Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Зарисовки из ЮАР»

   Южная Африка (Южно-Африканская республика) страна во многом удивительная и неповторимая. Она наиболее известна во всём мире из всех стран Африканского континента и всегда на слуху у Европейцев наравне с Египтом. Страна стала популярна у туристов после того, как улеглись страсти внутренних неурядиц и конфликтов белого населения и темнокожим. Долгие годы эта страна была под протекторатов Европейских государств. В ходе Ост-Индских компаний с 17 века она пережила сначала Голландскую, а затем Британскую колонизацию. Эти территории всё время раздирали войны между местным населением (воины Зулусов и т.п. племён) и захватчиками, и даже между самими колонизаторами. В первую очередь это период Англо-бурских войн, когда голландское население взбунтовалось против англичан. Так продолжалось несколько столетий, вплоть до середины двадцатого века, когда потомки белых оккупантов установили в стране режим раздельного существования с коренным и цветным населением, названный режимом апартеида.

   Почти пятьдесят лет темнокожие и полукровки, азиаты и индийцы должны были работать, жить, ходить в магазины, пользоваться общественным транспортом отдельно от белых. Не удивительно, что в результате всё это вылилось в кровопролитную гражданскую войну, результатом которой стало равенство рас. Цветное население добилось равноправия во всём, включая управление страной. Если вы когда-нибудь слышали имя Нельсона Манделы, то должны запомнить, что именно он был одним из духовных вдохновителей и лидеров негритянского сопротивления. Страна в современном виде полностью сформировалась лишь в конце 1990-х годов после свержения апартеида. Хотя формальная независимость от Англии была получена ещё в 1961 году, влияние белого населения и колониальные законы сохранялись вплоть до конца 20 века. Хотя безусловно кроме всех бед и горя колония получала и некоторые блага цивилизации, которой она обязана современными городами, развитой инфраструктурой, и достаточно высоким уровнем жизни. Впрочем, за это она платила своими богатствами, полезными ископаемыми, алмазами и золотом.

   Интересно, что это единственная страна в мире, добровольно отказавшаяся от владения ядерным арсеналом, который был полностью уничтожен. Также на территории страны находится государство-анклав Лесото, которое полностью окружено территорией ЮАР. Само королевство Лесото уникально ещё и тем, что вся его территория находится на высоте выше 1400 метров над уровнем моря. По этому показателю страна единственная в мире.

Продолжение следует…

Ю. Павлова /mirozor.ru/

Предыдущая запись

"Соломоны - умирающий рай"

Следующая запись

«Зарисовки из ЮАР»