Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«География жестоких народов»

    Вплоть до 50 - 70 годов прошлого века, на нашей планете сохранялись дикие и воинственные племена, которым были чужды законы цивилизованного общества. Не исчезли они и по сей день. Просто сильно видоизменились, и их считают частично цивилизованными. Официально принято считать, что варварские обычаи и традиции народов мира исчезли вместе с окончанием европейской колонизации, то есть примерно в середине 19 века. Но это совсем не так, поскольку случаи жертвоприношений, ритуальных убийств, каннибализма и прочих ужасов повсеместно встречались ещё после Второй мировой войны, и изредка встречаются по сей день. Так кто же эти агрессивные народы, где они обитают и как живут сегодня. Мы составили краткий обзор.

   На территориях современных Перу и Эквадора столетиями жили племена народности хиваро или хивари. И хотя скальпы и головы отрезали повсеместно вплоть до начала 20 века на землях обеих Америк, включая центральные территории, племя это прославилось необычными поделками. Дурную славу принесли изделия, называемые тсантса, которые получали путём мумификации голов поверженных воинов из враждебных племён. Нередко такими врагами становились и белые колонисты. Череп при этом извлекался и выбрасывался, а с кожей головы проводились длительные процедуры мумификации и набивки раскалённым песком. Ещё лет 40 назад в некоторых племенах континента американские коллекционеры с сомнительной репутацией приобретали такие «поделки» за весьма нескромные деньги – цена головы доходила до 25 – 30 тысяч долларов. Последние десятилетия продажа и покупка подобных предметов строго запрещены, но ходят слухи, что «под заказ» некоторые индейцы идут на преступление, стремясь к выгоде.

   С тех прошло немало лет, индейские племена претерпели ассимиляцию, редко живут в глухих джунглях, и утверждают, что не охотятся за головами. У них стали популярны джинсы и фастфуд, они познали блага цивилизации, а чистокровных представителей хиваро осталось менее сотни тысяч. Но всё же благодаря им на рынках Перу и Эквадора до сих пор популярны человеческие головы тсантса, считающиеся редким сувениром. Правда, сейчас местные умельцы изготавливают их из полностью синтетических материалов.

   В 1521 году экспедицией Магеллана был открыт остров Борнео, или современный Калимантан, что в самом центре Малайского архипелага (юго-восточная Азия). Интересен этот остров во всех отношениях. Из всех известных нашей цивилизации островов по своему размеру он занимает почётное третье место в мире. Кроме того это единственный остров, территория которого официально поделена между тремя государствами – Брунеем, Малайзией и Индонезией. Остров очень богат и интересен в плане растительности и животного мира. А ещё его огромную площадь свыше 700тыс. квадратных километров с влажными тропическими лесами населяли тысячи и тысячи диких племён, жизнь и традиции которых были загадкой и открытием для европейцев.

   Так  местные аборигены, которые называли себя «даяки», делились на сотни племён, каждое из которых вело войны и заключало союзы с соседями. С незапамятных времён на острове среди мужского населения выработалась традиция, сопровождающая обряд инициации.  Юношу признавали мужчиной, только если он убивал члена соседнего племени и приносил его голову. Такие трофеи фиксировали накожными рисунками в виде звёзд на его теле. Позже для поднятия статуса отдельные воины шли на хитрость, добавляя себе таких звёзд самостоятельно, чтобы производить впечатление на дружественные племена и на врагов.  Нередки были и случаи ритуального каннибализма. Закончился этот ужас только в 20 веке, когда цивилизация окончательно укоренилась на острове.

   Сегодня даяки не охотятся за головами и не едят людей. Но их традиция татуировать тело осталась по сей день. Правда характер татуировок изменился, и ими они отмечают различные профессии и внутриплеменной статус. А головы приносят домой только с охоты, например на диких свиней или обезьян. Даяки верят, что чем больше у человека татуировок, тем лучше ему будет в загробном мире. На сегодня количество их население составляет 3 млн. человек.  

    В восточной части Африканского континента издавна селились одни из самых известных племён в этих местах – племена народа масаи. Они всегда считались не просто воинственными, а вообще лишёнными страха и жалости. Интересно, что первые путешественники европейцы, если могли договориться, то именно их стремились заполучить себе в проводники и телохранители. Но это было очень редким явлением, так как по своим землям масаи вообще запрещали передвигаться кому либо, а сопровождать чужеземца шли только за очень хорошее вознаграждение и, как правило, в чужие земли. Интересно, что чуть ли не первым, что они переняли от европейцев, был порох. Они научились изготавливать из него не просто бомбы, а настоящие противопехотные мины, которыми минировали подступы к своим селениям.

   Кроме всего прочего масаи вели постоянные жестокие войны со всеми соседями, нещадно уничтожая их по всей округе. Основой масайской культуры всегда было разведение скота и полукочевой образ жизни. Именно скот всегда был причиной большинства конфликтов с соседями. Некоторые из местных племён, чтобы хоть как-то защититься от масаев, должны были переселиться в гористую местность и строить свои дома на вершинах скал. Масаи не знали страха и пощады, и с одним копьём выходили против любого хищника саванны, включая льва.

   На территориях современных Танзании и Кении масаи живут до сих пор. При этом они почти полностью сохранили традиционный уклад жизни, приняв от цивилизации только самое необходимое. Например, автомат Калашникова многим из них заменил традиционное копьё, хотя охота на львов с холодным оружием практикуется до сих пор. Сейчас их здесь проживает около 1 млн. человек. Они до сих пор пьют сырую коровью кровь, протыкая живой скотине артерию, а потом замазывая её землёй. Кровь с молоком служит источником ценных питательных веществ и минеральных солей в условиях полупустынной саванны.  И по сей день среди масаев практикуется болезненный и жестокий обряд женской и мужской инициации, которым служит обрезание крайней плоти половых органов. Ни о какой анестезии при этом речь не идёт, а получающий экзекуцию не должен проявлять эмоций, а тем более кричать.

   И наконец самые известные из татуированных людей планеты – маори. Представители этого народа жили на островах Новой Зеландии и прилегающих территориях. Живут они  здесь и по сей день. Правда, с тех пор их обычаи немного изменились. Они наконец-то перестали охотиться за головами и поедать пленных. Интересно, что до прихода европейцев маори не были настолько воинственны и жестоки. Сами они утверждают, что именно белые люди научили их сражаться и убивать. Пик местного апокалипсиса пришёлся на вторую половину девятнадцатого века, когда маори вели успешные боевые действия против хорошо вооружённых англичан. Тогда был съеден ни один десяток европейцев, а сотни из них стали материалом для изготовления ужасных ритуальных сувениров.

   Маори прямолинейны и всегда однозначны в общении, они правдивы, не скрытны, но крайне категоричны и довольно грубы. Несмотря на частичную ассимиляцию и сегодня среди них находятся те, кто предпочитает жить по старинке. И хотя в сегодняшних городах плохо относятся к сплошной татуировке, маори продолжают делать болезненные рисунки, при помощи молотка и зубила нанося чернильные шрамы по всему телу.

Нашу статью о жизни народа маори и перевод интервью с одним из них можно прочесть по этой постоянной ссылке.

М. Паршин /mirozor.ru/

#каннибалы #охота_за_головами #людоеды #инициация #обычаи #калимантан

#дикари #масаи #даяки #хиваро #борнео #маори #тсантса #аборигены