«Знакомьтесь, Демерджи»

     Все, кто хоть раз посещал Крым, и интересовался у экскурсовода наличием экскурсий, слышали название «Демерджи», или «Демерджи-яйла». Пускай вы именно там и не были, но такие названия обычно врезаются в память. Расскажем подробно, а вы в следующий раз, будучи в районе Алушты и Ялты не примените посетить это одно из самых удивительных мест полуострова.

    Откуда такое название?

   Как и всё в Крыму, горные плато и вершины, речки и лесные балки, города и селения, носят следы древней истории. А история эллинистического периода, Османской империи и Крымского ханства коснулась  практические всего, что находится на этой земле. Даже те места, что получали новое название в Советское время, имеют второе, и третье имена, уходящие своими корнями ещё к периоду древнегреческой колонизации. Вот так за природными образованиями и археологическими памятниками закрепились красивые и гордые имена, наполненные таинственной романтикой прошлого.

   Демерджи (Демирджи) на языке татар переводится как «кузнец». С этим связана легенда времён начала расцвета Крымского ханства, которую мы приведём четь ниже. Яйла – образовалось от турецкого «яйлак» – летнее пастбище. Часто используется применительно к Крымским вершинам, на которых расположены относительно горизонтальные участки, покрытые травами, с минимумом деревьев и кустарника. Эти своеобразные луга можно сравнить с альпийскими. Они богаты разнотравьем и пригодны для выпаса скота в течение жаркого лета, в качестве чего и использовались здесь со времён первых стоянок и поселений. Яйлы хранят следы присутствия человека, начиная с каменного века. Несмотря на то, что сейчас на таких плато почти полностью отсутствуют источники воды, температуры здесь всегда ниже, чем у подножий. Нередки дожди, влажная погода и туманы, которые могут задерживаться на несколько дней. Яйлы полны питательных трав, что важно при выпасе животных.

   Горный массив Демерджи имеет два основных пика – Северный (1357м.) и Южный (1239м.), и относится к главной гряде гор крымского полуострова. Для тех, кто совсем не знаком с геологией Крыма, сообщаем, что здесь три главных гряды, идущих почти параллельно друг другу и морю вдоль Юго-Восточного побережья полуострова. Самая высокая и главная гряда находится ближе всех к побережью. Именно её вершины мы упоённо созерцаем, плавая на спине лицом к берегу в районе ЮБК. Кроме того в Крыму немало вершин и гор, не входящих в состав этих гряд.

   Второе название горы Демерджи – Фуна, что в переводе с греческого означает дымящаяся. Ещё в средние века люди застали здесь остатки вулканической деятельности и регулярно видели дым среди гор. Греки появились в Крыму гораздо раньше тюркских народов, а значит и татар. Поэтому название Фуна имеет полное право на существование и поныне. Интересно, что на горе Демерджи сохранились развалины крепости периода войн Генуэзской республики с княжеством Феодоро, которые и поныне носят название Фуна. Крепость выполняла роль пограничного форпоста и неоднократно перестраивалась и усиливалась, согласно выводам археологов.

Рядом с крепостью виднеются следы фундаментов и стен христианской церкви Феодора-Стратилата. Именно церковь в общем ансамбле сохранилась лучше всего. Дополняют этот архитектурный натюрморт хаотичные нагромождения камней и скальных обломков, скопившихся здесь в результате турецких осад и землетрясений на протяжении столетий. Последний горный обвал произошёл в конце 19 века, и судя по архивным данным был просто грандиозным. Крепость и церковь имеют статус объекта культурного наследия РФ.

   Помимо крепости и горных вершин туристической изюминкой считается местность, прозванная «долиной привидений». Благодаря геологической особенности массива горы Демерджи, которая состоит в многочисленных вкраплениях твёрдых горных пород на фоне мягкого известняка, за тысячи лет выветривания и пропитывания влагой сформировались причудливые природные изваяния. Кто-то их даже причисляет к рукотворным каменным истуканам, наподобие скульптур с острова пасхи. Туманная и таинственная местность за последнее время просто перенасыщена легендами, среди которых только редкие знатоки могут отличить выдумки экскурсоводов от исторических преданий. Например, некоторые соотносят с названием Демерджи даже «Долину смерти» - совсем другое место Крыма, которое стало знаменитым благодаря сокрушительному разгрому русскими войсками под командованием Павла Петровича Липранди целой бригады английской лёгкой кавалерии в Крымской войне 1853-1856г.г. Так вот это совсем другая история, долина, и тема для статьи.

   Тем не менее, формы рельефов выветривания Долины привидений настолько потрясающе разнообразны, что не прийти в восторг и благоговейный трепет перед чудом природы, находясь здесь, просто невозможно. Отдельно стоящих фигур, грибовидных, пальцеобразных, колонн и столбов здесь больше сотни. Есть также скальные формы выветривания, напоминающие бастионы, ниши и гроты. Среди туристов популярны десятки названий отдельных групп и фигур, вроде «чёртовы пальцы» или «бюст императрицы» и «голова девушки». Столб-великан представляет собой 25-ти метровую колонну пять метров в поперечнике, окружённую массивными столбами поменьше. Ещё при СССР это место получило статус памятника природы под названием «Урочище Демерджи».

   А теперь собственно обещанная легенда. Во времена средневековых завоеваний татаро-монголов периода Золотой Орды появились в этих местах их разношерстные передовые отряды, которые стали наводить порядки и строить форпосты. В окрестностях Демерджи была поставлена мощная кузница, заправлять которой татары поставили огромного бородатого степняка-великана, дав ему в подчинение нескольких самых крепких воинов. Воины сгоняли местных жителей в кузницу, заставляя работать силой, ковать оружие и доспехи.  Много молодых парней погибло внутри дымящейся горы от непосильной работы, но кочевники хватали всё новых и новых, не щадя никого. Старейшины селений просили их принять дань, надеясь откупиться, но не были услышаны. Тогда красавица Мария понесла дань кузнецу, но получила отказ, и была оставлена в плену. Она толкнула его. Упав возле жаркой печи, он опалил себе лицо, и в отместку убил Марию, обезглавив её мечом. Тогда не вытерпела сама природа, гора разверзлась, и поглотила кузнеца и тех воинов. На их месте и замерли столбы-великаны, а также природная скульптура женской головы. С тех пор гора остыла, и больше никогда не дымилась, став носить название Демерджи вместо Фуны.

   Находится вся описанная красота в Алуштинском городском округе Крыма у села Лучистое. Не примените заглянуть – вы обязательно останетесь под впечатлением. И не забывайте уносить весь бытовой мусор с собой, включая окурки и обёртки)).

М. Паршин /mirozor.ru/

#демерджи #яйла #крым #крымский_полуостров #юбк

#фуна #крымские_горы #плато #пастбища #алушта