Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

Как сэкономить на отдыхе.

    Первая статья расходов, это конечно дорога до места отдыха и непосредственно поселение. Я не стану вам морочить голову, как достать действительно выгодные горящие путёвки, или покупать билеты за полгода вперёд при поездках заграницу. Люди, тратящие немалые деньги в валюте, наверняка с осторожностью подходят к этим вопросам, да и возможностей у них больше. Но для остальных несколько мелочей отечественного отдыха упомянуть стоит.

   Как правильно поселиться?

   Если решили ехать без предварительного заказа и всяких путёвок, то вы наверняка станете перед проблемой  выбора квартиры в частном секторе или пансионате. Это же вам предстоит испытать, если вы приехали по брони, но её мифическим образом не оказалось, или условия поселения крайне неприятны. Ещё по приезду в искомый город на многих курортных вокзалах вы по старинке будете атакованы вездесущими бабушками и тётушками, занимающимися сдачей жилья в аренду. И что самое печальное, не всегда собственного. Поэтому многие из них знают информацию об  условиях проживания весьма поверхностно. Конечно, вы с дороги, уставшие, и простите за откровенность, не мытые, вряд ли захотите смотреть  несколько вариантов подряд. И остаётся надеяться только на порядочность этих риелторов. А порядочность на морях штука крайне редкая и дорогая.

   Поэтому:

·        Никогда не говорите на сколько вы приехали, пока сами не получите полную информацию по поводу имеющегося жилья. Старайтесь держать нить разговора, и задавать тон. Вашим замешательством могут виртуозно воспользоваться, как и любой допущенной в речи оплошностью. Если жилью не хотят сдавать за приемлемую сумму, то лучше всего вообще сказать, что вы приехали на пару дней, чтобы дождаться друзей, и ехать дальше. В этом случае его вам всё же сдадут, поскольку желание иметь деньги уже сейчас, пересилит перспективу торчать на солнце. Вообще, в зависимости от вашего срока пребывания, цены могут резко варьироваться. И часто называются просто «от фонаря». Это, прежде всего, касается частного сектора. Имея одну-две квартиры/комнаты, человеку нужно их сдать дороже и на долгий срок, чтобы спокойно сидеть в тенёчке на пляже, а не гонять по вокзалам и не заниматься расклейкой объявлений в поисках постояльцев.

·        Практически всё вышесказанное может касаться и частных пансионатов. Там также может царить и другая картина. Вы с удивлением обнаружите в них массу свободных мест. Но часто сделать это нужно именно самостоятельно, немного понаблюдав через забор, если есть возможность, или получив информацию от самих постояльцев. Владельцы никогда не скажут, что они нуждаются в клиентах, и будут гнуть цены до самой осени.  А получив аргумент в виде наличия свободным мест, вы можете напирать при переговорах на наличие у вас только определённой суммы, отведённой на отдых, и на любые другие обстоятельства. Живые деньги всегда соблазн для владельцев бизнеса. А любимая отговорка «мест нет» уже окажется не так действенна, если вы знаете противоположную информацию.

·        Обязательно в любом случае выясняйте у владельцев/арендодателей заранее есть ли у вас право уехать раньше без уплат неустойки. То есть, с возвратом денежных средств. В частном секторе это может не сработать и деньги вам не отдадут. Но в пансионатах и некоторых отелях такой вариант возможен. Для чего это нужно? Всё очень просто – читайте следующий пункт.

·        В первые дни, в процессе отдыха, вы станете гулять по городу, общаться с людьми, спокойно читать объявления. И почти наверняка найдёте жильё с лучшими условиями и более дешёвой оплатой. Иногда даже наличие хорошей парковки играет весомую роль при выборе. Конечно, стоит ли дёргаться с места, если вы приехали всего лишь на неделю - решать вам. А если дней на двадцать? И до моря ходить далековато, а обратно ещё и в горку? Вот тут каждый рубль и каждый лишний шаг сделают выбор за вас. В конце концов, вы просто можете захотеть переехать на другое побережье, в соседний посёлок, где пляж лучше, или пейзаж красивее.

·      При поселении в номер/квартиру обязательно сразу проверьте работоспособность сантехники, электроприборов и бытовой техники. Обязательно! Как говорится, за бой посуды можете заплатить именно вы.

Питание и покупки.

    В любом курортном городе нельзя постоянно питаться на набережной. Это информация как для любителей фастфуда и снеков, так и для людей, посещающих кафе и рестораны. На набережной всё в три раза дороже среднегородской цены, если мы говорим действительно о городе, а не о крохотном посёлке с полным отсутствием конкуренции. Обычно абсолютно феерические цены называют не только торговцы кукурузой, пахлавой, рыбой, и всякими другими, запрещёнными к продаже отравами, так и все окрестные магазинчики/кафешки.

   Конечно, если вам приспичило съесть мороженное или попить воды, себе. Да ещё на отдыхе, не откажешь. Но знайте, что буквально в километре от вас есть более крупный магазин, в котором совсем другие цены. Кроме того, в каждом городе есть рынок, который находится в противоположной стороне от набережной. Стоит разузнать его местоположение и наведываться туда утром, перед пляжем, пока совсем не жарко. Как правило, расстояния в курортных городках черноморского побережья весьма небольшие, и запас продуктов в холодильнике не станет проблемой. Это можно в первую очередь сказать о напитках, пиве, воде, и т.д.

   Особенностью курортов является наличие нескольких бюджетных столовых, которые, как правило, не занимаются широкой рекламой. Такие столовые могут располагаться в зданиях бывших или даже действующих санаториев, которые за относительно скромную плату устраивают шведский стол пару раз в день со свободным допуском при наличии оплаченного входного билета. Выносить от туда конечно ничего нельзя (может быть только ребёнок станет исключением для персонала), но цена, на которую вы наедитесь до отвала, будет значительно привлекательней.

   Ещё одним из способов узнать хорошее место, где вкусно и не дорого покормят, может стать простое наблюдение за местными жителями, спешащими на обед. Достаточно около 12-13 часов дня внимательно присмотреться к посетителям, среди которых вы без труда определите местных. Они, как правило, менее загорелые, потому как им некогда валяться на пляже, и одеты совсем не по-курортному – ведь они на работе. А такие люди, как вы понимаете, каждый день питаться в дорогом ресторане не будут, но и в плохое место не пойдут, ибо знают о своём городе всё. 

   Спрашивать о таких местах у персонала гостиниц часто просто бесполезно. Они бывают заранее уведомлены о направлении клиентов в определённое заведение. При пансионате, в котором вы поселитесь, вам также могут предложить питание. Но и оно окажется не всегда конкурентоспособно по соотношению цена/качество.  

   В любом случае, прежде чем принимать решения и делать выводы, не поленитесь немного разведать обстановку в месте вашего отдыха. Торгуйтесь на рынке и, особенно с таксистами, у них цена всегда называется с запасом.

   На некоторых аттракционах, типа игровых автоматов, цены ниже ближе к закрытию. Поэтому если вы лично хотите подурачиться, а не ваш ребёнок, которому давно пора спать, можете сделать это дешевле ближе к полуночи.

   Если в заведении вообще не продаётся алкоголь, вы можете принести его с собой. Разумеется, если это не детское кафе. Также вы можете поступить, если вы принесли фирменный алкоголь, который гораздо дороже того, что есть в заведении. Не советую курить в местах, где этого никто не делает, в том числе и на пляжах. Вы можете штрафом разрушить всю экономию.)) Хотя к отдыхающим относятся в большинстве случаев снисходительно, нарваться на стражей порядка все-таки можно. Кроме того не стоит портить настроение другим людям, которые не терпят табак.

   В большинстве случаев относительно увеселительных заведений можно следовать одному простому принципу. Чем больше торговая точка, тем меньше в ней цены, но и хуже сервис. И, наоборот, в маленьких кафешках чисто и вкусно, но цены, как правило, больше. И именно в дорогих местах, как не странно, легче нарваться на просроченные продукты. Возможно, их некому было купить.)))

      Берегите себя и своё здоровье. Удачного отпуска.

/Мирозор/