Секрет клавиатуры

 

   Как часто мы задумываемся о привычных вещах, об их изобретении и происхождении? В большинстве случаев вообще не задумываемся. Но при этом наивно полагаем, что всё знаем. Лично мне кажется, что такое отношение к окружающему миру несколько пренебрежительно. А также это неуважение к собственной истории. К истории не страны и народа, а к летописи человечества в целом, к себе. Поэтому принято решение создать в журнале отдельную рубрику для таких очень важных в нашей жизни «мелочей». Кстати во многом виноват именно интернет и современные технологии. Осознание того, что мы можем в любой момент посмотреть, узнать, спросить у кого-то расслабляет, делает более аморфными, тормозит развитие. Мы просто знаем, что можно посмотреть/почитать, но не делаем. А зря.

   Каждый день вы сталкиваетесь с клавиатурой вашего компьютера, смартфона, планшета. Вас не удивляло, что буквы и английской и русской раскладок расположены именно так, вразнобой? Никакого алфавитного порядка, никакой, казалось бы, логики. А всему есть своё здравое объяснение. В случае с клавиатурой так рациональней и продуктивней, в плане удобства и скорости работы.

   Действительно, в первых вариантах печатных машинок полтора века назад применялся именно алфавитный порядок расположения букв. Многолетняя практика показала, что в таком порядке скрыты два существенных недостатка. Во-первых, почти в любом языке есть часть букв и символов, наиболее часто употребляемых относительно других. Достаточно понаблюдать  за маленькими детьми, которые учатся говорить, чтобы понять, как часто в нашем языке используются, например буквы «К», «А», «М», «П». Детям их легче выговаривать не только из-за простоты произношения (хотя на этот счёт есть свои научные объяснения), но и по причине постоянного повторения нами в быту слов, их содержащих. «Ма-ма», «па-па» само собой. А вот посчитайте, в скольких наиболее употребляемых словах есть буква «К». И другие, что по центру компьютерной клавиатуры. Уверен, результат вас удивит. Кстати, она присутствует почти во всех уменьшительно-ласкательных, которыми мы оперируем в общении с ребёнком: «собачка», «зайка», «кошечка» и т.д. Поэтому маленький ребёнок хорошо запоминает звук «ка» и часто оперирует им.

   Вторым недостатком было залипание печатных рычажков. При алфавитном порядке  клавиш на первых печатных машинках, которые располагались в два ряда, соседние рычажки не успевали возвращаться на место. И человеку приходилось часто вручную решать эту проблему, разъединяя их, а иногда и ремонтировать машинку. Такое случалось при высокой скорости печати постоянно. И конечно сильно раздражало, снижая производительность.

   В семидесятых годах позапрошлого века американский изобретатель К. Шоулз произвёл несколько опытов по изменению раскладки, меняя положение букв и количество рядов. От двух рядов в алфавитном порядке он постепенно пришёл к пяти рядам с раскладкой, называемой сейчас «QWERTY». По первым буквам первого ряда, как вы уже догадались. Чуть позже она была несколько усовершенствована также американцем А. Двораком, который изменил порядок расположения букв в рядах. Но этот вариант не имел широкого распространения. Мы сейчас пользуемся именно клавиатурой Кристофера Шоулза, которой уже приблизительно 140 лет.

   Русская раскладка «ЙЦУКЕ» построена по тому же принципу. Наиболее часто используемые буквы ориентированы под указательные пальцы и смещены к центру. Остальные располагаются с учётом безымянного пальца, мизинца и других, редко используемых. Печатать всеми пальцами руки научиться можно. Но это требует тренировок, да и от физиологии никуда не деться. А наша клавиатура рассчитана на каждого пользователя.

Ю. Павлова /mirozor.ru/