Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Почему нельзя?»

   Жители нашего общего дома – планеты Земля, во многом похожи, но часто и разнятся между собой. Особенности менталитета граждан разных стран сформированы религиями, климатическими условиями, историческими факторами и национальными  культурными ценностями. А часто просто курьёзными или неприятными случайностями. Так в каждой стране сложились свои диковинные законы и действуют странные, если не сказать чудные, запреты. Здесь публикуем подборку таких странностей, чтобы вы могли удивиться и посмеяться, или задуматься. А заодно убедиться, что не только у американцев есть глупости в законодательстве.

   В послевоенной Японии был принят закон, призванный защищать общественную мораль, согласно которому до сих пор в стране запрещены клубные танцы. Нет, это не значит, что танцевать нельзя вовсе. И музыка в клубах есть, и работают они почти круглосуточно. А вот танцевать можно только в строго обусловленных общественных местах, и не позже двенадцати часов ночи. Это может быть площадь, например, или отведённая для этой цели арена с эстрадой. Закон хотят отменить в преддверии предстоящей через два года Олимпиады, но пока он действует. Что выглядит несколько странно для 14-ти миллионного Токио с бешеным ритмом жизни.

   Южная Корея с недавних пор стала бороться с игровой зависимостью среди подростков. Так с 2011 года по 2017 в стране действовал закон, запрещающий лицам, не достигшим совершеннолетия, играть в сетевые игры в период с 12 ночи до 6 утра. Но недавно по многочисленным просьбам самих же родителей малолетних игроманов этот закон был отменён. Видимо они просто не вынесли домашних конфликтов.

   С 1930 года в Королевстве Таиланд действует закон, запрещающий порочить государственность и членов королевской семьи. Под действие этого закона в 1999 году попал фильм «Анна и король», который по мнению местных цензоров искажает историю страны. Надо сказать, что за подобные проступки в этом королевстве могут не просто вынести запрет на любое произведение, но и ввести санкции против принимающих участие в его создании лиц других государств, включая арест.

   Песня Фрэнка Синатры  «My Way» по мнению властей Республики Филиппины стала причиной для более чем шести убийств в этой стране. Поэтому её не принято пускать в эфир на радиостанциях и петь даже в домашних караоке. Что конкретно не нравится филиппинцам в словах этой композиции - не совсем понятно. Говорят, высокомерный тон, который вызывал немало ожесточённых споров среди жителей. Также в немилость столицы страны попала американская актриса Клэр Дэйнс, чьи негативные высказывания о жизни в Маниле вызвали незамедлительную реакцию городского совета, с публикацией соответствующего запрета на все её фильмы. На остальной территории Филиппин демонстрация картин с её участием не запрещена.

   В Германии очень не желательно оказаться с пустым бензобаком на высокоскоростном автобане. Дойти до ближайшей заправки с канистрой в руках просто не получится, так как пешее перемещение на таких дорогах под строгим запретом.

   Так как в Великобритании существует закон, обязывающий государство хоронить за свой счёт всех, кто умирает на территории Парламента страны, вслед был опубликован и запрет, не позволяющий здесь умирать её жителям. Сомнение вызывает возможность наказания за подобное преступление, но факт остаётся фактом.

   Княжество Монако известно своей развлекательной индустрией, связанной с игровым бизнесом. А вот гражданам этого государства заниматься азартными играми в его пределах строжайше запрещено. Этому закону уже более полутора сотен лет. А вот обирать до нитки заезжих иностранцев в заведении «Монте-Карло» вовсе не зазорно.

   В Северной Корее Соединённые Штаты Америки давно считаются символом зла. А всё, что с ними связано, может попадать под запреты, и довольно глупые, надо заметить. Так в стране запрещено продавать и носить джинсы синего цвета, как классический вариант американской одежды. А вот чёрные – пожалуйста. Эта оговорка достаточно гуманна по отношению к народу, который мог остаться вовсе без джинс.

  Совсем недавно Южная Африка отличилась официальным запретом на публикации президентского особняка для всех СМИ. Правда не все редакторы газет и интернет-изданий к такому закону прислушались. Информации о последовавших карательных мерах пока не много, но они наверняка были и скоро всплывут в прессе.

   Китай в отношении запрета об искажении истории страны шагнул ещё дальше Таиланда. Порочить власть и историю компартии тут, понятное дело, и раньше было запрещено. А теперь вот даже фантастические фильмы, изображающие путешествие во времени, и затрагивающие исторические события, могут не увидеть проката. Также здесь без специального разрешения правительства религиозным сообществам запрещено признавать «реинкарнацию» некоторых монахов, называя их «живым Буддой».

   Относительно недавно во Франции был снят запрет на продажу и распространение напитков, содержащих таурин. Среди них были многочисленные энергетики. Сегодня их химическая промышленность под надзором медиков доказала отсутствие отрицательного влияния таких напитков на организм при умеренном употреблении. А возможно вопрос был решён не совсем честным путём.

    В Сингапуре запрещена продажа и употребление любой жевательной резинки. Здесь этот продукт достать практически невозможно. Однако если вы иностранный гражданин, то можете её жевать, начиная с аэропорта. А вот из личных вещей могут попросить запасы жвачек выбросить. Исключением является разрешение употребления этого продукта по медицинским показаниям, что должно быть подтверждено документально. Также запрещается выплёвывать жвачку куда-либо, кроме мусорного бака. Последствия могут быть суровы.  

   В рамках профилактики и борьбы с нетрадиционными сексуальными предпочтениями в Австралии запрещено участие актрис с небольшим размером бюста в съёмках эротического кино для взрослых.

    В Исламской Республике Иран на официальном уровне утверждён список разрешённых мужских причёсок. Всякие хвостики, косички и женские причёски для мужчин здесь под запретом.

   В США запрещены популярные детские лакомства итальянской фирмы Ferrero, знаменитые «Kinder Sorpresa». Шоколадные яйца с пластмассовой начинкой не раз становились здесь причиной трагических случаев. Поэтому не только продавать, но и ввозить их в страну в личном багаже категорически запрещено.  

    В бывшей советской республике, называемой ныне суверенным государством  Туркменистан, запрещено использование фонограммы на всех государственных мероприятиях и крупных концертах. Петь «под фанеру» можно только на частных вечеринках и в ресторанах.

 М. Паршин /mirozor.ru/

#глупые_запреты #смешные_законы #странные_обычаи #путешествия