"Соломоны - умирающий рай"

   Пожалуй, самая таинственная, отдалённая от Европы и разнообразная часть света - это Океания. Тысячи её островов омывает множество тропических морей с загадочными названиями и два океана – Тихий и Индийский. В этой части света находятся экзотические государства и первозданная природа. К сожалению, влияние человека всегда пагубно для дикой флоры и фауны. Прямо или косвенно многие природные явления несут медленную гибель своим созданиям. Так, изменения климата заставляют море поглощать сушу. Смена привычного пути океанских течений вытесняет косяки диковинных рыб с красочных рифов, вынуждая и проживающих там аборигенов мигрировать, забыв красоту тёплого рая. Может статься, что будущим поколениям уже нечего будет показать из сегодняшней жизни ныне существующих островов.

  Группа Соломоновых островов расположена в Меланезии, чуть восточнее Новой Гвинеи. Большую часть этой группы – около 900 островов, занимает одноимённое государство. Последние годы некоторые острова уходят под воду, иногда появляясь вновь. Поэтому назвать точное количество весьма затруднительно. Тихий океан ведёт ежеминутную борьбу, вытесняя сушу, меняя привычный уклад жизни её обитателей. Размываются дороги, прибрежные строения, под воду уходят даже палисадники и кладбища, когда-то стоявшие за сотни метров от берега. Но беды приносит не только постоянно меняющаяся береговая линия, но и частые землетрясения, иногда порождающие цунами. Ведь этот уголок мира появился благодаря вулканическим процессам в земной коре, которые дают знать о себе и сейчас.

   На многих островах постоянно живут не более нескольких сотен человек, из которых значительная часть нетрудоспособна из-за возраста. Их быт однообразен и скуден. Большинству из них никогда не приходилось бывать дальше главного острова Гуадалканал, на котором расположена столица государства – город Хониара. Этот остров местные жители называют материком, и часто отправляются сюда в поисках работы. В столичной провинции есть большой торговый порт, несколько производств, в основном сельскохозяйственных, куда они и нанимаются разнорабочими. Также тут островитяне могут продать излишки своего улова, или обменять их на необходимые продукты и питьевую воду. Хотя большая часть этого архипелага сплошь покрыта тропической зеленью, далеко не все острова могут похвастаться наличием пресной воды.

   На многих островах существуют школы, в которых родители оставляют детей до своего возвращения с работы или с рыбалки. Впрочем, почти все мальчишки помимо школы также заняты рыбной ловлей. Дети, родители которых не хотят оставлять их без внимания, путешествуют с ними в лодках многие километры, не боясь штормов, палящего солнца, и часто просто засыпая по дороге. Когда приходит сезон дождей, и затяжная пасмурная погода даёт возможность вздохнуть, настроение жителей островов улучшается, ведь теперь солнце не палит им спины в открытом море, а экваториальный муссон дополнительно охлаждает воздух. В эти дни в столице проходят народные фестивали, и островитяне едёт на новую подработку – везут свои песни, танцы и поделки народного промысла  напоказ туристам. Надо ли говорить, что любимым и единственным видом транспорта у местных являются самодельные лодки «каноэ».

   Во время сезона дождей этот райский уголок не так привлекателен из-за постоянно висящих над ним свинцовых облаков, и беспрестанно капающего с неба дождя. Общая картинка становится серой и грустной, как и быт большинства его жителей. Хотя в водах вдоль всего побережья всё ещё кипит красочная подводная жизнь, судьба которой пока неизвестна. В тенистых зелёных джунглях и прибрежных мангровых зарослях всё также полно тропической живности, охраняемой государством. Закон разрешает аборигенам употреблять некоторые виды животных в пищу, например морских черепах. Одновременно с тем охота для иностранцев здесь полностью запрещена. А рыбалка возможна только по специальной туристической лицензии.  

   Прилагаемая к статье свежая фото подборка отчасти характеризует быт коренных жителей Соломоновых островов в период сезона дождей.

М. Паршин /mirozor.ru/

Следующая запись

«Зарисовки из ЮАР»