Метросидерос принадлежит к семейству миртовых. Родиной считаются тропические и субтропические прибрежные регионы Австралии, Центральной Америки, Гавайских островов, Новой Зеландии, Филиппин.
В природе встречается около 50-ти видов метросидероса, но как комнатные растения принято выращивать только Метросидерос Высокий.
В естественных условиях - это вечнозеленое дерево, способно вырастать до 25 метров в высоту. Имеет темно зеленые, жесткие, эллиптической формы листья, заостренные на конце. Стебли, а также тыльная сторона листьев покрыта опушением.
Метросидерос очень красиво и эффектно цветет. Он имеет оранжево-красные цветки с длинными изящными тычинками. Легко формируется в виде деревца, это качество делает его просто идеальным растением для бонсаев.
Уход
Метросидерос неприхотлив в выращивании. Однако для комфортного существования ему необходимо много солнечного света, без какого-либо притенения. Например, летом он будет прекрасно чувствовать себя на балконе или в саду, в защищенном от дождя месте.
Как и всем миртовым, требуется регулярный полив (особенно в период вегетации), без пересушки почвы, но и без застаивания влаги. Вода должна использоваться только мягкая. На пользу пойдут частые опрыскивания, но не самого растения, а воздуха вокруг него. Это вызвано тем, что метросидерос – растение преимущественно прибрежных регионов, где влажность воздуха порой достигает 90%.
Зимой ему требуется более низкая температура – около 10 градусов, и менее обильный полив.
Весной следует регулярно пересаживать. Взрослые, сформировавшиеся экземпляры, можно пересаживать один раз в два года, но верхний слой земли все равно следует менять каждый год. Горшок для пересадки необходим достаточно широкий и устойчивый, дренаж на дне емкости обязателен.
Для комфортной жизни метросидеросу требуется следующий субстрат: 3 части дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть торфа, 1 часть перегноя, 1 часть речного песка. Кислотность почвы – слабокислая.
С марта по июнь рекомендуется подкормка комплексными удобрениями (раз в две недели). Метросидерос размножают семенами или полуодревесневшими черенками. Семена рекомендуется высаживать в феврале-марте, а черенки с марта по июнь.
Если за растением, выращенным из черенка, правильно ухаживать, то к 3-4 году оно зацветет. Растение из семени – зацветет несколько позже. Молодые экземпляры следует регулярно формировать, взрослые – по окончанию цветения.
Метросидерос достаточно устойчив к вредителям. Основное количество проблем может возникнуть из-за неправильного полива. Избыточный или недостаточный полив вызовет облетание цветов и листьев. Поэтому следует соблюдать режим полива.
Источник - www.domrastenia.com