Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

Особенности отдыха, климата и побережья. Восточный берег Крыма.

Восточное побережье.

   На восточный берег Тавриды вы попадаете сразу, въезжая через переправу со стороны порта «Кавказ» в порт «Керчь». Там же в скором времени будут проходить и долгожданные железнодорожный и автомобильные мосты, соединяющие Крым с Кубанью. Да и новая федеральная трасса А-150 «Таврида», в ходе строительства которой должны частично реконструировать, а частично проложить новое шоссе по маршруту Керчь — Феодосия — Белогорск — Симферополь — Бахчисарай — Севастополь, придёт сюда же. Кроме начала всех дорог Керченский полуостров уникален своим расположением меж двух морей. Ведь его побережье выходит не только на Чёрное, но и на Азовское море, а также частично на залив Сиваш. Помимо этого имеется несколько солёных озёр, и даже грязевые вулканы.

   В самом узком месте, на Акманайском перешейке, можно увидеть по обеим сторонам одновременно два моря. И хотя восточное побережье не отличается обилием возвышенностей, на нём всё же присутствуют три горных вершины, не превышающие правда высоту в 200 метров. Для этой территории характерен умеренный климат с сухим и жарким летом. Часто наблюдаются довольно сильные ветры. В районе Керчи много археологических и архитектурных памятников, а сам город причисляют к списку древнейших городов мира. Его прежние названия многие из вас могли слышать, но не вполне имели представление, о чём идёт речь. Когда-то Керчь была столицей Боспорского царства, и носила название Пантикопей, Воспоро или Боспор.

   Как наследие эпохи эллинских полисов и римских городов, в районе Керчи сохранилось богатое скопление античной архитектуры, в виде гробниц, курганов, святилищ, городищ. Есть средневековые крепости, храмы,  многочисленные памятные места времён Великой Отечественной войны, музеи. В том числе музей морской флоры и фауны, музейный комплекс в каменоломнях, историко-археологический музей. На территории восточного Крыма также найдено свыше пятидесяти доисторических памятников, в частности стоянок древних людей, датируемых 4000-8000 лет до н.э. (эпохи неолита и мезолита), часть из которых можно свободно посетить.

   Туристическая зона восточного побережья протянулась от Керчи до Судака, о котором уже шла речь в разделе ЮБК, через Феодосию, Орджоникидзе, Коктебель и другие мене крупные курортные посёлки. Стоит только ещё раз напомнить, что выбирая восточный берег, мы акцентируем внимание на более дешёвом жилье, а также на небольшой разнице цен в местных кафе и рынках в сравнении с югом. Однако не ожидайте, что эта разница будет существенна. Личный совет. Выбирайте восток только в том случае, если сумели найти действительно недорогое жильё. И конечно это не является проблемой, если вы на собственном автомобиле. И в Керчи и в Феодосии есть, что посмотреть, но остальная территория представляет собой ландшафт между полупустыней и степью.

   Одним неоспоримым недостатком восточного берега является наличие автотрассы, а также железной дороги в непосредственной близости от набережных и пляжей. Это относится в первую очередь к Феодосии и примыкающим местам отдыха. Впрочем, там вполне чистенькая и очень длинная набережная, хотя вид морского порта вдали немного портит впечатление. Находясь там обязательно посетите музей Айвазовского, вы непременно проникнетесь глубиной его работ. В Коктебеле же набережная и виды на Кара-Даг немного приятней, если закрыть глаза на многочисленные торговые модули и ларьки. Большую часть которых возможно скоро и снесут, как поступили в 2015г. в Евпатории. Кстати, из всех крымских набережных  больше всего выделяются Ялтинская, Евпаторийская и Гурзуфская.

    От Феодосии и Коктебеля уже рукой подать до ЮБК, и экскурсионные маршруты не будут слишком затяжными и нудными, как из Керчи (куда между нами говоря, едут в основном самые ленивые или исключительно для пляжного отдыха и рыбалки). А тем более глупо приехать в Крым на Азовское море по моему личному мнению. Ну, согласитесь, для этого совсем не обязательно переправляться на полуостров, забираясь так далеко в какое-нибудь село Щёлкино, Золотое или Курортное. Достаточно было бы остаться где-то под Ростовом, в Ейске или в Таганроге. Кстати, имейте в виду, в Крыму два п.Черноморское (одно р-н Тарханкута и второе между Керчью и Феодосией), и два Курортных (р-н Коктебеля и втрое вообще на Азовском море). В рамках этих статей я не стал подробно останавливаться на многих прибрежных посёлках каждого побережья. Кто собирается ходить на экскурсии, уже и так будет иметь представление из прочитанного, куда он едет и что есть поблизости. А в самих посёлках достопримечательностей минимум и там более интересен пляж и цены в кафе для не желающих путешествовать.