«Тайны Чёрного моря»

 

   Современное море формой и рельефом дна напоминает супницу или утятницу, если хотите. Этакий своеобразный котелок, наполненный слабосолёным (по отношению к Мировому океану) биохимическим раствором, насыщенным жизнью и кислородом до глубины в 180 - 220 метров. Далее находится толстый слой сероводорода, и развитие в нём не только животной, но и растительной жизни практически невозможно. Общая площадь этого водоёма 421500 кв.км. Вычисленный объём воды ежегодно колеблется в пределах 540 – 550 тыс. кубических километров, а площадь водосборного бассейна составляет 2 млн. кв. км. Питают его в основном многочисленные реки, главными и наиболее крупными из которых являются Днепр, Дунай и Днестр.

   Кроме того в море впадает огромное количество средних и малых рек, в том числе и не значительных, и даже не имеющих названия. На сегодня известно о 105 впадающих в него реках, среди которых весомую роль занимают реки Кавказа и Крыма: Мзымта, Псоу, Аше, Туапсе, Джубга, Дюрсо, Судак, Кодор, Ингури, Чорох, Чёрная. Не нужно сбрасывать со счетов и украинский Южный Буг, а также российский Дон, который хоть и впадает в Азов, тем не менее, сильно влияет на опреснение Черноморского бассейна своим мощным течением. Воды Дона доходят до Керчи и Тамани по Азовскому морю, вливаясь в Чёрное пресным потоком.

   В общей массе все реки дают до 300 куб.км. воды в год. Прибавим сюда 230 куб. км. естественных атмосферных осадков и около 100 куб. км. пресной воды, попадающей из Азова через Керченский пролив. А теперь отнимем те  180-200 куб. км. рассола, попадающего сюда из Средиземноморья через Мраморное и Эгейское моря. На выходе получим слабосолёный морской раствор, объясняющий некоторые свойства моря, как состав флоры, живности и зимние замерзания. Средняя солёность морской воды здесь около 17-18 грамм соли на килограмм воды, что ровно в два раза ниже среднего показателя по Средиземному морю и Мировому океану.

   Поверхностный уход пресной воды  в Средиземное море и медленное перемешивание донных слоёв, содержащих сероводород, даёт постоянную возможность для пополнения запасов этого газа. Выработку сероводорода производят многочисленные колонии анаэробных бактерий, способных существовать в бескислородной среде. Именно они за значительно  долгий цикл перемешивания глубинных слоёв с поверхностными, который составляет в среднем около 120 лет, и успевают пополнять запасы извлекаемого на поверхность и улетучивающегося сероводорода. Вот такой получается сложный недосоленный котелок с постоянной концентрацией солей и газа.

   А плещется в этом своеобразном котелке весьма насыщенная природным разнообразием жидкость. Учёные посчитали, что общее содержание чистого золота в морской воде Черноморского бассейна составляет минимум 120 тыс. тонн. Правда, добыча его из солёного раствора малоэффективна, если не сказать сказочно дорога. По крайней мере, современными средствами. Вообще в воде содержатся не только полезные соли и редкие драгоценные металлы, но и вся таблица химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева. Для человеческой деятельности море удобно и с точки зрения прибрежных глубин, которые практически по всему периметру незначительны. Именно здесь и бурлит большая часть донной жизни. Хотя рыбалка и судоходство, безусловно, возможны по всей площади водоёма. Берега моря слабо изрезаны, если не считать северной части. Но уникальных  бухт и заливов вполне хватает.

   В Чёрном море бывают серьёзные шторма и настоящие волны, сродни океанским, в 6-7 метров высотой. Есть здесь и течения, обусловленные смешением масс холодной пресной воды с солёными плотными водами Средиземноморья. А вот приливов почти нет. Их отсутствие объясняется узкими проливами у Босфора. Океанская приливная волна сюда не доходит, ведь она гасится о берега ещё у Гибралтара в Средиземном море, и уж тем более не способна преодолеть Босфорское мелководье. А для развития собственной мощной приливной волны площади моря не хватает. Так что вы можете наблюдать изменения уровня воды разве что на 5 – 15 см.

   У южных берегов круглый год сохраняется плюсовая температура воды в районе 12 градусов.  Значительные колебания температур, конечно, бывают. Но в основном они касаются северных заливов, ближе к Одессе – Каркинитского, Ягорлыцкого, Одесского и других, где вода у побережья зимой иногда замерзает. Интересным считается факт постоянно сохраняемой температуры на глубине в 150 метров, которая в любое время года равна 8,6 – 8,7 градуса по Цельсию. Летом шторма редкость, а вода у берегов прогрета до 25-27 градусов.

Продолжение следует…

М. Паршин /mirozor.ru/


#приливы #рельеф_дна #морские_течения #морская_вода #история_чёрного_моря #мировой_океан #течения #шторм #реки #чёрное_море #крым #путешествия #сероводород #состав_воды