Любимые города: Евпатория.

   Есть города яркие и жёсткие, импульсивные, с пронзительным взглядом и суетной жизнью. Есть унылые, забытые, отрешённые, безразличные. Или полные бетонного гротеска, короткие и хлёсткие, как выстрел. Не терпящие долгих разговоров и чужого присутствия. А бывают просто жалкие, с подёрнутыми поволокой глазами занавешенных окон, тягостью пустынных улиц. И вроде бы всё в них есть: и старый парк, и сад у площади с весёлыми фонтанами, но их хочется погладить по голове, как дворнягу, накормить, обогреть, и выспросить, что произошло, где болит.

   Этот город лишь немного похож на другие, но не забываем своей искренней сутью. В него можно по-дружески влюбиться, или искренне обожать - всё зависит от вашего настроения. В качестве аллегории напрашивается сравнение с добрым лукавым котом, лениво нежащимся на песочке хозяйского дворика у тёплого моря. Хоть он и не поразит обилием особых архитектурных изысков, старинной скульптуры, буйством тропической зелени, образ его слишком индивидуален, чтобы спутать с другими приморскими городками. Думаю, здесь сказывается древняя история, оставившая памятный след не только на камнях раскопов старинных городищ и плитах караимских кладбищ, но и в каждом уличном закоулке, в каждом столетнем дереве.

   Начиная от центра города и привокзальной площади,  почти каждая улица тугой стрелой тянется к морю. Это довольно примечательно, так как позволяет туристам с лёгкостью ориентироваться и без карты. Учитывая расположение в степном климате на глинистом и песчанике, изначально удивляет обилие зелени и богатство парковых зон, которые в основной массе расположены вдоль побережья. Многочисленные скверы и парки - плод труда советских ботаников начала прошлого века. В подборе и посадке вечнозелёных многолетних культур принимали участие сотрудники и научные работники Никитского ботанического сада.

   Климат этого курорта немного более мягкий, по сравнению с центром полуострова и тем же Симферополем, за счёт обилия солёных озёр и лиманов. Заморозки в зимние месяцы довольно редки, а лето хоть и весьма  засушливое, но в целом переносится хорошо даже детками. Нет перепадов высот, а соответственно и излишней застойной влаги в воздухе, за счёт постоянного природного кондиционирования степными ветрами. Но и суховеев в самом городе мне не встречалось. Хотя доводилось пару раз весной застать жуткие ливни. Ветер с завидным постоянством меняет два  направления, охлаждая сушу ночным бризом, и принося дух степного разнотравья днём. Жилые кварталы и тенистые аллеи надёжно защищают прогулочные зоны, которых тут изобилие. Дышится легко и привольно. Запоминающаяся деталь - изумрудно-бирюзовая гладь моря в Каламитском заливе при въезде в город со стороны Сак.

     Именно поэтому территория Евпаторийского городского  округа была назначена ещё со времён СССР детской здравницей союзного значения. С тех пор и по сей день многочисленная детвора отдыхает в пионерских лагерях и специализированных санаториях, предназначенных для реабилитации, лечения и восстановления в послеоперационный период. Но ранее история этого края знала примеры чудесных свойств местного климата. С античных времён известны упоминания о лечебных грязях и волшебных свойства рапы из местных озёр. Исследования в этом направлении, с последующим открытием грязелечебниц ещё в XIX веке, явное тому подтверждение.

  Евпатория является средоточием курортной жизни и своеобразной столицей западного побережья Крыма. Для туристов это достаточно  компактный культурно-развлекательный центр. Но, всё же не маленький посёлок, коих полно по всему берегу полуострова, а именно город, со всеми его преимуществами и привилегиями. Кроме длинных и ровных набережных, ухоженных аллей и скверов, вы найдёте заведения и места туристического досуга на любой вкус в шаговой доступности. Вас порадует обилие магазинов и торговых точек по всему городу. Для местных жителей этот город не просто источник сезонного дохода с торговли и туристов, но и настоящая любимая Родина, со всеми её чаяниями и радостями. В округе действует несколько градообразующих предприятий, не загрязняющих окружающую среду. Это в основном предприятия по производству продуктов питания. Все-таки население города, не считая туристов, насчитывает свыше 120 тысяч человек.

   Обозримая история города уводит нас в очень далёкое прошлое, перешагнув отметку в 2500 лет. Хотя фактически эта цифра может быть значительно увеличена, если судить по вехам развития причерноморских и средиземноморских народов и цивилизаций. Несмотря на давность событий прошлых веков в городе сохранились памятники древности, неоднократно проводились раскопки, имеется краеведческий музей. Особый настрой придают восстановленные и частично отреставрированные в наше время  ворота Дровяного базара, что на пересечении улиц Караева, Матвеева, и Караимской. Несведущие туристы их часто принимают просто за старинную башню. Прекрасным дополнением к городскому пейзажу служит культурно-этнографический центр «Одун-базар къапусы», где вы сможете насладиться хорошей татарской кухней и умиротворяющей музыкой. Район этот принято считать старым городом, в нём находится большинство культурно-исторических и архитектурных ценностей.

   Вообще в этой части города царит таинственная атмосфера средневековья, которая особо ощутима осенними вечерами.  Когда иссякающий поток туристов рано спешит по своим квартирам и пансионатам, запоздалые шаги на брусчатке полутёмных улиц звучат весьма атмосферно. Многочисленные старые дома отреставрированы большей частью в едином стиле с намёком на реконструкцию. Также живописно и величественно смотрится целый комплекс  религиозных сооружений, среди которых выделяются  греческий Свято-Илиинский храм, белоснежный собор Святителя Николая и мечеть Хан-Джами с роскошными минаретами. Все эти здания ночью эффектно подсвечены, и находятся в непосредственной близости от набережной, вдоль которой можно проехать на умилительном маленьком трамвайчике-узкоколейке.

   Опытные экскурсоводы, да и местные жители, поведают вам о том, что перечисленные памятники отнюдь не единственные и не самые древние в городе. Не зря туристический маршрут по этому району носит название "Малый Иерусалим".  Вы сможете прикоснуться к культуре народа караимов, посетив храмовый музейный комплекс "Караимские кенассы". И вообще почерпнуть многое из истории Крыма и могучего древнего города Гезлева - такое название носила Евпатория с XV по XVIII века. В античную эпоху её название звучало ещё более гордо и загадочно - Керкинитида. Жаль, что с той поры кроме редких предметов утвари и нескольких раскопов на уровне фундаментов древних городищ ничего не сохранилось. Кроме легенд, разумеется.

   А легенд и былин здесь много. Особенно, если прислушаться к энтузиастам и любителям подземной Евпатории, желающим исследовать и по возможности восстановить кяризы - древний водовод, устроенный в незапамятные времена под всем городом. Его использовали с древнейших времён и по прямому назначению и  для скрытого передвижения под всем городом в период войн. Относительно недавние рассказы стариков, связанные с подземельями, относятся к  Великой отечественной войне.

   Ещё одним интересным местом является месторождение природной соли, которую за характерный лёгкий оттенок, прозвали розовой. Общепризнанна на мировом уровне её полезность и уникальность. Соль можно купить в местных лавках. Но не пугайтесь, если в пачке окажется привычная с виду белая соль. Дело в том, что красный бета-каротин, которым её обогащают крошечные микроорганизмы в Сакских озёрах, улетучивается с поверхности кристаллов, но встраивается в кристаллическую решётку, сохраняя значительную часть полезных свойств.

   Неоспоримой  достопримечательностью, особенно для любителей пляжного отдыха, является наличие длинной и сплошь песчаной береговой линии. Во многих местах пляжи достигают внушительной ширины. Поэтому даже в пик сезона здесь можно найти местечко по вкусу. Помимо заведений общепита и ночных клубов в Евпатории есть полноценный театр, не плохой кинозал, дельфинарий, аквариум, два больших аквапарка, бювет с лечебной минеральной водой, симпатичная библиотека в старинном стиле перед центральной площадью, несколько рынков, и все необходимые атрибуты современного города. Также вы сможете пройти по следам пребывания в этом городе особ царской семьи, и других людей знатных и знаменитых. Поэтому даже случайная  непогода или шторм на море не станут причиной для скуки.

   Напоследок призываю всех туристов находясь на отдыхе не мусорить, соблюдать правила приличия и общечеловеческого гуманизма. Приятного отдыха и хороших впечатлений.

  
(Ремарка для евпаторийцев: * Я не с кем не спорю, описывая безмятежность климата и прочее, ничего не доказываю - вы знаете свой край гораздо лучше. Но по сравнению со степями Донбасса (зимой - 30, летом + 50, плюс три года войны),  у вас рай на земле.))

   М. Паршин /mirozor.ru/