«История, традиции и культура Крымского ханства»

 

    Традиции, обряды, привычки и верования тысячами лет складывали культуру народов и этносов. Поэтому ко всем традициям, закрепившимся в культуре народов за целые поколения, стоит всегда относиться с уважением. Не отшучивайтесь и не впадайте в крайности, мы не имеем в виду обычаи охотников за головами или каннибалов с затерянных островов. Но многие древние традиции в современном мире  трансформировались в неотделимую составляющую норм этикета. Если вы хотите в любом месте планеты чувствовать встречное уважение и понимание, то постарайтесь не забывать об этом. В любом случае, предпринимая путешествие, даже в рамках многонациональной России, следует поинтересоваться культурой тех мест и народов, с которыми вы планируете соприкоснуться.

   О Крымском полуострове мы уже писали неоднократно. Сегодня хотим немного углубиться в интересную тему – историю возникновения Крымского ханства и его культурное наследие. Такие знания дают почувствовать связь веков и народов при всей полиэтничности территорий их проживания. В конце концов, это важно даже для нашего современного восприятия при покупке сувениров, выборе пищи и экскурсионных маршрутов.

   Крымское ханство просуществовало на территории Крыма, Приазовья, Юго-Востока Украины и нынешнего Краснодарского края более 340 лет и является значимой вехой в его истории. Большую часть этого времени оно находилось под военной защитой Османской империи (Турции). Исключением стало южное побережье Крыма, которое принадлежало непосредственно османам. Ханство, или Крымский Юрт (Къырым Юрту) было наследником распавшейся Золотой Орды, которая в свою очередь ранее входила в Монгольскую империю. А значит, у истоков его традиций стояли завоевания Чингисхана, Батыя и прочих преемников. Европейцы того времени на картах указывали название «Малая Тартария», что соответствовало территории ханства.

   Турки-османы, проводившие в этих местах военную экспансию, вытеснили остатки всех мелких княжеств и независимых торговых факторий, завоевали значительную часть побережья полуострова Крым, Приазовья  и вскоре добрались до Крымского ханства, превратив его в своего вассала в 1478 году. Изначально без турецкого влияния Ханство просуществовало всего чуть более 35 лет. Правда, династия Гиреев, являясь потомками Чингизидов, и правящая в Крыму на протяжении трёх веков делала вид, что турки им не указ. И только несопоставимая военная мощь Османской империи мешала прямому сопротивлению. Турки давали согласие на смещение и назначение ханов, влияли (зачастую формально) на другие важные политико-экономические вопросы региона. Их влияние и решения нередко оспаривались крымскими ханами.

   В некоторые периоды ханство позволяло себе успешно воевать с Москвой, брать дань с других государств и вести собственные завоевания. Правда его экономика стала тесно связано с Турцией. Прежде всего, это был сбыт захваченных рабов, и многих стратегических товаров. Так продолжалось до окончательного разгрома турецких армий и лояльных им крымских татар русскими войсками и присоединения Крыма к Российской империи в конце 19 века. Тут нужно отметить, что в то время симпатии всех жителей Крыма, даже самих крымских татар, разделялись между идеями полной независимости ханства, турецкого протектората над ним, частичного вхождения в Крым русских наместников с передачей им нескольких городов, и полного перехода под русское управление. Последний вариант устраивал, конечно, христиан, потомков армян и греков, которые были в меньшинстве. Страну охватили бунты и недовольства, которые сослужили плохую службу османам и стали одной из причин их поражения.

   Уникальным можно считать тот факт, что в отличие от Турции того времени в Крыму почти не было рабства в полном смысле этого слова. Те из пленных кого захватили на европейской территории и не отправили на продажу или обмен в Османскую империю, получали право освобождения через 5-7 лет принудительных работ. Многие бывшие пленные, отработавшие свой срок, предпочитали после освобождения остаться на территории Крыма. Видимо сказывался более приятный по сравнению с европейской погодой климат, хорошие урожаи, относительная мягкость в отношении местных правителей и другие признаки сытой жизни. Некоторые пленные находили в себе романтиков и оставались жить при море, работая на рыболовных промыслах, в соледобыче и виноградарстве.

   Несмотря на неблагоприятный период для виноделия, когда Крым находился под мусульманским влиянием, виноградарство полностью не погибло за счёт привычки турок, а позднее и крымских татар употреблять в пищу изюм. Распространение и культивация столовых сортов этого растения не давало погибнуть на полуострове славной традиции генуэзцев, византийцев и древних греков. Само вино, как вы понимаете, было под запретом, но производство столового винограда и изюма поощрялось, и почти не облагалось налогами.

   Большое значение имела культура питания и гостеприимства. От угощения нельзя было отказываться также, как и не предложить его гостю. Еду никогда не выбрасывали, ибо её давал Аллах. Также как и в современной татарской кухне тогда преобладали мясные блюда, разнообразнейшие сладости, овощные закуски, напитки и кушанья на основе, риса, проса и молока. С единственной разницей, что использование качественной муки и сахара сейчас развито повсеместно, а тогда это было достоянием знати. Также в период ханства наравне с бараниной больше употребляли конины, чем говядины. Сейчас наоборот, преобладает телятина и баранина. Кроме удивительного шашлыка, сытного плова, нежных долма, потрясающих турецких сладостей и острых овощных блюд особенно выделяется мезе – разнообразная закуска-ассорти в маленьких пиалах. Она дожила до наших дней, и удивляет разнообразием вкусов.

   Ханство было разбито на мелкие феодальные участки, которыми правили мурзы или беи. Все они подчинялись хану и его правой руке – калга-султану, которые могли вести их в бой. Крымские татары часто совершали грабительские набеги на своих ближайших соседей за пределами государства. Иногда могли воевать даже два татарских феодала между собой.

   Наследием Чингисхана стали методы ведения и подготовки к войне. Татары были быстры и мобильны, большое значение придавали разведке. Их оружие было лёгким, а снаряжение минимальным. Правды ради нужно сказать, что просчитывая завоевательный поход они почти никогда не хотели связываться с превосходящей регулярной армией противника. Если конечно дело не касалось обороны или долговременной войны.  Военнообязанными в этом случае становились все мужчины, способные держать саблю. Да и в завоевательные походы многие шли с радостью за своим мурзой, так как это сулило поправку в личном финансовом положении. Хану обязательно платилась дань, в основном составлявшая 1/5 часть добычи.

    Ещё одной интересной особенностью было то, что уходя в поход, татары оставляли небольшую часть мужчин в качестве охранников имущества отсутствующих., т.е. они не могли покинуть своё поселение до их возвращения. А жители горных районов Крыма, которые в подавляющем большинстве занимались садоводством и земледелием, вообще не участвовали в походах. Так ханство обеспечивало свою экономическую безопасность и создавало себе страховой резерв генофонда в случае больших потерь на войне. Оставшиеся дома татары платили специальный налог, часто в натурально виде продукцией своих производств.

    На государственных должностях приветствовалась родственная преемственность по методике управления Золотой Орды и Османской империи. Однако простому народу также доверяли сказать слово на общих собраниях, которые долго организовывались и назывались «Большим диваном».  В экстренных случаях решение принимал «Малый диван», который состоял только из знати и собирался очень быстро.  

   Из ремёсел в Крыму преобладали кузнечное дело, гончарное мастерство, резьба по дереву и искусная деревообработка в целом. В новой столице Крымского ханства- Бахчисарае было налажено искусное изготовление холодного оружия.

   Особым предметом гордости были безворсовые ковры «килимы», узор которых был двусторонним. Плелись они из окрашенных шерстяных нитей и широко использовались в быту.

   Изготовление домашней утвари и мебели было отточено с высокой тщательностью. Это были не просто добротные вещи, а часто предметы высокохудожественные, с элементами декоративной отдели и инкрустаций. Также изготавливался текстиль, войлок, вышивки по ткани, кожаная одежда и обувь, ювелирные украшения, медная посуда, глиняная утварь. Были среди местных мастеров и художники, которые выполняли заказы по росписи жилья знати, созданию украшений в соответствии с рекомендациями и запретами их религии.

   Строго организовывалась и поощрялась честная торговля. Продуманность торговых кварталов поразила бы современников. Так в Бахчисарае были отдельные соляной и хлебный базары, район торговых лавок, упорядоченных по категориям товаров и их назначению, ряды кофеен, большой овощной базар. Строго делились городские кварталы  на приходы с мечетью в центре. Цены на все производственные товары регулировались цеховыми объединениями, которые контролировались старшим мастером и его помощниками.

   Культовые купольные сооружения «дюрбе» дошли до наших дней и представляют собой крепкое надгробие у захоронения знатного человека или достойного воина. Каменные мечети и мосты, дворцы и крепостные сооружения, белоснежные медресе и высокие изящные минареты также говорят о насыщенной культурно-религиозной жизни местного населения. Строгость, продуманность, лёгкость форм наблюдались и в другой крымско-татарской архитектуре того времени, которая сочетала в себе многие признаки культуры восточных и азиатских народов, привнося что-то своё, новое, уникальное.

   Приезжая сегодня в Крым, помните, что перед вами не просто море и солнце, не только  люди и отели, живущие за счёт отдыхающих и квартирантов. Но и огромнейшее историческое наследие, с частью которого вам удастся соприкоснуться, узнать, почувствовать. Стоит только немного задуматься и захотеть. Войны велись всегда, но важность истории и культуры народов от этого не уменьшается.

М. Паршин /mirozor.ru/

#крымское_ханство #крымские_татары #крым #полуостров #бахчисарай #давлет_гирей #хан_джами #калга #султан #османская_империя #золотая_орда #крымцы #чингизиды