин, В. Жуковский, М. Лермонтов и многие, многие другие. Если понаблюдать, то видно, что некоторым случайным посетителям весьма любопытно и необычно полистать такую книгу. Настолько погряз наш век в гаджетах, что подобные наблюдения о многом заставляют задуматься.

   В кафе нет навязчивой современной музыки. Фоном звучат инструментальные композиции, романсы. Иногда посетители устраивают конкурсы чтецов. Нет радио и надоедливых плазменных панелей, хамства официантов, грязных бокалов и остывшего чая. Зато есть бумажные салфетки на  столах, каждая из которых украшена четверостишиями, оттисками из рукописей знаменитых поэтов, и имеет несколько линеек для вашего собственного творчества, если вдруг нахлынет. Хорошие стихи трудолюбивым персоналом бережно переносятся в большую гостевую книгу, и вы можете лично скрепить авторство своей подписью. А ещё есть свечи и канделябры, тяжёлые атласные портьеры с невесомыми газовыми занавесками. Искусственное освещение также декорировано под старину.

    В меню преобладают десерты, торты и пирожные, несколько сортов чая и кофе различных рецептов приготовления. Многие вариации молочных коктейлей, мороженное, ягодные морсы, фруктовые салаты и штрудели. Есть лёгкие закуски, марочные вина и коньяки. Посуда, соответствующая тематике и золотому веку российской поэзии. Кажется, что современным отделочным материалам и пластику там просто нет места, настолько хорошо всё подобрано, а лишнее спрятано от цепкого взгляда посетителей. Дополняет картину подчёркнуто вежливый персонал, кивающий в ответ на заказ сдержанно и несколько чопорно, в своём чёрно-белом дресс-коде. Иногда даже жалеешь, что посетители не в смокингах и длинных платьях с английскими шляпками. Кажется, вот-вот распахнётся дверь, и войдёт высокий человек в тёмном цилиндре с бакенбардами, отбивая тростью мерную дробь аристократа.

Шашлыка, чебуреков и водки тут не подадут.

 Заведение среднего ценового диапазона, и рассчитано на всех интеллигентных людей, молодые и не очень пары в период романтических свиданий, без шумных застолий и громких тостов. Там хорошо вспоминается, надеется и мечтается. Ну и грустится, наверное.

/Tiberium/ 06.09.2015

P.S. Мною описано реально существующее место в Крыму. Кому очень интересно - спрашивайте через админа в ВК.))