Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

Монастыри

Монастыри.

Георгиевский мужской монастырь, год основания 891, расположен в Балаклавском районе г. Севастополь, на побережье, рядом с мысом Фиолент. Легендарное место с очень красивыми, живописными видами и древней историей. На территории монастырского некрополя есть несколько захоронений известных исторических деятелей, среди которых князь Голицын А.Н., граф Витт И.О., граф Перовский В.А. и другие. Недалеко крутая лестница спускается к Яшмовому пляжу.

Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь, основан в период с XVII по XIV века, расположен в предгорьях г. Инкерман, поблизости от Севастополя. Очень самобытное, светлое и интересное своей архитектурой место. Один из немногих действующих пещерных монастырей, которые в своё время служили и крепостью, претерпев набеги многочисленных иноверцев.


Катерлезский Свято-Георгиевский женский монастырь, находится под Керчью, близ села Войково. Основан в 1857 году (по другим данным в 1848г.). Только начинает своё возрождение через сто лет после гражданской войны 1917-1922г.г. стараниями селян, монахинь, и при помощи Церкви. Вы при посещении сможете внести посильный вклад, вам будут очень благодарны. На территории монастыря хранится древний камень с отпечатками копыт коня, а также части стопы Святого Георгия Победоносца, который в своё время и послужил причиной основания монастыря на этом месте. Подробнее о легенде и явлении Святого Георгия вам поведают монахини. Также есть Святой источник с лечебной водой.


Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь, расположен в с. Краснокаменка (бывшее с. Кизилташ), под Феодосией, основан в 1852г., находится на значительной высоте – более 400 метров. В советские годы в тоннелях монастыря хранили ядерный арсенал флота. Фактически на территории два храма: Храм Всех Печерских Святых и Храм Серафима Саровского. Построен в живописном и зелёном  месте крымских предгорий, есть Святой источник, горная речушка, чистый воздух. Возрождён в конце 1990-х военными моряками. Имеет официальный сайт: http://kiziltash.org/


Топловский Свято-Троице Параскевиевский женский монастырь, основан в 1864г., расположен вблизи сёл Тополёвка (бывшее греко-армянское с.Топлы) и Учебное (бывшее с. Мичурино), поблизости от феодосийского шоссе. На территории расположены развалины более древних греческих храмов, а также недостроенного Свято-Троицкого собора, три целебных святых родника, среди которых источник Святой Параскевы. Там устроены купальни и часовни. Эти места имеют очень богатый исторический фундамент.


Свято-Успенский пещерный мужской монастырь, основан примерно в VIII веке монахами-византийцами, хотя рядом есть захоронения, датируемые и более ранними веками. Пожалуй, самое живописное Святое место на полуострове по моему скромному мнению. Очень красиво! Рядом Ханский дворец, совместите сразу две экскурсии. Постройки монастыря по большей части находятся внутри скального массива, на стенах довольно глубокого ущелья. Виды с монастырских площадок открываются завораживающие, есть свой источник. Добираться до него не трудно, всего два километра от г. Бахчисарай. В своё время успел послужить крепостью, резиденцией митрополитов, госпиталем во время Крымской войны, и даже кладбищем. В монастыре находится уникальная икона Богородицы Успенской (обязательно поклонитесь ей). Объект культурного наследия.


Космо-Дамиановский мужской монастырь, основан в начале девятнадцатого века. Но, есть свидетельства, что ещё в средние века здесь жили паломники и отшельники, среди которых и были безсребренники Косьма и Дамиан, чьи мощи  хранятся в монастыре.  Это место посещали и любили российские императоры в 19 веке. Рядом был охотничий заказник и домик. Также там находится икона Божьей матери Иерусалимской с греческой Святой горы Афон, целебный источник Савлух-Су. Расположен он в зелёном горном ущелье поблизости от  Алушты. Дорога ведёт через перевал, мимо озёр и теснин.


Свято-Троицкий женский монастырь г. Симферополь, ул. Одесская, 12 (центр города). Основан в конце восемнадцатого века на месте деревянной греческой церкви. Знаменит тем, что на его территории хранятся мощи Святителя Луки (в миру и при жизни Валентин Войно-Ясенецкий, доктор медицинских наук, профессор, хирург, выдающийся учёный, архиепископ Симферопольский и Крымский, единственный священнослужитель-лауреат Сталинской премии). Там также находится и его музей.  Бесконечная очередь на коленопреклонение с молитвами о здравии не иссякает в любую погоду. Но движется она быстро, у саркофага с мощами редко кто задерживаться подолгу, незримо ощущая нужды других. Добраться туда легко, всякий дорогу подскажет. Будучи даже проездом в Симферополе уделите несколько часов, чтобы достичь монастыря и помолиться Святителю.


Музейный комплекс пещерных монастырей «Шулдан», расположен под Бахчисараем недалеко от с. Терновка. Пещеры древнего монастыря размещались в отвесной скале для защиты от набегов мусульман и язычников. Сейчас представляет собой отреставрированные силами единомышленников и отшельников помещения музея, с несколькими живущими там время от времени монахами. Постоянно проживает настоятель, отец Анатолий. Не является действующим монастырём в полном смысле этого слова, хотя всё оформлено и поддерживается в соответствии с церковными канонами. Объект туризма. Интересная экскурсия в историю Крыма вам будет обеспечена.

Спасо-Преображенский мужской монастырь п. Раздольное, ул. Южная, 15. Относится к Джанкойской Епархии. Открыт совсем недавно, в апреле 2015 года, и благополучно развивается по сей день. Попасть в него вы сможете отдыхая в западном степном Крыму, в посёлках Стерегущее, Аврора или Портовое. Расстояние от Евпатории или Джанкоя примерно 90км.