Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

Особенности отдыха, климата и побережья. Южный берег Крыма.

Южное побережье.

Наиболее популярным, тёплым, а соответственно, дорогим и раскрученным местом в Крыму считается южный берег (ЮБК), с характерным средиземноморским климатом, и с похожими на Грецию и Италию пейзажами. Сюда входят города и посёлки от Фороса до Судака, с центром в г. Ялта. Сухопутную границу южнобережья с западным берегом символически разделяет мыс Айя, вдающийся в море на 13 с небольшим километров. Средиземное море упоминаю не зря. Насколько лично довелось сравнить – виды природы и местности почти идентичны. Но Крым всё-таки ближе и дешевле во всех отношениях. И прежде всего ближе не только из-за расстояния, но и по менталитету населения.

   Для ЮБК характерны скалистые берега, близость гор и соответствующие запоминающиеся ландшафты. Здесь сконцентрированы очень многие памятники архитектуры 19-го и более ранних веков. Отсюда удобно добираться в пещерные города, посещать горные массивы и плато, подняться на пик Ай-Петри, посетив канатную дорогу. Южнобережье - это самое живописное место из всех. Тут множество речушек и ручьёв впадают в море, образуя замысловатую водную  сеть в горах. Также в предгорьях встречаются водопады и небольшие чистые озёра в окружении тенистых зарослей и глубоких оврагов. На склонах очень характерна буйная лесная растительность, с преобладанием хвойных и лиственных пород. Есть среди них гости и из субтропиков. Основные дороги в Крыму большей частью равнинные и достаточно не плохие, чего нельзя сказать о просёлочных. И на ЮБК вам кое-где придётся попотеть на горных серпантинах, если удосужитесь приехать сюда машиной. Это безусловно очень удобно, но без подготовки следует быть очень внимательным. Некоторые переулки и улицы в горных районах столь узкие, что две легковушки с трудом разминутся. Встречаются повороты под острым углом вверх. Например, в Гурзуфе и Ялте. Перед выездом обязательно проверьте тормозную систему, ручной тормоз и берегите сцепление.

    Ещё одна закономерность этого берега – преобладающе крупногалечные пляжи и глубокое море с валунами на дне. В спокойной воде это не сильно мешает, но при небольшом волнении, или для детей может быть проблемой. Часто для погружения по шею достаточно пары метров от берега. Кроме того на береговой линии куча бетонных волнорезов, что делает купание в шторм крайне опасным (да и немного портит безмятежный морской пейзаж, если честно). Да и сама галька может представлять угрозу при выходе на берег, когда небольшая волна лёгкого человека способна свалить и протащить по дну, оцарапав кожу, или просто можно подвернуть ногу. Кроме того, по крупной гальке тучным людям ходить весьма не комфортно. Существуют редкие места, в которых, чтобы  искупаться, нужно прыгать сразу с пирса на глубину,  взбираясь потом по лестницам или верёвкам. От Алушты до Судака встречаются песчано-галечные пляжи. От Алушты до Фороса  преобладают галька и камень.

   Также от вашего съёмного жилья до набережной может быть (в подавляющем большинстве случаев) очень крутой и даже весьма длинный спуск. За исключением так называемой первой линии, что увеличивает стоимость аренды, разумеется. Поэтому, если вам говорят, что до пляжа пять минут, обратно до пансионата может оказаться уже минут 20 в горку. Бегать лестницами вверх/вниз по два часа в день  конечно полезно, но не всегда и не всем хочется. Представьте, если вы забыли в номере/квартире маску и ласты, или игрушки для ребёнка, и обнаружили это только на пляже. И, пожалуйста, не думайте, что вы станете ездить до пляжа на машине. Это практически невозможно в большинстве случаев по разным причинам, в том числе и из-за отсутствия места для парковки.

   Поэтому до выезда, если бронируете жильё, тщательно выясняйте, в какую именно местность вы попадёте, какие условия, расположение, инфраструктура, расстояние до моря. Ведь до ближайшего пляжа, который вас устроит, может статься, пара километров, и он вообще окажется платным. И запомните, чтобы вам не рассказывали о Судаке, который относят к ЮБК, хотя территориально это уже юго-восток (тут начинаются характерные для восточного берега пейзажи), там нет тех зелёных горных массивов, которые есть в промежутке от Партенита до Фороса. Даже в Алуште будет немного «повеселее», нежели в Судаке, где есть только прилично сохранившаяся Генуэзская крепость XIV века да невысокий мыс Алчак, вдающийся в море. Впрочем, это не помешает вам поездить и даже походить на экскурсии. Ведь совсем недалеко находится живописный мыс Меганом, где можно искупаться, посмотреть археологические артефакты. Но для этого места характерен полупустынный ландшафт и очень сухой климат, что тоже не всем приятно. В другом направлении весьма красивая бухта в посёлке Новый свет также может стать объектом экскурсии. Подробнее в статье о достопримечательностях.

   Кроме дороговизны цен на жильё и продукты есть ещё несколько критериев, которые нужно учитывать при выборе места отдыха. В первую очередь это особенности климата южнобережья. Он, безусловно, полезен, но не всем. В некоторых ситуациях пребывание на ЮБК противопоказано людям, и особенно деткам с различными сердечнососудистыми, и иными заболеваниями. Нужна консультация врача специалиста при посещении курортов в первый раз. Да и почти любой человек, не часто бывающий в таком климате, вынужден проходить дополнительный период акклиматизации, что автоматически увеличивает срок пребывания для результативного и полезного отдыха. В отдельных случаях в первые дни могут наблюдаться колебания артериального давления, признаки  тахикардии, головная боль и т.п.  Детей это касается в первую очередь. Кстати, для детского отдыха во всех смыслах больше всего подходит западный берег. Но если вы всё же решили остановиться на южном побережье, вы окажетесь в центре всех достопримечательностей и завораживающих взор видов.