Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Симеиз»

    Этот небольшой посёлок городского типа можно по праву назвать одним из самых популярных курортов на южном берегу Крымского полуострова. Живописные береговые виды соревнуются с парковыми аллеями и могучими скалами в красоте и изяществе. Субтропические растения щедро перемежаются вечнозелёными хвойными, создавая неповторимый душистый настой, приправленный морской солью и запахом йода. Виды гор можно созерцать лёжа на воде лицом к берегу - скальная гряда уходит во все стороны на многие километры.  Кроме растений симеизский парк может похвастаться различными скульптурными композициями. Визитной карточкой городка служит местная достопримечательность – гора «Кошка», местность вокруг которой является охраняемым памятником природы.

   Единственное, чем не может похвастаться Симеиз, это песчаные пляжи. Как и подавляющее большинство пляжей южного берега, этот посёлок расположен на галечной набережной. Впрочем, попадаются места, где галька довольно мелкая. Небольшая симеизская бухта довольно живописна, и напоминает множество мест, которыми славятся страны Средиземноморья, вроде Италии и Греции. Да и самим происхождением город обязан греческим поселениям, генуэзцам и Византии. Немаловажную роль в его древнейшей истории сыграли и племена тавров, основавших вблизи этой местности первые поселения и укреплённые районы.  В окрестностях Симеиза находится большое количество таврских могильников-дольменов. А на «кошачьей» горе есть остатки древних фортификаций.

   Воздух близ Симеиза полезен при различных сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваниях. С советских времён здесь располагалась масса оздоровительных учреждений санаторно-курортного типа. Также знамениты эти места диким пляжем, который долгие годы был облюбован нудистами. Здесь же проходили натурные съёмки десятка различных фильмов, ведь естественные южные декорации создавала сама природа. Эти земли  нельзя назвать высокогорными, а спуски к морю слишком крутыми, ведь располагаются они у самого подножья скал. Центр посёлка находится на высоте всего 60 метров над уровнем моря. Есть в Крыму прибрежные города и с более пересечённой местностью.

   Предлагаемое в аренду жильё здесь в сезон довольно дорогое. Как известно, это отличительная особенность всего ЮБК. Нет общей прогулочной набережной, которую лишь собираются начать строить в конце сезона 2018-го года. Однако её прекрасно заменяет ведущая к морю центральная аллея цветущего симеизского парка. Именно из-за полезного воздуха и многочисленных реликтовых растений интересно и полезно побывать здесь даже в осенние и зимние месяцы. А уж весной и летом особенно.

   Как всегда, обращаемся ко всем своим читателям,к любителям и ценителям Крыма и родной природы. Постарайтесь не нарушать гармонию, не срывать редкие растения, не писать ерунду на скалах и не царапать кору деревьев, и конечно не оставлять после себя мусор, особенно на горных прогулках, где его попросту некому убирать. Никогда не руководствуйтесь принципом: «Я заплатил за отдых, мне теперь должны» -  природа нам ничего не должна.

М. Паршин /mirozor.ru/

#крым #симеиз #юбк #южный_берег #парковая_зона

#море_пляж #морской_воздух #горы