Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Актуально не утонуть»



    Во многих уголках нашей родины, да и на большинстве заграничных курортов в самом разгаре купальный сезон, который всегда сопряжён не только с безграничным весельем, но и с определёнными рисками для отдыхающих. Рассказывать о рифовых акулах, острых коралловых отмелях и морских ежах мы стараемся в рамках каждой статьи о соответствующем уголке нашей планеты. А вот объяснить правила поведения на воде, раскрыв пару её загадок, наверняка стоит отдельно. Ведь далеко не каждый взрослый, умеющий плавать, способен понять и объяснить некоторые законы физики, встречаемые на практике.

   Итак, вода. Самая распространённая, важная, ласковая и суровая стихия на Земле. Она сотворила и поддерживает жизнь, она её и отнимает. Как мы знаем, основная масса воды солёные воды Мирового океана.

   Солёная вода из-за своей высокой плотности позволяет нам с лёгкостью держаться на её поверхности, при условии, что она безмятежна. В морях и в океане человеку плавать значительно легче, чем в пресных озёрах и других водных бассейнах. Всем известно о коварных речных течениях, водоворотах и омутах, а также о мощных морских потоках, движущих массы солёной воды вокруг нашей планеты. Мы знаем об отливах и приливах, о волнах, штормах и прибое. А что мы знаем о таком явлении, как «отбойные течения», с которыми можно столкнуться буквально на любом пляже?

   Это распространённое явление имеет несколько названий. В английской интерпретации его принято называть «рип». Также известны наименования «тягун», «разрывное течение» или «отбойная волна». Для этой волны по большому счёту не имеет значение, какова структура и состав дна или пляжа. Но совершенно точно определено, что её формирование напрямую зависит от береговой линии. Некоторую роль играет и глубина. Чем больше у берега естественных или искусственных ограничителей, вроде кос, отмелей, рифов и прибрежных островков, и чем меньше глубина, тем больше вероятность развития подобного опасного течения. Боковые ограничители помогают формировать своеобразные водные коридоры, попадать в которые для человека, даже умеющего плавать, опасно. Такая волна может сформироваться в любом месте Мирового океана, абсолютно в любую погоду, независимо от времени года. Внутренние моря не исключение.

    Морской прибой всей своей многотонной массой воды давит на отливающие от берега волны, а те в свою очередь стремятся найти в этом потоке любой разрыв, и затем устремляются в него с огромной силой, подхватывая и увлекая за собой всё на своём пути. Даже слабые волны, что накатывают в этот момент на берег, способны унести в водный коридор взрослого человека. Наверняка многие чувствовали, как отливающая от берега волна, сбивает с ног, даже если вы в воде по колено. А если человек погружён в воду больше, чем по пояс, противостоять «рипу» почти невозможно.

    Что же нужно делать в таких ситуациях, когда ты уже собирался выйти из воды, и вдруг тебя начинает тащить в море, неумолимо отдаляя от берега? Первое, что вам нужно понять - бороться с отбойной волной на её пике, тратя драгоценные силы и теряя присутствие духа, бесполезно. Второе – это не водоворот! Вода только отдаляет вас от берега, но не пытается утащить на дно. А значит всё не так плохо, как кажется. Нужно не допускать паники, развернуться к волне лицом, чтобы контролировать попадание воды в рот, и вместе с ней немного отдалиться от берега.

   Обычно длина и ширина такого водного коридора при слабом волнении поверхности моря всего несколько метров. Сила и скорость отливной волны в нём уменьшаются по мере удаления от берега и увеличения глубины дна. Как только вы перестаёте чувствовать её сильный напор, и нужно начинать выбираться на сушу. Предварительно можно немного полежать на спине, максимально расслабившись, и дать мышцам отдохнуть. Для этого нужно широко раскинуть ноги и руки, немного приподнимая над водой лишь голову. Лежать на воде легче затылком к волне. В этом случае вы создаёте тот же физический эффект, что и нос корабля, который взбирается на волну. Чувствуя головой прикосновение очередной волны, просто прикрывайте рот, до следующего промежутка в волнах. При появлении судороги в мышцах с силой ущипните себя в месте появившейся боли.

    Но никогда не гребите напрямую, возвращаясь перпендикулярно береговой линии, ведь вы снова попадёте в этот же коридор. Плывите под углом к берегу, визуально выбрав на нём точку, метров за 20 от того места, где вас впервые потащила волна. Можно даже какое-то время проплыть параллельно берегу, а затем начать к нему приближаться. Правда такое возможно, при условии, если волнение на море не слишком сильное, и набегающие волны не станут заливать вас с головой, мешая дыханию. В любом другом случае старайтесь плыть под острым углом к волне. Подобными же правилами пользуются и морские суда при шторме, спеша избежать попадания воды на палубу и в трюмы. Ширина опасного водного коридора с отбойной волной редко превышает 7 - 15 метров, а скорость течения воды в нём от 3 до 5 км. в час. Правда, среди прибрежных островов и в устьях морских лиманов могут образоваться коридоры более 50 метров шириной, и длиной до пары сотен метров. Скорость воды в них может достигать 12-15км./час. Но после этой статьи вы вряд ли станете купаться в таких местах.

    Кстати, подобным же правилом стоит руководствоваться, если вы пытаетесь выплыть из речного течения. Не пытайтесь бороться с водой. Просто гребите под острым углом к берегу по направлению течения реки. Таким образом, вы значительно снизите затрачиваемые усилия. Конечно, это отдалит вас от возможного пляжа. Но лучше порезаться о камыш, или вымазаться в ил, выбираясь на берег, чем захлебнуться.

    Многие люди, которые не умеют сносно держаться на поверхности воды, купаются только в спокойной воде, в озере, или в море при абсолютном штиле. Часто бывают ситуации, когда неровное дно водоёма преподносит им сюрпризы. Любая яма, особенно на песчаном дне, может стать причиной для паники. Дно под ногами начинает осыпаться, мягкий песок проседает, и вам кажется, что сейчас вы захлебнётесь. Сделайте следующее – это займёт лишь секунды. Повернитесь лицом к берегу, наберите в лёгкие воздуха, постарайтесь погрузиться на дно и резко оттолкнуться от него ногами, сделав бросок под водой по направлению к суше. Проплыть, задержав дыхание, пару метров не составит труда даже новичку. Ведь поддерживать плавучесть, как на поверхности, под водой не нужно. Но эти метры наверняка отдалят вас от опасного места, и вынырнув, вы снова почувствуете опору под ногами. В пресной воде, которая меньше выталкивает вас на поверхность, можно даже пройти по дну с помощью рук, просто погружая пальцы в грунт, распластавшись параллельно его поверхности. Главное, не перепутать направление движения под водой)).

    Во все, описанные здесь ситуации, могут попасть люди абсолютно трезвые и здоровые. Ведь вода, это стихия, силой которой не стоит пренебрегать.

    Пожелаем всем читателям только приятных приключений на пляжах и на отдыхе!

М. Паршин /mirozor.ru/



#правила_купания #опасности_под_водой #как_нырять #отбойное_течение #рип #отбойная_волна #сила_отлива #тягун #как_выплыть #где_купаться #безопасность_на_воде