Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

"Краски Хорезма"

  Нынешний Узбекистан находится на земле, полной преданий и легенд. Через эти места проходили многочисленные завоеватели, от потомков и сыновей знаменитого Чингисхана - Чингизидов, до основателей индийской Империи Великих Моголов, потомков Тамерлана. В этих краях Александр Македонский женился на дочери правителя Бактрии - Роксане, ведя свою армию походом на восток. Здесь проходила древнейшая караванная дорога – Шёлковый путь. Во все времена славились земли эти своими многочисленными обычаями и народными праздниками. Богаты они и на уникальные архитектурные памятники. Если вы когда-либо слышали о таинственном оазисе Хорезма, или Хорезмском царстве, как его часто называли в летописях – это тоже территория сегодняшнего Узбекистана. Разнообразны не только природные ландшафты, но и яркий культурный колорит.

    Неповторимый, щедрый коктейль из обрядов и традиций, от кулинарии и быта, до религии и искусства, сложился за многовековую историю этого государства. Как не правы те, кто представляет страну лишь жаркой и пыльной пустыней, безжизненным и унылым краем. По причине совокупности различных исторических событий не раз в истории приходили тяжёлые времена на эти земли. Часто пылали пожары сражений, разрушались города и храмы. Но благодаря трудолюбию и настойчивости его жителей вновь расцветали сады, возделывались поля, строились мечети, рождались дети. Под этим небом всегда кипела жизнь, и лились реки по плодородным землям. В Узбекистане есть множество природных даров. И уникальные полезные ископаемые, и сочные плоды и полевые цветы. Весной фруктовые деревья расцветают почти одновременно, и всё благоухает, трепеща их буйным цветом.  Женщины носят яркие наряды повседневно, а в праздники облачаются в особые традиционные одежды. Крупнейшие города Ташкент, Самарканд, Бухара, Фергана, Хива у всех на слуху. Они полны седой старины и по-прежнему вдохновляют путников своими древними улицами, восточными базарами, величественными храмами и крепостными башнями.

  Ни один народ не нужно представлять лишь гастарбайтерами, наёмной рабочей силой. Не нужно и судить его по отдельным недостойным представителям, приписывая проделки некоторых членов московских национальных диаспор целой стране. В каждом государстве, тем более в восточном, есть прекрасные люди, искусные мастера, красивые женщины, храбрые воины и мудрые старцы. А главное, культура и искусство, любовь к земле и Родине, человечность и гостеприимство.

   Предлагаем читателям фото подборку о земле и народе древнего Хорезма и современного Узбекистана.

М.Паршин /mirozor.ru/

Предыдущая запись

Шедевры русской природы