«Еда на крайний случай»

   Курт – блюдо кочевников представителей многих народов. Именно они, скотоводы и вечные путешественники, изобрели его в длительных переходах, выживая в сложных условиях пустынь и скудных степных равнин. Пища очень специфическая на вкус, и европейцу нужно к ней привыкнуть. Хотя абсолютно не опасна, если не злоупотреблять.  Для этого продукта нужно всего лишь молоко и соль. Иногда добавляются специи и травы. Молоко подходит любое, от козьего и коровьего до кобыльего и верблюжьего - всё зависит от региона проживания народа.

   Первым делом приготавливается подобие творожной массы из закисленного молока при обычном кипячении. Затем творог собирается, отцеживается, крепко солится, слегка высушивается, протирается через сито или его аналог, и скатывается в шарики. Размер их варьируется от диаметра вишни до крупного яблока. Реже формируют лепёшки или другие формы. Последним этапом является сушка и проветривание на открытом пространстве под лёгкой тканью. Такой продукт хранится несколько лет, сохраняя в себе кальций, витамины, углеводы и белки. Он до сих пор очень популярен на азиатских рынках, хотя время утомительных походов давно прошло.

    Пахта – жидкость, являющаяся побочным продуктом при переходе молока в сливочное масло. В больших количествах скапливается на крупных производствах. В отечественной промышленности относится к отходам, в некоторых странах условно съедобным продуктом,  но во многих государствах также используется в пищевых производствах. Ещё со времён Киевской Руси наши предки её также считали отходами и употребляли лишь в голодные годы. Между тем в ней нет ничего опасного, ведь по сути это лишь сильно обезжиренные сливки. Пахту можно использовать как добавку при производстве сыров, хлеба, кондитерских изделий. Или  как заправку к салатам, кашам и даже добавлять в кофе. Мы подозреваем, что неофициально современные производители давно так и делают. И дай Бог, если это только пахта.

Ю. Павлова /mirozor.ru/