«Проекции Земли»

  

   Надеемся, что среди читателей не так много поклонников новомодной теории плоской земли, иначе все наши старания по написанию этой статьи были тщетны. Ну а для тех, кто считает родную планету по старинке, шарообразной со слегка сплющенными полюсами, изложенная здесь информация будет крайне интересна.

   Представьте, что вы рисовали карту планеты на кожуре круглого фрукта, например  апельсина, а затем, аккуратно сняв эту карту вместе с кожурой, пытаетесь соорудить из неё прямоугольник. Если шкурка вашего апельсина не резиновая, ничего у вас не получится, так как для корректного отображения зон вокруг полюсов планеты нужно будет растягивать это изображение, и довольно сильно. Итак, чем ближе от экватора к полюсам, тем более неправдоподобно выглядят страны и континенты. И касается это как их очертаний, так и размера.

   Те, у кого с детства на стене перед глазами висела карта мира, наверняка помнят, какой громадной территорией представлялась на ней Гренландия. Жутко вообразить эти сотни тысяч квадратных километров пустынных обледеневших пространств, масштабы которых подогревало наше воображение за счёт изображения на карте. Да, Гренландия действительно самый большой остров на планете, и его площадь больше 2 млн. кв.км. Но выглядит он несколько иначе, не таким огромным. Как впрочем, и самая большая страна в мире – Россия. Нет, она действительно самая большая, но не настолько. А, тем не менее, на наших картах та же Гренландия выглядит больше Австралии, хотя их реальные площади несопоставимы – для первой это 2 130+ млн. кв.км., для второй 7 690+ млн. кв. км.  

   Все мы по сей день в современных картах пользуемся наиболее популярной проекцией старика-фламандца Герарда Меркатора, который разработал её в далёком 16 веке. Есть  и другие проекции, например  Д. Галла и А. Петерса, И. Ламберта, Робинсона или Джона Гуда. Самая молодая из наиболее известных проекция Осборна Миллера (1942г.), а самая ранняя Марина Тирского, датируемая приблизительно 120 годом нашей эры.

   Мы подготовили для вас занятные рисунки, отобразив некоторые континенты и государства, как если бы они располагались на других широтах. Вы наверняка удивитесь, ведь такой взгляд на мир нам не привычен, но вполне реален. Если кто-то ещё не понял, наиболее правдоподобно рельеф земной поверхности выглядит именно на широте экватора. Поэтому мы дадим возможность представить, как всё есть на самом деле. Это не значит, что страны и материки реально меньше или больше - квадратные километры никуда не денутся. Просто наше представление о них искажено.

Для сравнительного анализа использована самая популярная и известная нам со школы проекция Г. Меркатора.

М. Паршин, Ю. Павлова /mirozor.ru/