Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

Курортный сбор принят Госдумой

  Итак, свершилось то, о чём мы уже имели «радость» говорить с читателями, и что не без интереса обсуждают потенциальные туристы. Государственной думой РФ был принят законопроект о введении в четырёх регионах РФ нового вида налога - курортного сбора. Собственно определение «новый» не так уж и верно. Если нам не изменяет память, подобная практика существовала в России с начала 1990-х, и схожий налог был отменён в 2004-м году. Но, так или иначе, для многих отдыхающих, особенно для молодых людей, это станет новинкой, и явно не такой уж приятной.  Ведь именно у юного поколения нехватка средств на летний отдых ощущается более остро. Вы можете вспомнить себя в возрасте 16-20 лет, когда приличной работы ещё не было в силу отсутствия должного опыта и образования, а провести время весело, съездив на ближайший курорт в компании, ох как хотелось. Да и сумма при двух – трёх недельном пребывании может накапать вполне приличная, и её можно потратить на что-то материальное. Ведь многие семьи живут более чем скромно, но при этом вывозить детей к морю на оздоровление считают своей обязанностью. Поэтому лишние 50-100 рублей в день вряд ли кого-то вообще обрадуют.

   Действительно порадовать, без скрытого сарказма в данном случае могут только две вещи. Во-первых, размер сбора может быть дифференцирован по желанию местного самоуправления районов и территорий, и даже снижен до нуля при необходимости. Так, например глава республики Крым С.В. Аксёнов в процессе обсуждений на тему этого законопроекта говорил, что Крым пока не в полной мере готов к внедрению этого сбора. И причина кроется в достаточно высокой доле мелкого теневого гостиничного бизнеса в регионе. А руководство города Ялты заявляло, что размер налога не должен превышать 30 рублей, и весь до копейки должен быть потрачен на нужды туристов. Но, заявления и обещания это одно, а как будет на самом деле, покажет практика. В крайнем случае, экспериментальную суть этого закона никто не отменял, и возможность на основе аналитики внести изменения или полностью отменить его имеется до 2023г.

   Ну, и, во-вторых, сбор будет взиматься с туристов, пребывающих на отдых в соответствующие курортные заведения – гостиницы, пансионаты, санатории и отели,  отдельной статьёй, и не будет включаться в стоимость путёвки. И тем более не предусматривается никаких механизмов для обложения этим налогом всех въезжающих на территорию региона. Если этот вопрос волновал кого-то из читателей, можем заверить, что к бабушке в гости, например в Симферополь, можно пока ехать бесплатно, без дополнительных затрат. Что одновременно возвращает нас к тематике моей первой статьи о сборе. Ведь у кого-то бабушка реальная, а кто-то просто приедет на постой. Не облагаемый налогами частный сектор существовал веками, и избавиться от этого явления по сей день не представилось возможным.

   Я, как гражданин не богатой развивающейся республики с массой внешних и внутренних проблем, против этого налога, тем более в сумме равной 100руб./день. Для многих граждан ЛДНР это дневной заработок. Однако хочется верить в эффективность планируемых мер по улучшению туристической инфраструктуры именно за счёт этих денег. А также в то, что совесть администраций не позволит довести размер налога до указанного максимума, и он останется на среднем уровне в 20-30 рублей. Если уж миллионы туристов будут платить не малые в совокупности деньги в местные бюджеты, хотелось бы в скором времени увидеть идеально чистые пляжи и ровные дороги. Это как минимум. А там не плохо бы бесплатное поддержание и обслуживание пляжного инвентаря ввести. Так как номинально пляжи бесплатны, но прокат лежака, зонта, пользование душем и туалетом уже могут достигать нескольких сотен рублей в день с каждого отдыхающего. А ведь данные средства идут в руки частников, которые их дальше этого пляжа и не тратят. И то, в лучшем случае.

/Tiberium/