Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

Память нельзя убить.

   В этом году Виктору могло исполниться 55 лет, если бы не та трагическая автокатастрофа на далёком шоссе под Ригой 27 лет назад. И он бы наверняка ещё не просто жил, но и творил, сочиняя музыку и выходя на сцену по примеру сегодняшних артистов и исполнителей, ведя курсы актёрского мастерства, преподавая в музыкальной школе, издавая сборники и мемуары. Правда, большинство из ныне живущих не имеет и сотой части того таланта, харизмы и творческого вдохновения, которые были даром свыше в этом молодом парне. И сколько бы не называли его работы и композиции, спетые в составе группы "Кино", рок-музыкой,  его песни являются скорее социальной философией, наполненной жизненным смыслом и неуёмной энергией, желанием говорить правду и мечтать во весь голос.

   Работая не в самое простое время, когда ещё были крепки тиски государственной цензуры и живы отголоски социалистического прошлого, Виктор умудрялся сказать в своих песнях и о свободе, и о равенстве, и о любви, о веяниях нового времени и просто о жизни. Иногда, слушая его слова, удивляешься, откуда человек со столь скромным жизненным опытом брал такие ёмкие и меткие фразы, как сплетал их в стихи, наделял глубоким смыслом. Конечно, многие могут осудить бунтарский дух, которым были пронизаны его песни. Но кто из вас не был молод? А кто писал лучше, чем он?

   Это конечно сугубо личное мнение, но талант Виктора Цоя приходит на ум сравнить, разве что, с Владимиром Высоцким. Хотя самое старшее поколение наверняка не поддержит такую идею в силу простого неприятия рок-музыки. Но опять сделаем поправку. В. Цой не был просто  рок-музыкантом. Он был поэтом, сродни великим классикам, но в новой оболочке, соответствующей своему времени. Он погиб очень молодым, имея за плечами всего 28 лет жизни, но многое успел сделать, и многое сказать. Вы только представьте, всего 28 лет, и такая ошеломительная и заслуженная личная популярность. Заслуженная трудом и талантом. Многие в этом возрасте ещё даже и не начинают свой путь к славе.

   Майк Науменко, современник Виктора, лидер рок-группы Зоопарк", после смерти Цоя сказал: "В нашей стране желательно погибнуть, чтобы стать окончательно популярным", и был не далёк от истины. Ведь сам Майк погиб через год после Виктора, чем косвенно подтвердил свои же слова, поскольку вокруг его смерти также поднялась немалая шумиха. А песни, написанные Науменко, также живут до сих пор в репертуарах многих поп- и рок-исполнитлей от "Алисы" до Земфиры, как и песни Виктора. 

   Будучи выходцем из вполне интеллигентной семьи, Виктор, как и все творческие люди, всегда был немного сумасбродным фантазёром, нежели пай-мальчиком. Но ведь именно это даёт человеку смелость говорить с миром. Невозможно быть высококлассным инженером, и одновременно так проникновенно написать и спеть "Группу крови". Невозможно быть поэтом-мечтателем и математиком одновременно - слишком разный склад ума и образ жизни для этого требуются.

    Можно долго спорить о почитании или неприятии творчества В. Цоя, находить тематику, единомышленников и оппонентов. Но непреложной остаётся одна истина, с которой трудно поспорить. Песни его живы до сих пор, и будут жить ещё не одно поколение.

   Добрая память Виктору на долгие годы и многие поколения.

М.Паршин /mirozor.ru/