Описание западного берега Крыма: Севастополь, Балаклава, Евпатория, Саки, Черноморское, Оленёвка, Тарханкут. Советы, предостережения, подсказки.
Западный берег Крыма наиболее удалён от порта Кавказ и нынешней паромной переправы в Керчи. Но, не менее интересен. Обжитая туристами территория растянулась от Балаклавы до посёлков Черноморское, Оленёвка и Межводное. Хотя и дальше, вдоль всего Каркинитского залива, вплоть до территории Украины встречаются сёла с приличными пляжами, в которых можно остановиться. Однако мы поговорим для начала о городах и посёлках с достаточно развитой инфраструктурой. На этом побережье можно выделить три основные курортные зоны: 1. Севастополь/Балаклава, 2. Евпатория/Саки, 3. Черноморское/Оленёвка. Имейте в виду, что в промежутках между этими зонами также есть небольшие, но весьма популярные посёлки для спокойного пляжного и семейного отдыха. Среди них: Кача, Песчаное, Береговое, Новофёдоровка, Николаевка, Андреевка. Правда на особый сервис и тем более шумные тусовки тут не рассчитывайте.
В основной массе пляжи западного побережья песчаные или смешанные (песок/галька/ракушка). Но в районе Севастополя преобладают каменистые и галечные. В самом городе людям, не умеющим хорошо плавать, и также детям, вообще будет проблематично искупаться – набережная закатана в бетон, с минимальной глубиной воды у берега в 2-3 метра (кое-где есть лестницы для спуска). Тут нужно понимать, что город всегда рассматривался как военный и торговый порт, а не курортный центр. То же и в Балаклаве, где нужно нанимать катер или ждать регулярный морской рейс на узкие каменистые пляжи в районе мысов Фиолент и Айя. Тут много диких, необорудованных мест отдыха, прельщающих не требовательных к жизни любителей походов и уединения.
Предупреждение! По всему Крыму, особенно в Севастопольском и Черноморском районах, встречаются обрывистые, скалистые берега. Обычно у моря там узкие полоски суши с живописными видами, бухтами и не менее красивыми, труднодоступными пляжами, носящими поэтические названия. Учтите, что во время даже небольшого шторма, такой пляж может превратиться в ловушку. Кроме того, возможны оползни и обрушения грунта, особенно в дождь.
Вообще для этого района характерны не только скалистые, обрывистые берега, бухты и бухточки, но и наличие памятников архитектуры, музеев и соборов. Сам Севастополь очень красив и интересен в этом плане. Как и многие местные достопримечательности, вроде Балаклавской бухты с прекрасной рыбалкой, древних руин Херсонеса Таврического или г. Инкермана, с его пещерным монастырём XIII века. Здесь хорошо развита экскурсионная индустрия. И я убеждён, что сюда лучше приезжать погулять на день-два для организации очень насыщенного познавательного мероприятия. Высоких гор тут практически нет, но в районе Балаклавы и Инкермана тоже можно вдоволь находиться по пересечённой местности и скалистым холмам.
Чем дальше от Севастополя в сторону Евпатории по побережью, тем больше расширяется береговая линия, и камень на ней сменяется песком с примесью ракушки. Всё чаще встречается тёплое мелководье, которое быстро прогревается и наиболее приятно для пляжного отдыха и купания с детками. Скалистые берега уступают место спокойной равнине, климат приобретает степные оттенки, с ощутимым привкусом разнотравья, с запахом мёда и просоленного песка. Многочисленные озёра, лиманы и близость моря смягчают засушливый воздух, превращая его порой в нечто среднее между средиземноморской и субтропической зонами.
Ветер в этих местах с завидным постоянством меняет направление хотя бы раз в день, принося морской бриз к вечеру и охлаждая нагретую за день сушу за ночь. Днём же происходит природная ингаляция лёгких за счёт настоянного на солнце сбора степных растений, переносимого обратным дуновением. Дышится здесь немного легче, чем в горах ЮБК, которые задерживают влагу и потоки ветра, образуя собственный, иногда немного душный макроклимат. К тому же по равнине приятней и проще подолгу ходить пешком, созерцая достопримечательности. Ещё одной отличительной особенностью является наличие не просто песчаных, но и очень широких, длинных пляжей. Есть места с белым, чистым песком, с минимальной примесью ракушек.
На полуострове Тарханкут расположен одноимённый природный заповедник. Это Мекка дайверов и аквалангистов, а также любителей дикого отдыха и отдалённых походов. Виды у моря просто сногсшибательные. Высокие отвесные скалы уходят вдаль, словно несокрушимые крепостные стены. И стоя на краю, вы одновременно слышите шёпот ветра и голос моря, что плещется внизу с монотонным рокотом, заливая пеной голубые лагуны. Птицы проносятся уже не в высоте, а под вами, стремясь в своём полёте добыть мошку или высмотреть рыбу у самой кромки воды. Если оказаться здесь одному, то в первобытной тишине вы услышите не только море и ветер, но и зов прошлого.
В некоторых местах вниз ведут опасные дорожки, по которым без специальной обуви и подготовки не рекомендую спускаться, не смотря на весь соблазн подойти к кромке воды. Там же на Тарханкуте расположен и ландшафтный заказник – Джангульское урочище. Это место представляет собой уникальный памятник природы, являя нам живописное и одновременно суровое оползневое побережье с обвалами грунта и скал причудливых форм. Весной здесь особенно красиво. На многих участках побережья можно гулять среди древних обломков, разглядывая местную флору и фауну.
Расстояния в Крыму не настолько большие, чтобы добраться сюда составило большую проблему. Тем более, если вы, например, самолётом добираетесь до Симферополя, который приблизительно равноудалён от всех основных курортных зон – (Ялта, Евпатория, Севастополь, Судак), кроме крайних точек запада (Черноморский район) и востока (Керченский полуостров). Конечно, если вы самостоятельно передвигаетесь на личном автотранспорте от порта «Кавказ», то вам придётся проехать весь Крым поперёк. Но не огорчайтесь, чем дальше на запад, тем меньше людей и чище море. Если вы ищите уединение, и удобный подъезд к берегу, вам сюда. За исключением потрясающих скальных обрывов в районе мыса Тарханкут, пологие пляжи и относительное одиночество вам обеспечено. Мыс Урет, например достаточно безлюден, обладает хорошим пляжем.
И тут вас ждут два варианта путешествия. Либо ехать по большей части вдоль побережья через южный берег, либо, опять же, через Симферополь (у меня это занимало около четырёх часов от Керчи до Евпатории через Симферополь на авто). Первый вариант более живописен, и возможно по пути вы захотите остановиться на пару дней, если позволяет время, или вообще не продолжать путешествие. Но, он же и более труден для автомобилиста. Нет, сложных серпантинов не будет, хотя дороги имеют несколько горных участков. Но их переплетение заставит не раз свериться с картой. Поверьте, спрашивать дорогу у местных придётся даже при наличии навигатора. Часть дороги будет проходить через степной Крым на промежутке от Севастополя до Сак, если вы едете в сторону Евпатории, Заозёрного или Черноморского (полуостров и мыс Тарханкут).
Как уже упоминалось вначале, западный берег начинается в районе города Балаклава с очень красивыми пейзажами и бухтой. И от Балаклавы снова есть два варианта (Причём, какой бы вы не выбрали, море останется в стороне до самой Евпатории. Разумеется, если вы не хотите остановиться и жить в Севастополе): либо продолжать путь в сторону Евпатории через поля и степи. Либо немного увидеть горный Крым, посетить ханский дворец в Бахчисарае, пещерный город Чуфут-Кале, и выехать в Симферополе на евпаторийское шоссе. От Балаклавы до Симферополя через Бахчисарай дорога живописней, да и получше. От Симферополя до Евпатории или Тарханкута вообще прямое шоссе. Если поедите от Балаклавы до Сак и Евпатории не через Симферополь, почаще спрашивайте дорогу у людей, она проходит частично по полям.
И не могу не упомянуть об одном из своих любимых мест – озере Донузлав. Мало кто из приезжих знаком с этим водоёмом, который, словно клинок, входит в сушу полуострова на тридцать километров. Водоём этот имеет много интересных, и даже уникальных особенностей, включая природное разнообразие. Донузлав относится к группе Тарханкутских озёр, имеет тектоническое происхождение. В середине прошлого века озеро соединили с морем искусственным способом, разрыв перешеек, но делящая его на две части дорога сберегла одну из половинок водоёма пресной. Солёность же большей части, соединяющейся с морем, идентична морской воде, особенно в устье. Однако чем дальше вглубь полуострова, тем больше озеро опресняется за счёт подземных источников. Отсюда и резкое отличие зоологических и растительных сообществ в его воде и по берегам. Тут хорошая рыбалка, возможен виндсёрфинг, купание и пляжный отдых. Кроме того и до моря не далеко. Непосредственно возле озера расположен пгт. Мирный и п. Поповка, которые являются курортными.
© 2016-2024 Mirozor.ru Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.