Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

Шедевры русской природы

   Мы можем сколько угодно восторгаться чужими землями и далёкими берегами, желать их познать, или даже покорить. Можем зачитываться яркими брошюрами и туристическими буклетами, облизываясь на яства столов "all inclusive", удивляясь безупречному ландшафту парковых зон. Некоторые из нас мечтают просто уехать, сбежать от себя, от всего.  Далеко и навсегда, на волне романтики, на фоне ошибочных представлений, и недостаточной просвещённости. Как будто нас там ждут с распростёртыми объятиями и радушным приёмом. С нашим неуёмным характером, сложным менталитетом и загадочной душой. Мы там лишь гости. Недолгими гостями лучше и оставаться.

   Наш добрый и грустный, глубокий взгляд, наполняемый бездонным счастьем на каждом вдохе полной грудью, мы увозим с собой. Он всегда с нами, его нельзя потерять, если ты русский. И его за границей никто не поймёт, не оценит по достоинству, не одарит в ответ понимающей, тихой улыбкой. Да и вздохнуть там так свободно будет негде. Не могу представить русского, вдыхающего счастье жизни на берегу жёлтой реки Хуанхэ, под палящим покровом влажного и спёртого тропического леса. Стоящего в лодке в глубине  мангровых зарослей Флориды, и спокойно ловящего рыбу на завтрак, среди анаконд и полчищ москитов. Или откровенно, легко и радостно бегущего под солнцем жёлтых пустынь Египта,  вдоль кромки барханов.

   Большинство из мечтающих уехать не знают собственного края и на сотую долю. Не понимают необходимости своего единения с родной природой, важности наших степей и лесов, речек и гор. Ведь именно поэтому у большинства поэтов-классиков, у значительной части писателей и художников, во все времена воспевались красоты русской природы, и всегда имели успех. И потому, однажды уехав,  мучаются наши люди в непонимании, от ощущения постоянного  недомогания и беспокоящего чувства томящего одиночества. И им невдомёк, что даже опротивевшие за годы соседи по коммуналке, и хамящие торговки на поселковом рынке, и баламуты однокурсники в постылом техникуме - все они неотъемлемая часть русского бытия. Как берёзки и ели, как дубы и липы, как луговые цветы и горные ручьи. Все мы дети одной природы, одного места силы. Просто по незнанию слишком часто уходим от своих истоков. А зря.

М. Паршин /mirozor.ru/

 

 

 

 

Предыдущая запись

"Зарисовки из Монако".

Следующая запись

"Краски Хорезма"