Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Тайны Чёрного моря»

 

   Теперь узнаем, кто же в Чёрном море и его окрестностях обитал в доисторическую эпоху, и откуда взялись многочисленные загадки, с ним связанные. Кстати, немало современных исследователей всё больше уверяются в том, что легенды о карадагском змее и встречах с ящероподобными существами вовсе не вымысел. Подводные гроты и подземные пещеры Крыма хранят немало удивительных тайн.

   В первых частях цикла мы выяснили, что Черноморский бассейн наследник древнего океана, прошедшего массу природных трансформаций, и пережившего последних динозавров. Их останки по берегам в бесчисленных слоях донных отложений тому явное свидетельство. Плавали тут и предки современных акул, и другие не менее коварные хищники. Судя по возрасту формирования водоема, в эпоху плиоцена он вполне мог быть убежищем для мегалодона – самой большой из известных науке акул, и её морского собрата – Левиафана Мелвилла – крупнейшего зубатого кита-охотника. По берегам бродили гигантские косматые носороги эласмотерии с боевым рогом длиной до 1,5 метров, караулили своих жертв смилодоны – саблезубые тигры, способные, как котёнка, убить известного нам африканского льва. Громадные травоядные мастодонты – предки современных слонов, могли бы растоптать грузовик – настолько они выделялись своими мускулами и размерами. Найденные бивни этих животных достигают длины в пять метров.

   На заре формирования Чёрного моря планета представляла собой настоящий зоопарк, когда последние динозавры и их наследники - сверххищники полностью ещё не вымерли, но с ними одновременно уже существовали гигантские предки знакомых нам животных всех видов и мастей. Поставь мы рядом с современными медведями, варанами, волками, акулами и дельфинами их предков периода Сарматского моря, которое предшествовало Чёрному, нынешние хищники показались бы нам безобидными крошками. Кальмары и осьминоги тогда действительно охотились на дельфинов, и запросто могли бы переворачивать корабли, попадись они на пути. Зубатые киты в смертельной схватке сражались с мега-акулами, а гиппопотамы и носороги больше напоминали ходячие бульдозеры. Об этом говорят многочисленные находки зубов, позвонков и целых челюстей, отпечатавшихся на известняках Причерноморья.

   Известным фактом является интересная особенность Чёрного моря сохранять предметы, погружённые на дно. Несмотря на то, что металлы темнеют под воздействием сероводорода, деревянные останки многих древних кораблей находятся в довольно хорошем состоянии. И невозможность поднятия их на поверхность обусловлена только большими глубинами залегания. Возможно, сероводородная мёртвая зона в своей кромешной темноте на глубине более 200 метров хранит и другие тайны, кроме безжизненного газа. Например, глубоководные пещеры с огромными воздушными пузырями, которые позволяют дышать, и даже связаны с поверхностью. Да и в прибрежной полосе находится масса неисследованных подводных пещер и затопленных природных туннелей. Где гарантия, что они не стали в своё время пристанищем для нескольких видов древних существ? И это далеко не фантастика, так как среди тех, что исследованы, действительно есть разветвлённые подземные лабиринты, связывающие море и сушу с возможностью вентиляции всего их пространства.

   Последние десятилетия многие люди (в том числе и моряки) клянутся, что видели в воде нечто крупнее, чем обычный дельфин в окрестностях горы Карадаг. А самих дельфинов рыбаки часто находят выпотрошенными, с прокушенным брюхом. Известно, что в природе ловкие хищники часто берут у своих жертв только самые вкусные части. Можно конечно списать это на заблудившихся средиземноморских акул, как и поступают многие учёные, а можно и засомневаться в этой версии. Иначе откуда тогда змеиная шея над поверхностью, каковой у акул и касаток никогда не было? А ведь именно так описывают очевидцы странное и ловкое существо крупных размеров, якобы обитающее в этих водах. Сходство его с описаниями знаменитого Несси из шотландского Лох-Несса просто поражает.

    Ещё во время Второй мировой войны партизаны, солдаты и офицеры обеих армий вынужденно исследовали не только древние заброшенные каменоломни, разбросанные по полуострову, но и многочисленные пещеры, плато и ущелья. Есть ряд свидетельств, говорящих о встречах с неизвестными существами, отдалённо напоминающими кенгуру или вертикально стоящую ящерицу. Встречи происходили, как правило, в горах или вблизи скалистых участков побережья. Поскольку все очевидцы в ту пору носили огнестрельное оружие и не стеснялись применять его, думая о неприятеле, существа стали очень пугливы и осторожны. В последние 20-30 лет, когда исследование горных массивов и подводных пещер дайверами, туристами, и всеми, кому не лень, началось более активно, странных обитателей подземного мира мельком, но стали встречать вновь. Официальная наука, как всегда, молчит, но свидетельства не затихают, широко распространяясь на уровне слухов исключительно благодаря интернету.

   Известно о наличии сквозных многокилометровых проходов по руслам подземных рек и скрытых подземных ходах. Есть несколько рассказов туристов-одиночек, которые утверждают, что в горах Крыма обитает целый ряд неизвестных существ, старающихся держаться подальше от больших скоплений людей и человеческих поселений. С определением принадлежности их к тому или иному виду туристы и альпинисты затрудняются, зато в один голос твердят, что существа, тем не менее, любопытны, и с удовольствием наблюдают за одинокими путешественниками издалека. Монахи пещерных и труднодоступных монастырей, другие чудаки-отшельники тоже знают об их существовании, но предпочитают не распространяться, живя с ними в мире. Также военной разведке давно известно о неоднократных случаях появлениях НЛО в акватории и в горах.

   Верить во всё это или нет – ваше право, но есть аргументы, которые для автора этих строк стали основополагающими, заставившими сомневаться в обыденности Причерноморья. Мой двоюродный прадед, которого я застал живым, будучи подростком, был коренным крымчанином, на треть татарином. Войну он прошёл в партизанском отряде, в том числе и на территории Крыма, был в немецком окружении. И конечно знал горы, а особенно местные,  достаточно хорошо, чтобы в них ориентироваться. Настолько хорошо, что вместе с отрядами НКВД в послевоенное время занимался их зачисткой от немецких недобитков здесь и на Западной Украине. Вот с его слов я лично и слышал два рассказа, в которых он упоминал о странных существах и встречах с ними воочию. В скором времени они станут материалом и основой для новой отдельной статьи.

   Цикл «Тайны Чёрного моря» в рубрике «Особенности Крыма» этой статьёй  заканчивается. Но его тематика столь обширна, что вернуться к ней придётся ещё неоднократно в будущем. И места для исследований и тем для статей предостаточно. Не забывайте, что Крым по площади почти равен таким европейским странам, как Бельгия, Молдавия и  Албания. И он больше чем Словения, Черногория и Македония. Есть, где развернуться, и где спрятаться.

 М. Паршин /mirozor.ru/

#сарматское море #понтийское_море #тетис #история_чёрного_моря #загадки_тайны #нло #мировой_океан #понт_эвксинский #чёрное_море #крым #путешествия #несси #карадагский_змей #странные_существа #инопланетяне