«Северный Китай»

   Материал этот получен от людей, видевших всё своими глазами. Можно полагаться на информацию статьи, как на реальное жизнеописание рядовых китайских граждан северных провинций и региона Внутренняя Монголия. Большая часть из которых, независимо от благосостояния, живёт примерно одинаково. Общепринято из крупных государств Азии Индию считать страной резких контрастов, где вопиющая бедность перемежается и спокойно сосуществует с изысканной роскошью. Тоже можно сказать и о Китае. Хотя, безусловно, эти страны азиатского региона имеют между собой и много отличий. В этом плане Китайская Народная Республика более интересна и не столь глубоко аутентична. Особенно если вспомнить о том, что в ней прекрасно сочетается коммунизм и капитализм.

   О Китае можно говорить бесконечно, но сейчас мы расскажем о быте жителей его северных провинций. И быт этот разительно отличается от жаркого и цветущего юга, где сосредоточены торговые центры, производственные предприятия и большинство мегаполисов. Северная часть страны большей частью равнинна, обладает достаточно сухим климатом с относительно небольшим количеством осадков в течение года и, как правило, с суровой зимой. Эти провинции граничат со степной Монголией, где также характерны назойливые суховеи в любое время года, которые и в жару и в холод особенно противны. Тем не менее этот регион имеет достаточное  количество природных водоёмов, в том числе рек, чтобы развивать сельское хозяйство. Правда вместо риса здесь приятно выращивать овощи, пшеницу и кукурузу. Вода используется экономно. Больших (по китайским меркам) городов здесь не много, и их роль в жизни страны не столь значительна по сравнению с портами и крупными центрами, вроде Гуанчжоу, Шэньчжэня или Нанкина. Хотя и здесь есть мегаполисы, производства, предприятия по добыче и переработке полезных ископаемых и продукции сельского хозяйства.

   Быт типовой деревни или аграрного поселения (коих здесь большинство) китайского севера сильно отличается от южного уклада жизни в этой же стране. Прежде всего, из-за различий в климате, который является основополагающим. Несмотря на то, что именно северные области считаются колыбелью китайской цивилизации, сейчас они менее населены, нежели тёплая часть страны. Большинство молодёжи и значительная количество людей среднего возраста покидают родные места, уезжая на заработки в другие провинции, и возвращаются по всеобщей традиции под новый год, чтобы провести отпуск дома.

   Оставшиеся сельские жители занимаются исключительно сельским хозяйством, выращивают сезонные злаковые, кукурузу, грунтовые и иногда круглогодично тепличные овощи. Обычно у всех есть домашние сельскохозяйственные животные, птица. В мелких деревнях нет государственных учреждений сферы услуг, школ, почт, больниц, полиции.  Все имеющиеся магазины частные. Люди привыкли решать свои проблемы самостоятельно или ходить в более крупные поселения, как например дети в школу. Когда это не возможно, необходимо добираться только до ближайшего города. Иногда расстояние до цивилизации измеряется десятками километров и более.

   Деревенские дома в большинстве типовые и спланированы одинаково. Отличается лишь материал постройки. В зависимости от периода строительства и достатка семьи это может быть глина с соломой, кирпич, или что-то типа современного шлакоблока. Дома одноэтажные, чердачные помещения используются не всегда, фундаменты в основном отсутствуют, как и утеплённые полы. Стены в домах достаточно тонкие, окна и двери часто одинарные, без дополнительного утепления. Правда, в последние годы у особо зажиточных стали появляться пластиковые окна, однако это не повлияло на остальное внутреннее обустройство жилища. Дом имеет один вход, по центру, с фасада. Сразу при входе располагается кухня-прихожая, она же котельная, в которой находятся твердотопливные котлы или печи. От них по дому расходится система отопления. И не всегда это батареи с водой – по трубам просто может подаваться нагретый печью воздух. Во избежание потерь тепла потолки всегда низкие. Зимой окна с наружной стороны затягиваются целлофаном, ведь в ночное время температура –40 обычное дело.

   Сразу за кухней располагается небольшая комната, вход в которую может быть как из самой кухни, так и из другой комнаты. Обычно в каждом жилище всего три комнаты, не считая кухни-прихожей. От кухни симметрично, направо и налево расходятся одинаковые комнаты, по одной на каждое крыло дома. Комната, находящаяся сразу за кухней, самая тёплая, так как в ней находится «кан» - кровать-лежанка, тепло под которую подаётся непосредственно из печи по кратчайшему пути. Иногда под такой лежанкой располагается отдельная небольшая печь. Эта кровать используется как место для гостей, для молодожёнов, или для маленьких детей, которым нужно согреться. Здесь делают уроки, играют, проводят время. Эта комната самая маленькая. В двух других, расположенных по обеим сторонам от кухни, заметно холоднее. Они используются как спальни, столовые, гостиные - одновременно и как угодно. Туалета и ванны в домах нет, вообще! На улице есть летний душ и деревянный туалет с ямой, часто даже не имеющий крыши, не редко со стенами высотой в метр. Зимой люди моются редко, в основном в тазиках и чашках прямо на кухне.

   Интересной особенностью является отсутствие занавесок на окнах. При этом окна всегда широкие и высокие. Так экономят на освещении. Межкомнатные перегородки и двери тоже наполовину стеклянные, уединиться в таком доме очень сложно. Иногда в задней тёплой комнате предусмотрены раздвижные жалюзи, закрывающие окно полностью. В домах зимой не только холодно, но и довольно грязно, и эта грязь в основном лишь подметается. Поэтому снимать обувь не принято. Чистить прямо на пол картошку, сметая затем очистки курам – обычное дело. До трусов, как у нас, никто не раздевается. Спят также в лёгкой одежде. Ходить друг к другу в гости зимой – любимое занятие. Гостей принимают радушно и хлебосольно.

Продолжение следует…

М. Паршин /mirozor.ru/

 

Предыдущая запись

«Зарисовки из ЮАР»

Следующая запись

«Северный Китай»