Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Немного о Кипре»

   Мы уже писали немного о Кипре в рамках статьи, которая проводила сравнение его с российским Крымом (постоянная ссылка на статью). Пришла пора написать поподробнее. Ведь именно этот остров является одним из наиболее любимых и доступных курортов. Особую привлекательность для русских представляет значительная часть христианского православного населения острова, а, следовательно, и схожий менталитет, законы и обычаи жителей.

   Кипр довольно крупный остров в восточном Средиземноморье. Эти места всегда находились на пересечении торговых путей, и остров не единожды играл в истории древнего мира важную роль. Сейчас Кипр является независимой республикой, населённой преимущественно греками и турками, причём территория острова в результате конфликта 1974 года между турками, захватившими северную часть острова и греками - коренным населением, поделена на две части. Туркам досталось около 40 процентов территории, и она почти полностью населена мусульманами, объявившими её Турецкой Республикой Северного Кипра, признанной только самой Турцией. Другая же часть принадлежит республике Кипр, и здесь живут этнические греки. Во избежание повторения конфликта между двумя частями острова создана специальная демаркационная линия, территория которой уже несколько десятилетий охраняется британскими вооружёнными силами.

   О Кипре, как и о большинстве островов этого региона, можно говорить бесконечно. Но сегодня мы взглянем на него исключительно с точки зрения туриста. Что же привлекает сюда путешественников со всей Европы? Безусловно, благоприятный и практически круглогодично тёплый климат. Урожаи некоторых фруктов успевают вызревать здесь дважды в году, а температура зимних месяцев в дневное время нередко держится в районе + 20.  Киприоты это время года считают холодным, носят куртки и с ужасом смотрят на русских туристов, лежащих на пляже. В летние же месяцы, начиная с весны и вплоть до осени, сюда едут толпы англичан и немцев, а также жителей центральной Европы, чтобы по-настоящему насладиться тёплым климатом и безоблачным небом. Популярен этот курорт и у тех, кто просто не хочет ехать в арабские страны.

   Кипр нельзя назвать зелёным островом, хотя в центральной части гористая местность густо покрыта вековыми лесами, состоящими из многих лиственных и хвойных пород. Прибрежная низменность и пляжные зоны озеленены в гораздо меньшей степени. Хотя тут вы встретите банановые и апельсиновые плантации, да и всевозможные экзотические растения, включая пальмы, здесь не редкость. В целом же местность напоминает предгорья восточного Крыма с похожим ландшафтом и немного более тёплым климатом. Пляжи острова разнообразны, от песчаных до каменистых. Береговая линия изобилует уютными бухтами.

   На острове развито виноградарство и хорошие вина одна из визиток Кипра. Также популярно изготовление изделий из серебра, добытого в местных серебряных копях. Российские туристы, как и значительная часть европейцев, в большинстве своём для отдыха выбирают именно территорию греческой республики. Хотя посещение турецкой части острова возможно по специальному пропуску в рамках экскурсий. Парадоксальным выглядит использование крупнейшего города на острове – Никосии, в качестве столицы обоими государствами – турецким и греческим. Условная линия разграничения проходит прямо сквозь город. Впрочем, туристу здесь боятся нечего, ведь пик конфликта давно позади и звука выстрелов вы не услышите.

   На острове огромное количество православных храмов, доступ к большинству из которых открыт постоянно. В небольших горных поселках расположены сельские храмы, которые открываются только по церковным праздникам. Но почти в каждом селении любой турист может обратиться к смотрителю или хранителю ключей с просьбой о получении доступа в храм. Такая практика посещения церкви осуществляется повсеместно. Причём это абсолютно бесплатно, хотя небольшое пожертвование приветствуется.


   Как и во многих курортных местах, чем дальше вы от пляжей, тем меньше будут цены. Вот так и здесь, вдали от туристических маршрутов и скоплений народа можно за вполне приемлемые деньги найти и качественное вино, и недорогую серебряную бижутерию. Тут очень хорошие и не слишком нагруженные дороги, и для экскурсионных поездок вполне можно брать напрокат автомобиль. Правда, если вас не смущает левостороннее движение и пробки внутри городов из-за преимущественно узких улиц.

   В местных барах вполне можно получить «Аll included» на один вечер, заплатив бармену оговоренную сумму в пределах от 15 до 30 евро. В эту же сумму обойдутся и диковинные морепродукты. Причём на набережной лангуст будет стоить около 30 евро, а через три-пять километров вглубь острова его цена в кафе, рассчитанном на местных,  может снизиться вдвое.

   Конечно, Кипр не арабский восток, но всё же и здесь существуют свои негласные правила. Правда в большинстве случаев приезжим нарушения местных порядков прощается в полной мере. Но несколько моментов стоит знать наверняка, ведь это совсем не сложно. Так, во время рукопожатия (а здесь принято здороваться именно за руку) нужно смотреть прямо в глаза, не отводя взгляд. Во время разговора на собеседника нельзя направлять открытую ладонь – это выражает ваше крайнее недовольство оппонентом. Две скрещенных ладони вообще считаются оскорблением.

   В целом киприоты весьма гостеприимны и после знакомства приглашение в гости вовсе не редкость. В этом случае вам стоит захватить что-то к ужину, например свежие сладости, а также букетик для хозяйки дома. Однако учтите, что белые лилии здесь приносят только на траурные мероприятия. Местное гостеприимство здесь выражается  во всех сплошь заведениях. Даже в самом дальнем уголке острова, высоко в горах, хозяин небольшой забегаловки к купленному вами бокалу вина поставит бесплатную тарелочку орехового ассорти или фруктов. В жаркий день незазорным будет попросить воды у любого дома. Кстати, водопроводная вода здесь не слишком хорошего качества, хотя в домах и в некоторых общественных заведениях присутствуют питьевые краники. Всё же местное население предпочитает покупать и пить бутилированную воду.

   Запомните, что ночных аптек здесь практически нет, а те, что есть, работают в основном  до обеда. В городах имеются дежурящие до позднего вечера, но о лекарствах лучше побеспокоится заранее. Здесь запрещено использование пиротехники, за исключение обычных бенгальских огней. Территория острова покрыта хвойными лесами и сухой растительностью, поэтому любые возгорания весьма опасны. Здесь запрещено отвлекаться за рулём даже на глоток воды. Поэтому курение и употребление пищи придётся отложить до полной остановки транспортного средства. А ещё с Кипра запрещено вывозить любые археологические артефакты, а также и морские находки, вроде простых камней и ракушек. Поэтому приобретая сувениры, позаботьтесь о наличии чека.

   Наиболее частными и распространёнными сувенирами с этого острова является оливковое масло и всё что связано с этим полезным и удивительным растением. Косметика на основе оливы, различные консервированные закуски и маринады. Также популярно в качестве сувенира местное вино и козьи сыры в вакуумной упаковке. О кипрской кухне тоже можно говорить часами. Но если кратко, её основу составляет мясо, овощи и морепродукты. А также богатое разнообразие десертов. Слишком острых и пряных блюд в ней минимум. В основном используется свежая зелень. В целом территорию острова, его климат и продукты можно назвать полезными и экологически чистыми. Ну и конечно для любителей истории здесь имеется большое количество всевозможных музеев, раскопок и артефактов под открытым небом.

 М. Паршин /mirozor.ru/

#кипр #киприоты #остров #средиземноморье #морепродукты #православие

#греки #северный_кипр #никосия #пафос #ларнака