Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Эллада» или тысяча островов

     Достопримечательности островов Греции – это не только памятники седой старины. Греция является ярким представителем кухни средиземноморья. Это и особые смеси трав и специй, и культура подачи блюд, и многочисленные секреты их приготовления. Специи более пряные и мягкие, нежели в странах Азии. Преобладают майоран, орегано, тимьян, кориандр, базилик, мята.  Для греческой кухни характерно достаточно большое потребление мяса и рыбы, а также всевозможных морепродуктов. Конечно, острова Греции всегда славились свои рыбным промыслом. В историческом смысле иначе и быть не могло. Туристу тут предложат всё – от кефали и морского окуня, до осьминога и морского ежа. В каждом порту, недалеко от прогулочной набережной, расположены многочисленные ресторанчики, стеклянные витрины которых манят шеренгами устриц и лангустов. По вашему заказу их с удовольствием извлекут и немедленно приготовят. Все морепродукты, как правило, свежие.

   Средиземноморская, и в частности греческая кухня, наиболее приемлема для нашего желудка и восприятия, из всего многообразия традиционных блюд и рецептов народов мира. В ней есть всевозможные специи, но она довольно умерено их использует. Здесь нет излишней азиатской остроты, чрезмерных восточных сладостей, сухой европейской консервативности. Кухня греческих островов довольно сбалансирована и полезна. В основном в ней используются  традиционные для нас овощи, вроде картофеля, свёклы, моркови, томатов, огурцов, лука. Всё это печётся, маринуется, подаётся в сыром виде. Отличительной особенностью является наличие кисломолочных сыров и морепродуктов. Но диапазон мясных блюд также очень широк.

     Особым продуктом в кухне Греции является оливковое масло. Оно используется широко и повсеместно, а оливковые плантации можно встретить на каждом острове. Деревья оливы стройными рядами покрывают даже участки сложной пересечённой местности. С маслом делают маринады, поливают им сыры и закуски, добавляют в супы и салаты. А сами оливки едят в различных маринадах и солениях. Также не удивляйтесь большому количеству цитрусовых, особенно апельсинов. Апельсины часто выкладывают перед магазинами прямо на улицу в больших вёдрах или нарезанными на блюдечках, чтобы туристы могли пробовать  и покупать по бросовым ценам. На некоторых островах греческого юга погода позволяет собирать урожай многих культур два раза в году.

     Значительную нишу занимают молочные продукты. Прежде всего это овечьи и козьи сыры: знаменитая фета, заимствованный из кипрской кухни жареный сыр халуми, и ещё несколько местных, не менее вкусных сортов. Йогурты и блюда на их основе. Например  цацики – холодный соус со свежими огурцами и чесноком. Конечно, повсеместно готовится баранина и козье мясо, тушёное с овощами, жареное на вертеле и печёное на углях. Интересное и необычное блюдо мезе – закуска с многочисленными компонентами  в различных пиалах. В мезе могут входить соусы, соленья, овощи. Бывает также мясное и рыбное мезе.

     Самый популярный и известный греческий напиток конечно Метакса – смесь бренди с вином. Мягкий и неповторимый вкус которого лучше любого коньяка. Метаксу выдержкой больше семи лет можно купить только на территории Греции и Кипра. Не менее популярен «узо» – светлый анисовый бренди, и импортированная Кипрская водка – «зивания». Множество сортов вина местного производства порадуют настоящих ценителей и знатоков этого виноградного продукта.

     Находясь на пересечение торговых путей Средиземного моря, острова Греции впитали секреты и традиции всех кулинарных изысков этого региона, и воспроизвели свой неповторимый коктейль блюд.

   Впрочем, климат, ландшафт, прибрежная полоса островов Греции, Кипра, Италии и Турции значительно похожи на наш родной Крым, который также издревле хранил в себе всё многообразие Средиземноморских культур и традиций. Поэтому не особо отчаивайтесь, если вам доступен только этот регион. Он ничем не хуже, и во многом спокойнее. По крайней мере, шикарные виды, тёплое море, величественные скалы и изысканные национальные кухни вам гарантированы. А ещё более чистым и привлекательным его можно сделать только совместными усилиями старательных  жителей и культурных приезжих.

 

М. Паршин /mirozor.ru/

 

Предыдущая запись

"Эллада" или тысяча островов

Следующая запись

"Соломоны - умирающий рай"