Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Крым - русский Кипр»

 

   Те из вас, кому доводилось бывать на греческих, итальянских и турецких островах Средиземного моря, наверняка согласятся с изложенным в этой статье. А тем, кто там не был, информация покажется ещё более интересной. Любителям и поклонникам Крыма будет не менее занятно покопаться в приведённых здесь фактах.

   С некоторых пор Крым можно считать полноценным островом. И дело не в том, что Украина свершила обещанное и "откопала" узкий перешеек, соединяющий его с материком - этого пока не произошло. Но фактически жизнь в месте таможенных КПП почти замерла, транспортный поток остановлен, и живущие на полуострове крымчане давно не рассчитывают на таможенный переход, как на возможную транспортную артерию. Надежды их возложены только на строящийся Керченский мост, да на паромную переправу, которую по осени и зимой регулярно штормит, что сводит на нет любое планирование и логистику. Ну, а через аэрофлот много не налетаешь. Такое себе позволяют только некоторые туристы раз в году, да спешащие на совещание и по делам в столицу чиновники.

   Мы уже не раз писали на страницах журнала о Чёрном море и его окрестностях, и считаем эту тему всегда актуальной для основного большинства российских читателей. И дело не только в относительной доступности его курортов и близости побережья. А в том, что это единственное полноценное тёплое море и побережье в многомиллионной стране, которыми вполне можно гордиться, наравне с Краснодарским краем. А заодно важная транспортная артерия и стратегический плацдарм во всех смыслах этого слова - от экономического до военно-политического. Людям знакомым с историей не нужно напоминать, что Причерноморье это сплошной культурно-исторический пласт, и под землёй и на ней, богатый настолько, что его хватит на столетия археологических и других научных исследований.

   Давайте немного сравним, и выясним, чего же нет в Крыму, и на берегах Кавказа, что так манит наших туристов за границу. Мы сейчас не говорим о тёплых островах с тропическим климатом, о Карибском бассейне, о  странах, находящихся за экватором или в Юго-Восточной Азии. Чего нет у нас, что есть там? Кроме пресловутого сервиса "всё включено", и коралловых рифов, изобилующих разноцветными аквариумными рыбками, разумеется. А сравнение будем проводить с рядом стран и их островов, имеющих выход к Средиземному морю, и прежде всего с Республикой Кипр. Здесь всё подходит почти идеально: природный ландшафт, площадь, историческое наследие, растительный и животный мир, рельеф местности. Климат намеренно не указываем, так как у особо дотошных может возникнуть масса противоречий. Он конечно немного отличается. Хотя в некоторые годы вполне схож с местными субтропиками, вроде ЮБК с Ялтой, Большим Сочи и Абхазией. Будучи на греческих островах вы просто так не встретите диких животных, как и в Крыму. Их действительно мало, как здесь, так и там. И чтобы встретить редкое парнокопытное в дикой природе,  нужно конкретно полазить высоко в горах по пересечённой местности, вне дорог и цивилизации.

   Морская флора и фауна конечно отличаются. Но не разительно! Неужели вы поедите в Грецию или Турцию, только затем, чтобы поесть местных ракообразных или замученных осьминогов? Тем более, что те же морепродукты и в Крым доставляют. А средиземноморский  лангуст как стоил 30 - 40 евро за порцию, так и стоит. Причём и на Кипре, и в Крыму. Кроме того он запросто может и там и там быть замороженным. Креветки и вполне солидная рыба ловятся в Чёрном море. Если не полениться и выспросить у местных жителей о местах швартовки рыбаков, то вполне можно приготовить себе свежую рыбу на гриле, миновав двух  посредников - торговца с рынка и заведение общепита. Кстати, при проживании в Крымских пансионатах, которые в подавляющем большинстве оснащены столовыми и кафетериями, присутствует бесплатная услуга для постояльцев, как приготовление улова персоналом столовой. Кроме того все подобные заведения оборудованы мангалами и местами для пикника. О постояльцах частного сектора можно вообще не беспокоиться - кухня всегда под боком.

    Чем Кипр действительно отличается, так это маслинами, размер которых больше напоминает сливу. Готовят их и подают, что называется, под всеми соусами. Но это на любителя. Как и козий сыр, коего вместе с одноимённым мясом подавляющее большинство. Да, ещё есть баранина - мясо специфическое, хотя и полезное. Но наши люди как-то привыкли к свинине и к говядине. Многих от козьего мяса с бараниной вообще воротит. Колбасу, сосиски и прочие привычные нам закуски там готовить не умеют, да и не сильно стараются. Фрукты, орехи все те же самые, и за исключением мелких апельсинов с бананами, сплошь привозные.

  Если упоминать спиртные напитки - то тут Кипр заметно проигрывает. Привычные к чистой водке и отечественному коньяку вряд ли оценят по достоинству местный самогон Зиванию или анисовую настойку Узо. Всё остальное там привозят на самолётах, кораблях, и не за малые деньги из той же Европы. Конечная цена только на совести реализатора, как и у нас. Местное пиво на наши деньги обойдётся в 100 – 120 руб. за пол литра – ничуть не лучше «Жигулёвского». Голландское и немецкое в 2-3 раза дороже.

   Предгорья Кипра стали пристанищем для не малого количества винных хозяйств и заводиков. Но виноградников и вин всех сортов и в Крыму валом - там то же солнце и схожий климат. А хитрые киприоты, также, как и вездесущие крымские выходцы с родного Кавказа, запросто продают туристам недозревшую бадягу под видом легендарной десертной «Коммандарии». Везде нужно знать лучшие для выбора места, и что-то в этом понимать, в конце концов. В исключения можно записать вполне приличное бренди - Метаксу, которое доставляется из близлежащей Греции, и поэтому не так дорого. Оно даст фору многим нашим коньякам, и возможность подделки на Кипре практически исключается.

   Сопутствующим производством к выращиванию оливок является изготовление оливкового масла и повсеместное его использование. Оливки, маринованные в оливковом масле? - Запросто! В Греции и на Кипре это в порядке вещей, как и в большинстве стран средиземноморского бассейна. Жарить, тушить, в салат - оливковое масло. Это хорошо и полезно. Но, увы, за 10 дней отпуска вы не оздоровитесь, и с собой его на год вперёд не привезёте. Как и оливкового мыла или крема на той же основе. Так, по одному тюбику.

   В общем и целом в любой стране есть места, где продукты покупать вовсе не нужно - дорого, специально для туристов. Нужно интересоваться, где отовариваются и обедают местные, где покупают полуфабрикаты и свежее мясо, в каких заведениях проводят время. Поверьте, это точно не набережная и не центральные гипермаркеты на основных туристических маршрутах. Это справедливо и для Причерноморья. Самым простым способом будет узнать, когда перерыв в местных офисах и понаблюдать за служащими. Какие заведения в полдень будут заполнены людьми без фотоаппаратов и детишек – в тех дешевле, непритязательней, но свежее продукты.

    Хочется добавить немного относительно экскурсий и достопримечательностей. Безусловно, есть в Греции и в Италии, как и на Кипре, прекрасные виды, уникальные места, архитектура и исторические памятники. Но и в Крыму они есть, вот в чём дело! Нужно только узнать, почитать не полениться найти их. Ведь все эти земли обживали те же греки и византийцы, турки-османы и римляне. Крым такая же уникальная колыбель цивилизации, полная наследия прошлых эпох, как и легендарные Крит или Родос, стоящие на перекрёстке миров – Азии, Африки и Европы. Даже внешний вид скал и почва очень похожи, как и растительность. Здесь есть свои водопады, цветущие долины меж зелёных холмов, тенистые и глубоки овраги с холодными ручьями, неприступные скалы, высокие деревья в многовековых лесах. И тут действительно есть, где прогуляться, ведь Крым почти в 3 раза больше Крита и Кипра, в 20 раз больше Родоса, и даже больше Сицилии – самого крупного острова Средиземного моря. А караимский, татарский, турецкий и греческий национальный колорит удивит, обогатит и порадует вас, не меньше, чем на островах Средиземноморья.

 

M. Паршин /mirozor.ru/

 

 

#кипр #крит #острова #крым #вино #греция #чёрное_море

#средиземное_море #средиземноморье #уникальные