Часть 4
Морские обитатели
На начальных стадиях формирования это древнее море застало потомков последних динозавров, например дорудона и базилозавра. Да и позднее по его берегам бродили такие животные, встречи с которыми появившимся тогда на земле австралопитекам и прочим предшественникам человека разумного, лучше было избегать. Мы уже выяснили, что наше море гораздо древнее человечества. Теперь узнаем, кто же в нём обитал раньше и кого можно встретить сейчас. Кстати немало современных исследователей всё больше уверяются в том, что легенды о карадагском змее и встречах с ящероподобными существами в пещерах Крыма базируются не на голом месте. А кое-кто клятвенно утверждает, что это не легенды, а сегодняшняя действительность. Просто подошел момент, когда человечество «достало» своей деятельностью матушку природу, и всё, что было скрыто от нас столетиями, лезет на поверхность. И вероятно, что вскоре на свет всплывёт ещё больше немыслимых когда-то фактов. Но, обо всём по порядку.
Если кого интересует вопрос, можно ли переплыть Чёрное море вплавь, отвечаем – да, как нам уже не раз доказали различные спортсмены и любители. Среди них Юрий Бурлак (18 дней с надувным плотом и провизией, которые сам же тянул на буксире) и Олег Софяник (4 дня, с отдыхом и сном на дрейфующей яхте сопровождения). Круизный лайнер идёт около суток, яхта пересекает в два раза быстрей. На многое влияет погода и выбранный курс. Напомним, что минимальная ширина Черноморского водного бассейна 270 км. (мыс Карам-бис в Турции – мыс Сарыч в Крыму).
В любом случае Чёрное море может быть коварным. Ведь это не озеро или пруд. Хотя утонуть, конечно, можно и в ванне. Но здесь ещё есть волны, течения и масса неожиданностей. Например, акулы, которые якобы не опасны. Хотя мало кто знает, что и метровая кошачья акула и полутораметровый катран опасны просто в прикосновении – кожа первой напоминает грубую наждачную бумагу, а плавники и спина второй покрыты токсичными шипами. Прямой смертельной угрозы в этом нет, но согласитесь, получить травму на марафонской дистанции неприятно. А тем более, не стоит рассчитывать только на себя при постановке рекорда.
Также здесь встречаются различные медузы, один вид из которых – корнерот, ядовит, и способен нанести человеку ощутимый ожёг кожных покровов. И конечно не дай Бог столкнуться с такой крупной медузой на глубине, попав в нее, например лицом. Хотя они и считаются придонными существами, тем не менее, случаи плавания на поверхности не редкость. Обитает тут и некоторое количество других ядовитых существ, плавающих в прибрежной полосе. Среди них рыба, внешне схожая с безобидным промысловым бычком – морская корова, слизь которой ядовита. А также скорпены и морские дракончики, сплошь утыканные ядовитыми шипами. Яд не смертелен, но риск спровоцировать сердечный приступ всегда имеется.
Если бы не удивительная любовь дельфинов афалин к человеку, то наверняка именно они и могли бы представлять наибольшую опасность для нас. Ведь, по сути, дельфин является хищником, и даже одной особи по силам справиться со взрослым мужчиной. Случаи нападения этих существ на людей вблизи нашего побережья фиксировались не часто, однако мировая практика подтверждает, что это вполне возможно. Так с недавнего времени в Англии и других прибрежных странах региона все пловцы и туристы получают предупреждение, согласно которому людям следует держаться подальше от дельфинов.
Любому человеку всегда приятно читать о полезном и интересном, а иногда просто о красивом или вкусном. Так и с географией, биологией и прочими науками. Большинству из нас всё равно, как смешивается вода в Чёрном море и что в ней обитает, даже если кто-то в этой воде из года в год купается. Ну, тогда поговорим о приятном, интересном и просто о гастрономическом.
Здесь обитают родственники кораллов – актинии, довольно симпатичные и воздушные существа. Можно встретить похожих на морских звёзд и одновременно на иглокожих ежей разноцветных офиур. Во множестве попадаются и моллюски: гребешки, брюхоногие рапаны, двустворчатые устрицы, мидии. Многие из них съедобны. Хотя надо сказать, что случайно завезённые рапаны за пол века порядком подкосили популяцию других моллюсков. Не имея в водной среде естественных хищников, рапаны не боятся никого, кроме человека. При этом сами с удовольствием охотятся на других моллюсков.
В бассейне Чёрного моря обитает около 20 видов крабов, до 180 видов рыб, в том числе и промысловых, 4 вида млекопитающих, 200 видов моллюсков. Часто прибрежная полоса купающимся туристам лишь кажется безжизненной. Но кроме косяков мелкой рыбёшки, греющейся на мелководье, здесь можно увидеть целые подводные сады – стоит только зайти немного глубже, вооружившись маской и дыхательной трубкой. На глубине 3 – 4-х метров раскинулись целые поля травянистой зостеры, и роскошные кусты сочного кладофора, среди которых снуют сотни рыбёшек. Ульва, филлофора, цистозира, энтероморфа – это только малая часть названий из многих видов уникальной морской растительности. В августе море часто светится в тёмное время суток. Причиной тому служит маленькая водоросль ноктилюка. Хотя светящихся существа тут и без неё хватает.
До недавнего времени специально здесь разводили только устриц и мидий, как морской деликатес. Сейчас появляются мелкие рыбоводческие хозяйства. Довольно много ежегодно вылавливают и черноморской креветки. А вообще ракообразных здесь до 480 видов. Из промысловых рыб Чёрного моря можно упомянуть скумбрию, ставриду, кефаль, хамсу, анчоуса, местную треску - пикшу, барабулю, черноморского шпрота, окуня, луфаря и саргана. И их тут водится не по одному виду от каждого семейства. Одних бычков насчитывают свыше 18 видов. Нередко можно добыть камбалу, увидеть морского налима или ската-хвостокола. Из непромысловых и самых причудливых рыб можно назвать морского чёрта, морского ерша, конька, звездочёта, морского петуха, и дракончика.
Нужно не забывать, что наше тёплое море связано с Мировым океаном. Это не Каспий, где единственное сообщение с внешним миром осуществляется через Волгу, Урал и подобные реки, что не способствует обогащению флоры и фауну. Конечно, и Каспий во многом интересен и уникален, но в сравнении с Чёрным морем его животный мир в половину беднее. Как уже говорилось, до 80 % черноморских существ и представителей растительного мира проникли сюда из Средиземноморья, которое напрямую связано с Атлантикой. А значит, пополнение популяций и появление новых видов происходит до сих пор. Если в Средиземном море по последним данным встречается до 40 видов океанских акул, почему они не могут проникнуть в Чёрное море? У того же побережья Турции уже можно встретить нехарактерных для этих вод кальмаров, губок и осьминогов.
В пятой части статей о Чёрном море, расскажем о легендах и загадках, которые связаны с его глубинами и берегами.
Продолжение следует…
М. Паршин /mirozor.ru/
© 2016-2024 Mirozor.ru Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.