Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

Соборы и Церкви

Соборы и Церкви

(для вашего удобства отсортированы по основным городам Крымского полуострова)

 г. Алушта

   Храм Святого Феодора Стратилата и Всех Крымских Святых, г. Алушта, ул. Хромых (можно добраться троллейбусом 51 или 53, подробнее спросите у местных). Основан в 1833 году графом Воронцовым М.С. Имеет весьма необычную, для православных храмов, архитектуру с элементами готического стиля, чем особенно интересен. Храм достраивался и реставрировался после большевистских гонений на Святую Церковь. Внутри и снаружи на стенах церкви есть  интересные фрески Святого, покровителя православных воинов. Своей английской архитектурой и светло-тёмными тонами строение выгодно выделяется на фоне городских зданий.

   Церковь во имя Святителя Луки возвели на месте старой часовенки, что была построена при кладбище ещё в 1914г. Расположена она по адресу: г. Алушта, ул. Туристов, 3. Освещение же реконструированного храма было проведено в 1999г., что можно считать и моментом его открытия. Храм примечателен тем, что в нём хранится икона с частицей мощей Святого Луки. Сами же мощи находятся в Симферополе, как уже было сказано выше, на территории Свято-Троицкого монастыря.

   Храм во имя Святых Царственных Страстотерпцев, г. Алушта. Построен в память о принявшей муки Царской семье и Преподобном Серафиме Саровском. Храм строился с 2007 года, в основном на народные пожертвования, но богослужения уже совершаются, в 2016г. храм обрёл купола. На 2017г. не завершены лишь некоторые отделочные работы. У храма есть свой сайт http://alutsar.com/

   Храм во имя Святого Александра Невского, пос. Утёс, ул. Гагариной, 5, Алуштинский городской округ. Основан в 1907 году как домовая церковь при летнем поместье княгини Гагариной. Выполнен в византийском стиле, как и стоящий рядом дворец. Одновременно с посещением храма вы сможете осмотреть прилегающую территорию  с большим и ухоженным парком. Сам посёлок живописное место, подходит для уютного отдыха.

  Храм-маяк Николая Чудотворца Мирликийского, расположен на берегу у трассы, при въезде в с . Малореченское Алуштинского городского округа. Очень интересен в архитектурном плане, как редкое сочетание церкви и маяка, а также привлекает внимание своим художественным оформлением, уникальной росписью внутреннего убранства. Является самым высоким храмом в Крыму, входит в состав мемориала погибшим на водах, рядом находится  музей кораблекрушений.

г. Бахчисарай

   Храм Святого Преподобномученика Евстратия Киево-Печерского,расположен в 32км. от Бахчисарая, в с. Терновка, которое может похвастаться чудесными видами и множеством зелени на склонах гор. Церковка воздвигнута в 1996 году в честь монаха Печерского монастыря Евстратия, принявшего мученическую смерть за веру в Христа, и представляет собой одноэтажное здание в частном секторе. В храме хранится частичка мощей Святого, сами же мощи находятся в Киевских монастырских пещерах. Недалеко от Терновки расположен храмовый музейный комплекс пещерных монастырей Шулдан, которые разместились в отвесной скале. Решившим поклониться мощам Преподобномученика Евстратия рекомендуем совместить экскурсию и в пещерный город, вы получите массу впечатлений и вдоволь пофотографируете. Собственно для этого Шулдан и реставрировали. Действующим монастырём его сложно назвать, хотя в нём постоянно проживает настоятель отец Анатолий, и часто бывают странствующие. Но всё же пока это скорее туристический проект. Но для сохранения истории и расширения кругозора полезный и значимый.

   Как видите с. Терновка Бахчисарайского района и его окрестности богаты на Святыни и памятники седой старины. Здесь же находится и Спасо-Преображенский скит, построенный на месте разрушенного большевиками в 1925г. монастыря. Начал возрождаться и отстраиваться в 1996г. и на данный момент имеет завершённый вид. Находится на лесной опушке в окружении многочисленных хвойных деревьев. Внутренне убранство аскетично и индивидуально. На территории бьёт источник святого Феодора. Вообще место примечательное и спокойное. Помолиться и просто погулять здесь будет радостно и душевно.

   Церковь Феодоровской иконы Божьей Матери, находится по адресу: г. Бахчисарай, ул. Македонского, 2. Расположенный непосредственно в черте города старый храм любим многочисленными прихожанами. Был основан в 1913г. при участии императорской семьи и назван в честь фамильной иконы рода Романовых. Ему довелось пережить октябрьскую революцию, годы гражданской войны и террора в отношении Святой Церкви. Храм был окончательно реставрирован в начале двухтысячных, внутри имеется уникальная храмовая роспись, резной иконостас.

Белогорск

   Будучи на юго-восточном побережье Крыма вы наверняка услышите предложение экскурсоводов посмотреть сафари-парк «Тайган» со свободно живущими в дикой природе львами, и  пофотографироваться на фоне знаменитой белой скалы Ак-Кая. Воспользовавшись их предложением, не примените зайти и в один из храмов.

Храм Святого Николая Чудотворца, основан в 1793г. как греческая православная церковь. Находится непосредственно в г. Белогорск Республики Крым. Добраться не трудно. Белогорск расположен на трассе Симферополь - Феодосия-Керчь.

Константино-Еленинский храм, находится в с. Чернополье, что вблизи Белогорска. Построен в 1913г., пережил все войны, потом отреставрирован, и дожил до наших дней почти в первозданном архитектурном виде, не считая художественного оформления. Поддерживается местной греческой общиной.

В п. Зуя Белогорского района расположен Свято-Никольский храм. Основан в 1831г. Перестроен в 1884. Реставрирован в 1991г. Храму в разные годы позапрошлого века было подарено несколько старинных икон. Много испытаний выпало на его долю. Кроме того поблизости есть живописное водохранилище, возможна рыбалка.

Евпатория

Уютный и спокойный равнинный город западного Крыма знаменит не только тем, что является неофициальной столицей этого курортного побережья полуострова, но и своим культурно-этнографическим центром Малый Иерусалим. Так называют скопление архитектурных достопримечательностей на весьма небольшой площади, среди которых находятся и действующие храмы различных конфессий.  Об этом замечательном городе и его достопримечательностях мы поговорим в рамках соответствующего раздела. А пока лишь перечень православных храмов.

Свято-Илиинский храм (Церковь Святого пророка Илии), находится в г. Евпатория, по ул. Бр. Буслаевых, 1-б и расположен в непосредственной близости от набережной им. В. Терешковой, то есть у моря, как и большая часть храмов этого города. Исторически является греческой церковью и одной из архитектурных доминант города. Особенно это касается вида с моря.  Храм построен в 1911-1916г.г. на деньги православной греческой общины Крыма, которая поддерживает его до сих пор.  А также на средства тогдашнего градоначальника С. Э. Дувана и местный меценатов. У этого святого места интересная история, рекомендуем посетить и купить не дорогую брошюру. Особенно тем, кто молится за Илью. Сайт http://www.iliynka-evpatoria.ru/

Собор Святителя Николая-Чудотворца, находится по адресу: г. Евпатория, ул. Тучина, 2. Расположен вблизи набережной им. В. Терешковой, а также в непосредственной близости от знаменитой мечети Хан-Джами, совместно с которой составляет запоминающийся и характерный пейзажный вид. Второй по величине и вместимости собор в Крыму. Построен в 1893-1899г.г. в память о Крымской войне. Построен на деньги многочисленных общин города, в том числе и мусульманской. Император Александр III также выделил средства на это строительство в 1892г. Имеет 14 колоколов, три престола, прекрасно виден с моря.

В непосредственной близости от Евпатории в г. Саки по ул. Симферопольская, 38 находится ещё один Свято Илиинский Храм.  Это святое место обязательно пригодится всем православным, кто поедет отдыхать именно в этот городок. Хотя, и до Евпатории тут совсем близко – 10 -15 минут на машине. Храм начал своё существование в 1902г., а до этого на его месте возвышалась высокая часовня с колоколом, который оглашал церковные празднества всем пребывающим в грязелечебницах ещё с 1894 года.  Здание церкви было пристроено к часовне, а позднее они претерпели совместную реставрацию.

Перечень дополняется.....