«Еда на крайний случай»

   В современном мире синтетических ингредиентов, биоинженерии и генетических модификаций проблема голода не стоит так остро, как всего 50-60 лет назад. Хотя и сейчас большой процент жителей многих азиатских, африканских и южно-американских стран испытывают сезонный недостаток пищи или страдают от голода постоянно. Мы хотим вам рассказать о редких продуктах, которые по всему миру совсем недавно столетиями  спасали от голода людей, а кое-где их употребляют до сих пор.

       Кора некоторых пород деревьев съедобна не только для животных, но и для человека. Так особо ценными и популярными в этом плане породами древесины считаются берёза, липа, сосна и вяз. Мы перечислили деревья, наиболее распространённые на Руси ив  Европе. Но есть и другие. В условиях холодов и долгого зимнего бесплодия особо ценной считали сосновую кору. Дело в том, что не смотря на малоприятный горько-хвойный привкус, сосна содержит несколько крайне полезных для организма веществ, включая витамин С, нехватка которого приводит к полной потере зубов и другим проблемам в  организме.

   Ствол большинства деревьев состоит из шести слоёв: пробка (первый тончайший слой), первичная кора, флоэма, камбий, собственно древесина, и последний слой - сердцевина. В пищу используется внутренний слой коры – флоэма. Которая, надо сказать, зачастую имеет приятный аромат и более нежную текстуру. Именно её высушивали на солнце или у костра, измельчали, добавляли воду, закваску, замешивая и настаивая привычным образом тесто. Кроме берёзовой коры, тесто может состоять исключительно из дерева. Так поступали в особо голодные годы, в период войн и неурожая. В берёзовое тесто нужно добавлять привычную муку, так как в её древесной коре нет клейковины, необходимой для замешивания и выпечки. В итоге получался  довольно пышный хлеб, незначительно отличающийся по виду и вкусу от сортов хлеба из смешанной зерновой муки.

Ю. Павлова /mirozor.ru/