«Северный Китай»

    Нередко топливом для котлов служат отходы сельского хозяйства, например остатки кукурузных початков или стерня (стебли). Уголь используется только в особо лютые морозы и по праздникам. Водопровод в таких домах не редкость, но в большинстве случаев представляет собой лишь кусок трубы с краном. Сантехника в виде раковин почти не используется. А вода часто подаётся по очень строгому графику, по паре часов в день. Правда особо прогрессивные всё же делают на крыше дома бак-накопитель и цепляют к нему солнечную батарею для нагрева воды. Впрочем, зимой КПД этого устройства крайне мал.

   Справедливости ради нужно сказать, что питание на севере более сытное и калорийное, мясо не такая редкость, как в южных торговых центрах, ведь цены на продукцию сельского хозяйства здесь ниже, и довольно много собственных запасов. Если на юге принято потреблять много риса, то на севере его заменяют мясом и овощами. Любят здешние жители яйца, птицу и свинину, натуральное масло, различные мучные изделия с начинкой, соусы и приправы. Хотя хлеб в нашем классическом понимании редкость. Вся еда тут менее острая, чем в других провинциях и более вкусная. Экзотические блюда из насекомых не в ходу, как и морепродукты из-за удалённости моря. Хотя речную рыбу можно иногда встретить.

   У каждого крестьянина есть приличный надел земли и приусадебный участок с посевами для собственного стола. Также имеется некоторая мелкая сельхозтехника для обработки почвы. Некоторые кормятся предоставлением услуг другим фермерам по вспашке земли или по сбору урожая, имея в собственности комбайн или более мощный трактор. У крестьян не принято тратить деньги просто так, на удовольствия. Принято копить и держать в банке, размещать под проценты. Собранные сумму тратятся для значимых событий, по особым случаям, вроде свадьбы детей, рождения внуков или на расширения хозяйства. Государство предоставляет крестьянам, производящим сельхоз. продукцию немалые денежные дотации. Поэтому их труд редко бывает убыточным. Хотя и закупочные цены таковы, что сильно разбогатеть крайне сложно. Впрочем, всё относительно. Здесь даже по виду и убранству жилища невозможно судить об истинном социальном статусе и о размере капитала его хозяина. В деревне приятно жить скромно и рассудительно.

   На улицах нередки стихийные мусорники, которые убираются только к лету. Улицы обычно прямоугольной или смешанной планировки. В центре посёлка на самой длинной располагается проезжая дорога и все магазины. Типовой поселковый магазин характерен двумя особенностями: Здесь нет отделов, все товары располагаются смешанно, как удобно выставлять продавцам. Магазины служат местом для постоянного проведения азартных игр на деньги с мелкими ставками, что вполне легально. Ведь в течение шести холодных месяцев заниматься здесь особо нечем. Для сведения, фабричная водка продаётся в больших пластиковых ёмкостях и мало чем отличается от русского самогона. В большинстве случаев в таких магазинах можно купить всё необходимое для дома. От сладких фруктов с южных берегов, до баллонного газа для печек. Правда, качество многих промышленных товаров не самое лучшее, либо цена слишком завышена. Поэтому за дорогими и качественными покупками принято отправляться в город.

    На праздники принято пить водку и пиво. Этим здесь занимаются все поголовно, и женщины и старики. То есть, нет традиции покупать для женщин что-то послабее или коньяк, как у нас. Причём за один раз и за одним столом смешивать эти напитки, потребляя попеременно, не считается зазорным. Вино и прочее дорогое спиртное не популярно, и достать его трудно. Еду готовят почти каждый день и редко впрок. Если что-то осталось с обеда – доедают на ужин или завтра. Холодильники зимой отключают. Овощи хранят в погребах под домом, а продукты в шкафах у стен.

   К боковым стенам каждого дома пристроен птичник, а с другой стороны часто сарай с поросятами или овчарня для содержания зимой. Тепло от стен дома используется рационально. Крупный рогатый скот держат редко. В Китае молочные продукты общего пользования, вроде сыра или творога вообще большая редкость. Их делают либо для себя, либо сдают молоко централизованно, на предприятия. Например, для производства детского питания и других нужд. На приусадебном участке располагаются летние подсобные помещения, склад топлива, сараи. Несмотря на то, что дома нигде не запираются, почти все участки огорожены заборами, обычно в метр-полтора, нередко капитальными, каменными.

   Люди просыпаются рано. Летом ещё до рассвета, завтракают и выходят в поля и на огороды. Зимой чуть позже, около шести утра, так как дел в холодное врем года значительно меньше. Хронического алкоголизма и тунеядства тут почти нет, все всегда при деле. Но на праздники любят расслабляться на полную катушку. Любимым из них является китайский новый год, который отмечают две неделе в январе-феврале. Здесь обязательны фейерверки, бумажные украшения, длительные застолья и беседы. Играют в маджонг, в карты и кости. Ёлки тут не наряжают. Новый год считается праздником, знаменующим скорый приход весны.

    Во многом наши деревни с китайскими очень похожи (разве что в наших есть бани). Особенно если учесть такое же постепенное вымирание провинции. Часто от переезда в другие районы или в города их не удерживают даже приличные государственные дотации.

М. Паршин /mirozor.ru/

 

Предыдущая запись

«Северный Китай»

Следующая запись

«От женщины до Богини»