Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

Особенности отдыха, климата и побережья. Туристическое введение.

Туристическое введение.

     Вы должны понимать, как бы я не был влюблён в Крым, посещая его десятки раз, и даже одно время проживая там, не стану вам доказывать, что это рай на земле, безгрешный и безмятежный. Здесь и далее все советы и описания даю честно, на недостатки смотрю трезво. Однако, их с лихвой перекрывают достоинства и красоты полуострова. Если вы стремитесь только за безупречным сервисом и раболепием услужливых отельеров, подобном турецкому или египетскому, то вам определённо не сюда. Хотя единожды с умом побывав в Крыму, что подразумевает нечто большее, чем посиделки на пляже и посещение закусочных, вы захотите обязательно вернуться снова. Например, при всех сложностях пересечённой местности на южном берегу, путешествовать и дышать тут гораздо легче и ближе, нежели шататься за сотни километров от отеля по раскалённым пустыням ради статуи сфинкса.

   Крым даёт фору тому же Египту, ведь тут действительно есть что посмотреть, причём в шаговой доступности и с большим комфортом. А ведь многие курорты упомянутой страны располагаются настолько далеко от пресловутых пирамид и каирского музея, что люди просто не выходят за территорию гостиниц, изнемогая от солнца или пресыщенного влагой воздуха. А тут вам дана полная свобода перемещения в окружении чудесных зелёных пейзажей. К тому же здесь нет угрюмых арабов и турок с чуждыми законами мусульманской морали, нет языкового барьера, разницы в дорожных знаках, правилах и особенностях движения, не нужно менять валюту, высчитывая истинную цену товаров, и можно почти не бояться «замечательных» заболеваний, которые присущи более жаркому климату иноземных курортов. Уровень культуры местного населения в основной массе всё же значительно выше, нежели разношерстных слуг из турецких и арабских отелей, куда съезжаются на заработки вороватые и недомытые безработные от Пакистана до Туниса.

   Для Крыма характерно наличие различных климатических зон, расположенных на сравнительно малой площади около 27 тысяч кв. км.  Как видите, полуостров уникален не только своим историческим наследием. На его территории уживаются горный климат, степные пейзажи, а тёплые, с умеренным обилием влаги южные берега обладают всеми признаками мягкого, почти субтропического климата. Отсюда и потрясающее разнообразие видов, ландшафтов, флоры и фауны. Среди животных и насекомых встречаются достаточно редкие виды, и даже характерные только для этой местности насекомые-эндемики. В пресноводных водоёмах можно найти свыше тридцати видов рыб, а их морские сородичи насчитывают около  сотни видов. Кроме того встречаются амфибии, млекопитающие, тысячи видов беспозвоночных, несколько видов китообразных, парнокопытных, рукокрылых.

   Обращаю ваше внимание на то, что каждый из двух десятков климатических субрегионов, которые выделяют современные учёные на территории полуострова, обладает собственными отличительными признаками и особенностями. В рамках этого журнала мы ещё возможно  вернёмся к этой тематике. Но для широкого круга любознательных путешественников обычно выделяют три основных туристических зоны, которые привязаны к побережьям. Ведь отпуск в понимании подавляющего большинства сопряжён с элементами пляжного отдыха и с наличием моря. Поэтому здесь постараюсь вам дать их краткую, но информативную характеристику.