Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Тайны Чёрного моря»

  

   Пройдёмся по основным вехам, обобщив самую значимую и интересную информацию и выделив основные моменты,  чтобы сбалансировать знания и не перегружать излишне читателей.

   В конце эпохи мезозоя, примерно 35 млн. лет назад, на этом месте плескался океан Тетис. Иногда его тоже называют морем или внутренним океанским бассейном между древними континентами Лавразией и Гондваной. Он протянулся с востока на запад, от Атлантики до Тихого океана. Именно его реликтовым наследием можно считать Чёрное, Средиземное и Каспийское моря, которые сформировались позднее, после удивительных трансформаций суши и перемещения материков.  Сдвиги земной коры формировали горные системы, и отделили Тетис от обоих упомянутых океанов - он стал внутренним, более солёным Сарматским морем (10-12млн.лет назад) и постепенно продолжал распадаться на части уже в период миоцена, около 5млн. лет назад.

   Наследием Сарматского моря, рождённого из древнего океана Тетис, и стоит считать современные внутренние моря в привычном нам виде. Это море было обширным и очень долгое время в его водах продолжали существовать виды флоры и фауны, присущие океану. Например, киты и тюлени, останки которых до сих пор находят на всём его протяжении, от Австрии до Китая – именно такую площадь занимало древнее море. Вымирание океанских видов было обусловлено опреснением за счёт впадения многочисленных рек, ведь связь с Мировым океаном долгое время здесь отсутствовала. Многие учёные утверждают, что в тот период территории Крыма и Кавказа были островами.

   Далее появляется, исчезает и снова появляется связь моря с Мировым океаном, и формируется водный бассейн и прилегающая территория известного нам современного Чёрного моря. Хотя вот эти изменения, в которых было упомянуто вскользь, касались громадных, по своему значению и масштабам трансформаций. Появлялись горные вершины, проливы и озёра, исчезали и поднимались на водной глади острова, менялись устья рек, вздыбился Кавказский хребет, который и отчеркнул окончательно Каспий от Чёрного моря.

   С тех пор многие виды морских животных и растений, присущих для Каспия, но обитающих также и в Чёрном море, называются каспийскими реликтовыми видами. Каспий остался более пресным навсегда. А Чёрное море стало формироваться  наравне с водами Средиземноморья и в постоянной связи с солёным океаном только после появления пролива Дарданеллы. Однако это слияние произошло впервые лишь 120 – 160 тыс. лет назад, но их связь вскоре снова исчезла.

   В истории этого удивительного водоёма были основные периоды, характерные изменениями очертаний, флоры, фауны, составом воды, глубин и рельефа, которые учёные условно обозначают такими  названиями:

Тетис Сарматское море Меотическое море Понтическое море-озеро Чаудинское озеро-море Древнеевксинский морской бассейн Карангатский морской бассейн Новоевксинское море-озеро Чёрное море

   Вот и выходит, что наше родное и тёплое море видело многомиллионную историю планеты в самые интересные и насыщенные её эпохи. Прошло сквозь  периоды оледенения, испытало гнев вулканов (некоторые из них спят глубоким сном на его дне до сих пор, как показали последние исследования), впитывало в себя тающие ледники и лаву извержений, в него осыпались скалы и падали могучие утёсы. С уверенностью можно сказать только то, что в знакомом нам, окончательном, современном виде, море было оформлено стихиями очень недавно – всего 5 - 10тыс. лет назад. Точнее сказать сложно. А состав воды в нынешнем виде сформировался ещё позднее, ему буквально 1,5 – 2 тыс. лет. Тогда на берегах Понта Эвксинского (др. греч. «гостеприимное море») уже стояли первые греческие полисы и велась активная морская торговля. Поэтому можно утверждать, что древние греки видели море несколько иначе, а уж привкус его воды был точно другим в то время.

В следующей части поговорим именно о воде, и о том, что в ней находится и кто обитает.

Продолжение следует…


М. Паршин /mirozor.ru/



#сарматское_море #понтийское_море #тетис #древний_океан #история_чёрного_моря #мировой_океан #понт_эвксинский #чёрное_море #крым #путешествия