Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Зарисовки из ЮАР»

   Южная Африка известна своими немыслимыми ландшафтами, природным разнообразием, огромным количеством заповедников и национальных парков. Берега этой страны омывают два океана – Атлантический и Индийский. На территории располагаются густые леса и зелёные холмы, скальные массивы и горные цепи, причудливые каньоны и быстрые реки, пустынные места и многочисленные саванны. Несомненной географической достопримечательностью страны является наличие на её территории самой крайней юго-западной точки Африканского континента – мыса Доброй Надежды. Здесь всегда свирепствуют ветры и бурный шторм обычное явление. Именно поэтому с древности среди моряков считалось подвигом успешно обогнуть этот мыс на пути к Индийскому океану.

   Юго-Западный регион страны имеет уникальный климат для разведения виноградной лозы и виноделия. Кроме того республика занимает ведущее место среди стран Африки по заготовке рыбы и морепродуктов. Здесь также добывают золото и алмазы, запасы которых пока не иссякли. Несмотря на то, что всего чуть более 16% территории страны пригодны для сельского хозяйства, здесь выращивают более 150 видов овощей и фруктов, которые покрывают потребности внутреннего рынка и успешно экспортируются. Существует и мясомолочное производство, заготовление овечьей и козьей шерсти ангорских пород.

    Страна ценится своей мультикультурной средой. Хотя уровень преступности до сих пор высокий, и выражается в основном в агрессии темнокожего населения против белого, страна ежегодно принимает огромный поток туристов. Главное правило безопасности соблюдение элементарных правил на улице. Туристам не рекомендуют ходить поодиночке в бедных районах, гулять в тёмное время суток вне туристических маршрутов.  И как можно меньше провоцировать своим богатством и поведением цветное население  кварталов для бедняков.

Привычки местного населения

   Благодаря многолетнему влиянию колонизации в этой Африканской стране достаточно высокий уровень образования среди местных. Есть и деловые районы, и торговые центры уровня самых известных мегаполисов мира. Однако потомки коренного населения сохранили массу культурных традиций и особенностей, которые иногда вызывают недоумение у туристов. Например, принято во время отдыха и посещения общественных мест не носить обувь. То есть поход на работу босиком в деловой район ещё может выглядеть не уместно, а вот посещение ресторанов и магазинов в таком виде дело обычное.

   В правилах дорожного движения страны светофоры с момента их появления называли роботизированными полицейскими, которые заменяли живых регулировщиков. Поэтому с тех пор все светофоры носят официальное название - «робот». Это иногда вводит в замешательство приезжих.

   При знакомстве друг с другом жители страны обязательно выясняют, какую школу человек заканчивал, и в каком году. Эти сведения являются основополагающими для получения представления о характере, круге знакомств и социальном статусе человека. Ведь все школы имеют различные научные и религиозные уклоны, образовательные программы, и многое могут сказать о выпускнике и его семье.

   Впитав и трансформировав старые законы британского и голландского этикета, в ЮАР выработался целый пласт своих загадочных манер и фраз, не понятных чужакам. Если вам при знакомстве скажут, что обязательно хотят вместе поужинать, это вовсе не означает, что действительно хотят и стоит немедленно назначать свидание. Если вам невзначай  посоветуют рассмотреть на досуге в каком-то деле, какой-то вариант, это значит что нужно строго следовать только ему. Если при расставании говорят: «Я к вам обязательно постараюсь приехать» значит ждать в гости точно никого не стоит. А фраза «Я буду с минуты на минуту» в действительности означает, что её владельца стоит ждать через два часа. Все эти кодовые слова потребуют долгого времени для изучения и уместного применения.

   Лежать в кровати позже семи часов утром не принято. Жизнь в стране начинается в шесть утра и заканчивается в десять вечера. И если не считать посетителей ресторанов и баров, улицы почти пустые. Местные жители терпеть не любят мегаполисы и едут туда только по делам и ради работы. Вершиной счастья считается приобретение зелёного участка и постройка собственного дома за городом, в пригородной зелёной зоне садов и виноградников. Это ещё одна причина, по которой центры городов к вечеру пустеют. Недвижимость в городе вполне может стоить дешевле, чем в провинции из-за отсутствия спроса.

   Любимым блюдом и одновременно сувениром национальной кухни является вяленое мясо, называемое «билтонг». Оно существует ещё со времён покорителей континента и по способу приготовления неизменно уже не первое столетие. Мясо нарезают полосками, вымачивают в уксусе и сушат на ветру. Существуют экзотические варианты из диких животных, но в основном так употребляется говядина.

   Жители страны любят и уважают свою природу и фауну. Всегда в моде любые истории, связанные с дикими животными. Часто представители животного царства являются литературными героями и натурщиками для художников, скульпторов, декораторов. О них пишут научные доклады и даже диссертации в университетах.

   Жизнь в этой стране настолько размеренна, что все значимые события и празднования  принято назначать заранее, как минимум за полгода вперёд. Даже простое посещение хорошего кафе и развлекательного заведения может превратиться в запись за несколько месяцев.

   Любимая национальная игра регби. Любимая настолько, что именами удачливых игроков и спортивных знаменитостей принято называть детей.

   Об этой стране можно рассказывать очень долго, и она ещё не раз станет темой для репортажей в будущем.

Ю. Павлова /mirozor.ru/

Предыдущая запись

«Зарисовки из ЮАР»

Следующая запись

«Северный Китай»