Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Эллада» или тысяча островов

   Крит размещается южнее всех из многочисленных греческих островов, и является одной из областей  Греции. В научной среде историков существует устойчивое мнение, что самая древняя высокоразвитая цивилизация в Европе была расположена именно на Крите. Памятники Минойской цивилизации и по сей день встречаются, маня многочисленных туристов. Среди них первое место занимают древний город Кносс и одноимённый старинный Кносский дворец с остатками архитектурных и инженерных  сооружений. Также на острове имеются не менее значимые древние города Фест, Малия, Гортина. Эти города в своё время были центрами минойского мореплавания, а Гортина даже столицей острова в период римского владычества. По всему острову разбросаны исторические памятники, развалины и раскопки вилл и зданий, древние порты, акведуки, римские театры. Вообще достопримечательности островов Греции носят уникальный характер, поскольку представляют собой наложение различных культур одна на другую. Это не только Минойская и Микенская культуры. Остатки мощёных мостовых помнят шаги римских солдат. А на прекрасные фрески смотрели  турецкие янычары и византийские купцы.

     На Крите большое количество музеев. Первое место среди них занимают археологические музеи. Есть также историко-этнографические, изобразительного искусства, церковный и военный музеи. Конечно, большая их часть сосредоточена в столице - Ираклионе, и в крупнейших городах – Ханье и Ретимно.

   Среди природных достопримечательностей можно посмотреть два крупных пресноводных озера - Курнас и Вулизмени. Недалеко от озера Курнас находится уникальная пещера с множеством скрытых выходов, близ местечка Кератида. А у озера Вулизмени экскурсоводы рассказывают красивые легенды о купании Афины Паллады и его бездонности. Впечатляет масса живописных  ущелий и разломов в горах. Самое большое среди них называется Самарийское ущелье.

     Острова Греции вообще полны горных пейзажей и на любом из них при желании можно вдоволь надышаться горным воздухом. Все острова пропитаны поэзией, а судьбы их переплетены с трудами древних философов и поэтов. Как например остров Лесбос. Он расположен ближе к берегам Турции, в Эгейском море. На экскурсиях по этому острову вам расскажут о прибежище Аристотеля, трудах Алкея и Лонга. Тут можно посмотреть спектакли, поставленные по пьесам древних авторов в открытых театрах. Самый крупный город на острове Митилини. В музеях  показаны эпизоды русско-турецкой войны, период турецкого владычества над островом.

    Остров Родос с одноимённым административным центром также является кладезем исторических памятников.  Его древний центр - «старый город», полностью входит в список всеобщего мирового наследия. А сам остров называют жемчужиной Средиземного моря.  Название острова, как и многих городов и островов Греции, окутано многочисленными легендами. Архитектура острова полна разнообразия и сюрпризов. Тут можно встретить и турецкие дома, и рыцарские башни из белого камня, и длинные марасийские дома особой планировки. Стоит уделить внимания Родосской крепости, в прошлом резиденции ордена великих магистров-госпитальеров. На острове также есть два акрополя, несколько древних городов и более поздних средневековых крепостей. Есть археологические и исторические музеи с древними фресками и мозаиками, коллекциями оружия, монет, народного творчества и национальных костюмов. Сохранилось много городских сооружений, в том числе дома городской знати 16-17 веков. На горе Филеримос построен дорийский город Ялис. Туда удобней подниматься на машине. А белый город Линдос, с нависающим над жителями старинным замком, ослепит вас своим сиянием.

     Группа островов Санторини, с главным островом Тира, с высоты птичьего полёта расположена   в форме кольца, и уже успела сняться в нескольких фильмах. На острове Тира, как и на Крите, находятся памятники Минойской цивилизации. В частности сохранилось несколько фресок, элементы цветной декоративной штукатурки древних дворцов и храмов. Множество археологических раскопок и памятников древних цивилизаций.

     Островам Греции характерно наличие пещерных городов и горных монастырей, пользующихся  большой славой у многих туристов. Недалеко от городка Сами, на острове Кефалиния находится карстовая пещера с уникальным пещерным озером. В пещеру проложен туннель для прогулочных лодок. Также на этом острове существует другое редкое природное явление. Морская вода в одной части острова засасывается у берега воронками и выходит поодаль. Это явление издревле используется местными жителями для вращения колёс водяных мельниц.

М.Паршин /mirozor.ru/