«Монархия»

 

   Для европейской части нашего континента монархия всего лишь дань прошлым традициям, один из главных национальных символов и она, по сути, формальна, как и сама королевская власть. Но именно в Европе их насчитывается наибольшее количество. На сегодня европейскими монархами можно назвать 14 человек, среди которых две женщины (Елизавета II в Великобритании, и Маргрете II в Дании) и два священнослужителя, включая Папу Римского Франциска и одного из двух глав Княжества Андорра, архиепископа Урхельского Жоана Энрика Вивес-и-Сисилья. Кстати втором монархом, одновременно правящим в Андорре, считается президент Франции – так уж повелось исторически. Правда, ни у кого из четырнадцати правителей нет сколько-нибудь значимой власти в той стране, монархами которой они считаются. Ну разве что у Папы Франциска.

   Монархия также формально сохранена в Бельгии, Голландии, Лихтенштейне, Люксембурге, Испании, на о. мальта (Мальтийский орден), в Монако, в Норвегии и в Швеции. Но, как все здешние монаршие особы для сплошного официоза, как свадебные генералы на торжественных мероприятиях. Нет, все они, несомненно, почитаемы и уважаемы, могут даже замолвить словечко за нужных людей, продвинуть по служебной лестнице близких, и не более. Влиять на межгосударственные отношения напрямую им не разрешает конституция. Хотя и эти монархи при желании могут манипулировать общественным мнением в какой-то степени.

   Другое дело  Азия или Африка. Здешние монархи держат власть в основном строго. И надо сказать, некоторые даже умеют ею пользоваться. Как, например султан Брунея Хассанал Болкиах, который после попытки государственного переворота ещё в 1962 году ввёл в стране чрезвычайное положение, да так до сих пор его и не снимал. Надо сказать, что в свои 70 лет султан чувствует себя довольно бодро в роли абсолютного монарха, духовного лидера и министра обороны. Он назначает и снимает всех и вся, включая министров, Тайный совет и членов Совета по наследованию монархии. Стоит ли говорить, что на ключевых постах почти сплошь его многочисленные родственники.

   И народ Брунея за долгие годы не только перестал роптать, а уже и удовольствие получает. И это не шутка, ведь Бруней одно из самых богатых государств азиатского региона. Многое сможет сказать об этой стране только средняя продолжительность жизни её граждан, которая для мужчина и женщин почти идентична – 75 лет. Государство заботится о гражданах во всех сферах, решает жилищные вопросы, образовательные, лечит и кормит. Работать тут конечно нужно, но получая взамен всё, что требуется для нормально, человеческой жизни. Кстати, тут недавно ввели смертную казнь за гомосексуализм и прилюдную порку для девушек, пытающихся прервать беременность. Но, несмотря на преобладание ислама и следование законам Шариата, здесь вполне терпимы к христианству и остальным религиям.

      В Таиланде правит конституционная монархия, что означает незначительность королевской власти. Хотя к семье и к самому монарху народ относится уважительно, несмотря на все скандалы кривотолки. Дело в том, что нынешний шестидесяти пятилетний  монарх Маха Вачиралонгкорн, Рама X с молодости был несколько экстравагантен. Но это не мешало ему недавно прийти к власти на смену отцу, которого народ любил ещё больше.

   

   Также в Азии монархии есть в Малайзии, Бутане, Камбодже и в Японии. И вот кого действительно почитают без всякого подкупа, так это престарелого императора Акихито – он для японцев что-то вроде национального бренда. Кстати он 125-й в правящей династии. Вот это стабильность! И пожалуй единственный из ныне правящих в мире императоров.   

   С Аравийским полуостровом и Ближним Востоком всё понятно – там сплошные нефтяные султаны и шейхи, сидящие на троне своих эмиратов благодаря нефтедолларам и абсолютной монархии. Тут люди живут по-разному, но в основном не бедно. Власти у монархов предостаточно, никто особо не протестует и никого не свергает. Хотя злорадно подогреваемые внешними врагами здесь иногда происходят некоторые конфликты на религиозной почве – враг знает, куда давить саудитам и прочим арабам. Американцы держат здесь свои базы, нос по ветру и вообще, всех в тонусе и за дураков. Кто хитрее, арабские короли и султаны, или англосаксы – пока не понятно. Каждый думает, что именно он всё решает.

     По примеру азиатского Брунея, хоть и в другой части света, жил было когда-то и островной Бахрейн в Персидском заливе, успев многое отстроить и покрасоваться, да нефть внезапно закончилась, а переориентация производства быстро не произошла. Пока вернулись к ловле жемчуга и креветок. Монарху на жизнь хватает, безработица 15 %. Но главное, что 5-й флот США рядом. Произошло такое резкое обнищание естественно не без помощи «наших  западных  партнёров», которые сунули нос в эту лужу ещё после Второй мировой войны, да никак высунуть не могут – всё нюхают, чем ещё поживиться и кому нагадить.

   К этим странам, кому нагадить, и где типа всем правят султаны, относятся: Катар, Оман, Объединённые Арабские Эмираты, Йемен, Кувейт, Саудовская Аравия, Иордания. Нельзя сказать, что ими правят извне, но нельзя сказать, что на них и не давят. Правда саудиты и шейхи прочие частенько взбрыкивают, меняют курс, партнёров по бизнесу, но всё возвращается на круги своя. Нефть основа экономики, куда деваться? Пока так всё работает. 

   В Океании есть королевство Тонга, где правит король Тупоу VI. Но тут ввиду удалённости и отстранённости всё проще некуда. Кум, сват, брат и так далее. Несмотря на конституционную монархию, власть у королей есть. Династии меняются редко, всё по наследству. Нынешний король до престола вообще профессии двух министров сразу совмещал – военного и иностранных дел, а потом через премьерское кресло и в дамки. Примерно тоже самое на отсровах Самоа. Короче живут, не тужат короли Океании, ибо «нафиг» никому не нужны. Видимо по причине отсутствия нефти.

   В Африке всё просто и вместе с тем подозрительно. Три королевства: Лесото, Свазиленд и Марокко. Насчёт последнего ничего плохого не скажешь, тут власть держится крепко и надёжно – традиция почитания короля. Монархия хоть и конституционная, но дуалистическая. Это значит, что некоторые вещи и законы правительство без него всё равно не пропихнёт. Вот товарищ Мухаммед VI и пользуется в меру сил. Государство, скажем так, не шибко бедное и далеко не последнее в Африке. Отдых там неплохой. Причём есть побережье Средиземного моря, а есть большая береговая линия на Атлантике – очень удобно. И спокойно, рекомендуем. С Россией безвиз, для сведенья.

   Ну, а Свазиленд с Лесото бывшие британские колонии, и незначительные крошки на африканском пироге, даже без выхода к морю. Нельзя сказать, что короли там для галочки, однако ничего не решают, ибо решать нечего. Ходят в основном полуголыми, то ли просто жарко, то ли, опять же, нефти пока не нашли. Ходили бы тогда в костюмах, под чью-то дудку.

   Вот такой краткий обзор мы вам подготовили. Кто хотел почитать о монархии, может и улыбнулся, если не узнал что-то новое.   

М. Паршин /mirozor.ru/

#монархия #правители #султан #шейх #папа_римский

#ватикан #бруней #персидский_залив #современные_короли