Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Время дождя»

   В умеренных широтах с сезоном дождей люди знакомы мало, так как это природное явление больше свойственно тропикам. Дождевой пояс, циркулирующий по планете, лишь иногда задевает наши края, давая понять, что такое стихия. Но настоящее природное бедствия, да ещё ежегодное, нам неизвестно. А представьте, что в некоторых странах сезон дождей бывает дважды в году. Перемещается дождевой циклон по планете вслед за зенитом нашего светила, находясь между южным и северным тропиком. Поэтому вблизи экватора нашей планеты затяжные дожди идут дважды в год.

   Как мы знаем, условная линия южного тропика находится к югу от экватора, а северного к северу, образуя широкий коридор, протянувшийся через Африку от Австралии до Южной Америки. По нему-то и гуляют дожди, затрагивая большую часть Латинской Америки, и Юго-Восточной Азии. Правда некоторые страны, как например государства Аравийского полуострова, получают осадки в значительно меньшей степени в силу местных географических особенностей, чем та же Индия, Шри-Ланка и прилегающие к ним острова.

   Между двумя тропиками находятся и страны с преобладанием муссонного климата в летний период, когда дожди льют круглыми сутками, совсем не выпадая зимой. Однако опять же, не все тропические государства могут похвастаться такой погодой в полной мере, благодаря различным факторам.  Так страны, расположенные непосредственно на экваторе, муссонам вовсе не подвержены, а чуть отдалённые от него - субтропические, субэкваториальные и тропические - наоборот.

   Муссоны характеризуются резкой сезонной сменой направления ветра, который дует с завидной силой и постоянством несколько месяцев в году. В одно время года он сухой и жаркий, в другое прохладный и влажный, приносящий с собою тонны дождевой, а иногда и океанской воды. Это не значит, что в летние месяцы страны южного полушария засыпает ледяным дождём или снегом. Там по-прежнему тепло. Обилие влаги лишь немного приглушает жару, но она же затрудняет дыхание и акклиматизацию не привыкшим к такой повышенной влажности туристам.

   В некоторых странах в пик сезона дождей или в разгар муссонной стихии делать на улице просто нечего, особенно туристу - будьте осторожны с дешёвыми путёвками. Проливной дождь, иногда сопровождаемый силой ураганного ветра, идёт неделями. А в редкие перерывы между набегами стихии ничего не успевает просохнуть – ни одежда, ни дороги. Местные жители, привыкшие от безысходности к такому климату, живут обычной жизнью, обустраивая свой быт, как могут. Для кого-то из них это дополнительная возможность постирать и помыться, и даже бесплатно попить чистой воды.

   Но муссоны и дожди приносят не только горе. Они могут как навредить человеку, так и оживить природу вокруг него, давая шанс будущим урожаям. Муссоны полезны для тропической растительности, многие жители Азии используют силу стихии для накопления влаги, для орошения полей и выращивания риса. Обычно в период дождей тот урожай, которому излишняя влага может навредить, уже собран, и крестьяне подготавливаются к посадке нового. Для многих из этих широт характерно собирать два урожая в году.

   Также смотрите наш тематический фотопроект "Время дождя".

М. Паршин /mirozor.ru/

#муссоны #сезон_дождей #ливни #стихия #дождевой_пояс

#тропики #экватор #субтропики #южный_тропик #циклон