Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

Курортный сбор

   С 1 января 2018 года в четырёх регионах России должен быть введен курортный сбор для приезжающих и останавливающихся на отдых туристов. Как сообщается, этот своеобразный для РФ налог, будет введен сроком на шесть лет, временно, в качестве эксперимента, по результатам которого будет приниматься окончательное решение.  Предполагается, что по окончании этого испытательного периода, который продлится до 31.12.2023г. и после очередных обсуждений будут сделаны соответствующие выводы, учитывая анализ всех "подводный камней", выявленных за этот тестовый период, сбор возможно будет введен на всей территории Российской Федерации. Пока же его действие будет распространяться на Крымский полуостров,  Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края. Размер сбора будет регулироваться местными властями, но не может превышать 100руб/сутки. Платить его обязаны будут все туристы, прибывающие на курорты и селящиеся в гостиницах, санаториях, частных отелях, которые в свою очередь будут распределять эти средства в региональный и муниципальный бюджеты. Однако схема этого распределения пока не ясна, законопроект будет дорабатываться  и его окончательный вариант не известен. Льготные категории граждан вероятно будут освобождены от уплаты этого сбора.

Журнал "Мирозор", автор Tiberium.

Комментарий автора:

   При всей любви к русскому миру и уважении к политике государства, мне и моим согражданам - жителям Донбасса, будет ещё менее комфортно путешествовать на отдых, например в Крым (что удалось выяснить в результате краткого опроса различных знакомых). И в первую очередь из-за весьма скромных доходов по сравнению с жителями РФ. Тут нужно сделать оговорку, что наши люди давно не живут в розовых очках, и вполне здраво смотрят на вещи. Мы понимаем, что разумное правительство думает о выгодах для всего народа и страны в целом. Но! Последние три года дорога на полуостров и так превратилась для нас в испытание, с ожиданием в бесконечной очереди по жаре на таможне, а потом ещё в накопителе на платной паромной переправе (через территорию Украины по понятным причинам никто не ездит). А теперь, если подобную инициативу воплотят в жизнь, и начнут собирать дополнительные деньги даже в частных пансионатах побережья, пребывание там осложнится ещё в большей степени, особенно для малоимущих категорий граждан (надеюсь, вы не считаете, что детки из таких семей не должны посещать морские курорты). А это как минимум не слишком продумано и справедливо. Хотя, мы конечно морально чувствуем себя на отдыхе в РФ гораздо лучше граждан остальной части взбесившейся Украины. Но поверьте, что 100 рублей в день = аттракцион для малыша, либо пара мороженного. А если уж совсем по-скромному, то питание для одного взрослого из супермаркета.   Интересно, а в РФ все, кто весь год копил на отпуск, готовы к обязательным дополнительным тратам?

   Кроме всего вышесказанного боюсь, что такая свобода на местах может некоторым образом развязать руки не слишком честным чиновникам и должностным лицам гостиниц. Величину курортного сбора нужно сделать фиксированной, если уж без этого никак. И 100руб./сутки - это слишком много, по крайней мере для нас! Если дело в поддержании инфраструктуры региона или в банальной уборке мусора, 20 рублей за глаза хватит, при тех миллиардах, что прогнозировали чиновники, беря в расчёт 50руб./сутки.

   P.S. Как правительство собирается отслеживать мини пансионаты и частный сектор, вообще не понятно. Думается, что квартирки и комнатки станут пользоваться ещё большей популярностью.))