Часть 1
Знаем ли мы Чёрное море?
Чёрное море действительно уникально. Это для нас, выходцев из СССР, его название не режет слух и не означает что-то необычное. Но оно именно такое, особое и неповторимое, а кое в чём и уникальное. Им по праву можно гордиться, как гордятся Израиль, Иордания и Палестина своим Мёртвым морем. Хотя Эль-Мейт (араб. «Мёртвое море») бессточное озеро, а не море в полном смысле определения этого термина. А наше Black Sea (на международных англоязычных картах) именно море - полноправное продолжение бассейна Атлантического океана и часть океана Мирового. Эта тема настолько разнообразна и интересна, что достойна более широкого освещения, чем рамки одной статьи. Поэтому Чёрное море станет постоянным «гостем» в разделах нашего журнала о Крыме и в других рубриках.
В известном нам образе Чёрное море существует не так давно, а по меркам планеты совсем недавно. Но за его плечами история формирования, включающая в себя гидрологию, геологию, гидрографию и ещё десятки областей науки, насчитывающая миллионы лет эволюции земной коры и Мирового океана. Здесь, как в первичном бульоне, с древнейших времён кипела, не умолкая жизнь. Формировался облик планеты, зарождались империи и цивилизации. На дне и по берегам, в подводных пещерах и под осыпью утёсов захоронены тысячи тайн и ждёт нас масса загадок.
Что мы знаем об этом море сейчас? Особо продвинутые в географии с ходу назовут страны Причерноморья – Болгария, Турция, Абхазия, Россия, Украина, Грузия, Румыния. Вспомнят Крым и Сочи, Одессу и «Солнечный берег» и золотые пески традиционных курортов Болгарии. Более продвинутые скажут, что в него впадают такие речные гиганты, как Днепр, Дунай и Днестр, и ещё пара сотен средних и более мелких речушек. К этому морю выходят Кавказский и Понтийский отроги горных систем. В море практически нет крупных, а тем более обитаемых островов, а его максимальная глубина около двух тысяч метров.
Кое-кто знает, что на глубине свыше двухсот метров этот морской бассейн необитаем с точки зрения зоологии, если не считать нескольких видов редких анаэробных бактерий, а у самого дна существует внушительный слой воды и ила, насыщенных гигантскими запасами сероводорода. Любители географии назовут пролив Босфор, как место соединения с Мраморным морем и началом выхода в Мировой океан через воды Средиземноморья. А также Керченский пролив, где оно соединяется с самым маленьким внутренним морем – Азовским. Это, пожалуй, всё, что, как говорится, придёт в голову навскидку.
Открыв любое туристическое справочное издание, можно дополнительно узнать протяжённость с запада на восток и с севера на юг, глубины вдоль побережья, характеристики популярных пляжей и прибрежных достопримечательностей. Вам опишут десяток общеизвестных промысловых рыб и пару водорослей, назовут популярные курорты. Однако эта информация так скудна и поверхностна, что становится просто обидно за наш главный тёплый водоём «Всея СССР» и постсоветского пространства. Мы с замиранием сердца слушаем рассказы о дальних странах, тропических островах, диковинных рыбах и океанских глубинах, а сами ни разу не удосужились поинтересоваться тем, что у нас под носом.
А между тем история и особенности Чёрного моря настолько обширны, что занимают сотни книжных томов научных данных и всевозможных увлекательных материалов, говорящих о его важности не только для региона, но и планеты в целом.
Продолжение следует…
М. Паршин /mirozor.ru/
#сарматское море #понтийское_море #тетис #древний_океан #история_чёрного_моря
#мировой_океан #понт_эвксинский #чёрное_море #крым #путешествия
© 2016-2024 Mirozor.ru Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.