Правила зимы
Все мы знаем о возможности обморожения и травматизма при низких температурах. Регулярно эта проблема возникает у лиц без определённого места жительства, у пьяных и у животных. Хотя последние благодаря природному инстинкту всё же помогают себе при морозах лучше, чем люди. Самая большая группа риска все-таки бомжи, которые часто напиваются, пытаясь согреться. При алкогольном опьянении чувства притупляются, а самоконтроль исчезает, поэтому падение и засыпание на улице зимой чревато тяжёлыми последствиями для любого человека. А организм вышеупомянутых людей дополнительно ослаблен многочисленными факторами, включая болезни и постоянное недоедание. Во многих городах действуют пункты обогрева. Крайне важно, чтобы упавший и уснувший человек не ночевал на улице. В случае встречи с такими людьми постарайтесь их разбудить, или хотя бы не выгоняйте из подъезда, когда на улице сильный мороз. Вы спасёте чужую жизнь.
А теперь вернёмся к нашему с вами быту, тепло одетые и всегда трезво мыслящие дорогие читатели. Сытый, здоровый и снаряжённый по сезону взрослый человек способен выдерживать внушительные низкие температуры длительное время. Жители большинства регионов с умеренно-континентальным климатом даже в разгар зимы частенько пренебрегают особо тёплыми вещами, как унты или шерстяные рукавицы, являющиеся обязательным атрибутом северян. О южных областях и говорить нечего – зимы здесь мягкие. Но даже в средней полосе России обычным делом являются морозы в 15 – 20 градусов ниже нуля, чего вполне достаточно для обморожения (кстати, медики применяют термин «отморожение»). При этом врачи уверяют, что даже в условиях близких к нулевой температуре, можно обморозить конечности или насмерть замёрзнуть в ветреный день при повышенной влажности.
А уж о том, что на морозе не стоит касаться языком металла, наверняка все слышали. Если кто-то не знает почему, кратко поясню. Металл обладает высокой теплопроводностью, и соответственно его поверхность быстро забирает тепло вашего языка, мгновенно остужая его, превращая слюну в лёд и склеивая со своей поверхностью. То же самое сложно провернуть с пластиком или деревом – их теплопроводность в разы ниже. Вспомните металлическую ложку в кружке с горячим чаем, и пластиковую. За первую нельзя взяться, а вторая почти не нагревается. В любом случае пробовать лизать металл не рекомендуем. Если увидите, что какой-то «умник» уже мычит у металлического столба или качели и просит помочь, то у вас два варианта: идите за тёплой водой (умеренно тёплой, не кипятком) и лейте ему на язык, если воды нет, то подходите как можно ближе и просто дышите. Он тоже должен помогать своим дыханием. Других безопасных вариантов нет.
Наверняка многие из вас задумывались, почему даже при сильном морозе не замерзают глаза. Человек может быть весь продрогшим, с сосульками на волосах, бровях и капюшоне, скопившимися от замерзшего пара, выделяемого при дыхании, а глаза остаются в порядке. Они тоже постоянно влажные на поверхности, а их стекловидное тело почти полностью состоит из воды, скажете вы, в чём подвох? Ответ кроется в слёзной плёнке. Она трёхслойная, и кроме слёзного слоя содержит жировой и водный. Как вы понимаете, каждый из них по-своему предохраняет глаза. Ну, с жировым слоем понятно, а вода? В водном слое содержится не просто жидкость, а влага с высокой концентрацией соли. А солёная вода не замерзает. По крайней мере не так просто. Плюс глаза не выступают за пределы нашего тела, как нос или уши, и поэтому согреваются внутренним кровотоком гораздо лучше и быстрее. Их греют даже капилляры век, которые при сильном морозе и ветре мы инстинктивно прикрываем, и идём прищурившись. Последним барьером для холода является система естественной терморегуляции. Наше тело «оборудовано» множеством температурных датчиков, которые призваны включать усиленную подачу крови в самые важные органы в критических ситуациях.
Ю. Павлова /mirozor.ru/
© 2016-2024 Mirozor.ru Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.