Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Массандра - как много в этом звуке»

    Для многих граждан и простых обывателей «Массандра» лишь производственное предприятие, выпускающее соответствующую торговую марку вина. Причём не все из них знают, что, несмотря на довольно конкурентоспособную цену, это вино одно из немногих, кто может одновременно похвастаться высочайшим качеством продукции. На сегодня это более 60 сортов знаменитых марочных вин, из которых можно выбрать  продукцию на любой вкус и кошелёк.

   В помощь этому не только многолетние традиции, история и культура виноделия, но и максимальное сочетание выгодного расположения как самого комбината Массандра, так и его двенадцати винодельческих заводов и комплексов. Крым, являющийся известным центром виноградарства ещё со времён греческих колоний, продолжил эти традиции и в эпоху царствования династии Романовых. А место для учреждения будущего винодельческого комбината выбирал лично князь Л.С. Голицын.

   В 1891 князь был назначен смотреть за виноделием Кавказа и Крыма, и через три года, после подсчёта стоимости проекта, выбора места, посадки соответствующего количества сортов виноградной лозы и набора специалистов, на склоне горы был заложен грандиозный проект, положивший начало появлению первого в Империи завода такого типа.

   Из главной подземной галереи уходят в стороны семь мощных широких тоннелей, длина каждого из которых не менее 150 метров. Здесь же расположено немало  вспомогательных и подсобных помещений. В туннелях держится постоянная естественная температура около + 11 градусов, что в максимальной степени благоприятно для вызревания и хранения вина, первая партия которого была размещена здесь уже в 1898 году. Сейчас завод входит в десятку мировых лидеров виноделия, а его коллекция вин внесена в книгу рекордов Гиннесса, как самая крупная на планете. В штольнях и подвалах хранится 1 млн. бутылок вина 700 сортов. Возраст самых старых из них приближается к четверти тысячелетия.   

   Интересен и сам посёлок Массандра, по сути, являющийся пригородом Ялты. Фактически их разделяет только шоссе. Отсюда есть выход к морю и предлагается множество мест отдыха, как и везде в Большой Ялте. И конечно здесь масса достопримечательностей, радующих глаз парков, цветущих аллей, прекрасный вид на горы. Одним из исторических архитектурных памятников является Массандровский дворец, строительство которого было начато семьёй князя Воронцова, а закончено при императоре Александре III, и им же приобретено. Позднее здание перешло Императору Всероссийскому Николаю II. На данный момент во дворце действует музей, в котором сохранена значительная часть оригинальной отделки и мебели. На прилегающей территории разбит старинный парк – памятник садово-паркового искусства.

   Если вы окажетесь на отдыхе в пределах Большой Ялты, не примените посетить описанные здесь места, ведь они дышат историей, и не менее значимы для русской культуры, чем башни Кремля или дворцы Санкт-Петербурга. Везде существуют организованные экскурсии, а на заводе вин в Массандре вам предложат ещё и дегустацию, которая поможет определить с покупкой курортного сувенира. И можете не сомневаться, что в действующем при заводе магазине вино будет натуральным. Для удобства гостей при транспортировке имеется сувенирный вид упаковки – плоские бутылочки объёмом 200 мл. А по территории полуострова действует немало фирменных магазинов, в качестве продукции которых также нет сомнений.

М. Паршин /mirozor.ru/

#массандра #большая_ялта #ялта #вино #крым

#крымские_вина #мускат #сувениры #виноделие #массандровский