Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«От женщины до Богини»

   В рамках недавней статьи о проблемах и условиях жизни детей в Гватемале мы упоминали благотворительную клинику, созданную там по инициативе коллектива русских медиков. Теперь самое время рассказать об этих самоотверженных людях, достойных не только звания «доктора», но и целителя человеческих душ.

   Вы должны понимать, что профессия врача удалённой сельской местности страны третьего мира предполагает стопроцентное знание предмета, ведь узкопрофильным специалистам здесь просто нечего делать. Да и где их взять, талантливых и желающих положить свой дар на финансово неблагодарную ниву тропической глухомани. Ведь роскошная зелень и диковинные пальмы хороший антураж лишь для мимолётных туристов. Отвечать за человеческие судьбы, а часто и жизни, дело слишком ответственное и по плечу лишь не многим.

   Провинциальная местность носит индейское название Чуинахтахуюба, и представляет собой скопление небольших поселений, которые с натяжкой можно назвать большой  деревней. Это скорее некая область в провинции, посреди влажных лесов в предгорьях Кордильер. Если глянуть на карту, то это точка посреди девственных лесов. Страна вообще полна благоухающих тропических зарослей, густонаселённых экзотической фауной. Представьте, как  замечательно в таком климате развиваются инфекционные и прочие заболевания. Не говоря уже об укусах всевозможных рептилий,  насекомых. Даже банальный порез без должного ухода способен  превратиться в серьёзную проблему. А знание общих правил гигиены местным населением оставляет желать лучшего. Часто  врачам здесь приходится сталкиваться с такими заболеваниями, от которых волосы становятся дыбом. Экзотические паразиты и безграмотные методы народной медицины вкупе приводят к ужасающим результатам, толкая людей к медленной мучительной гибели. Условия жизни настолько разнятся с нашим стерильным миром постельного белья и чистой воды, что бесконечные болезни не способен остановить никакой иммунитет и знания местных жителей.

   Экономика Гватемалы, сотрудничая в тесном тандеме с капиталистами из США, выглядит так же, как выглядели предки этих индейцев перед белыми поселенцами в 16 веке. Только теперь на бусы меняют нефть, кофе и сахарный тростник. За порогом бедности по официальным данным находится более 57 процентов населения. Жители сельской местности, несмотря на близость к пашням и продукции аграрных хозяйств, пребывают в более бедственном положении, чем городское население.

   Ещё пару лет назад в этих местах не было не то что клиники с профессиональными специалистами, а даже подобия сельского фельдшера, какие обычно обслуживают участки российской глубинки. А теперь обнищавшие потомки некогда великих коренных народов и индейских племён стягиваются к русским докторам со всей округи. Прослышав, что их  чудодейственные методы несут избавление от застарелых недугов, а руководитель миссии - доктор Вика творит чудеса, не требуя взамен никакой платы, они идут к невысокому зданию клиники с верой в глазах, как в храм.

   И чудеса действительно происходят. В клинике проводят даже достаточно сложные операции, на свой страх и риск ампутируя заражённые гангреной конечности, удаляя сложные воспалённые зубы, избавляя от паразитарных и других заражений. Доктора-тропикологи выполняют свой долг в сложных условиях, обходясь минимальным набором необходимого инструмента и практически без специального медицинского оборудования. Возглавляет миссию Виктория Валикова. Именно её образ темно-русой светлокожей молодой русской женщины стал воплощением божества для сотен местных жителей.

   Иногда проблемы больных решаются парой таблеток или несколькими уколами. Так женщин избавляют от молочницы и кандидоза, детей от ринитов и тонзиллитов притом, что они страдали месяцами и даже годами. Надо сказать, что местные свято верят не только русским врачам, но и в силу лекарств. Врач, который не дал таблетку – плохой врач. Поэтому медики даже в отсутствии необходимости выдают на руки безвредные укрепляющие витаминки. Для надёжности все лекарства перед выдачей пациенту вскрываются и выдаются в полиэтиленовых пакетах. Ведь для менталитета вечно голодных бедняков блестящая упаковка дорогостоящего антибиотика большой соблазн для продажи на местном рынке. Часто ежедневная отдельная очередь в клинику скапливается из людей, пришедших на укол и за приписанными пилюлями.

   Городские клиники в стране, конечно, существуют, но понятие скорой помощи, и бесплатной медицины, отсутствует напрочь, как и муниципальный транспорт. Частные машины в этих местах в диковинку, а их владельцы - редкие зажиточные фермеры, ломят за услуги извоза непомерные деньги. Таким образом, благотворительная миссия русских врачей единственная надежда на спасение для большинства населения.

   Благодаря личной инициативе Виктории и её сподвижников была организована первая миссия, а неравнодушные люди со всего мира помогли собрать деньги. Даже сейчас закупка необходимых лекарств и препаратов проводится исключительно за счёт пожертвований. В планах Виктории открыть вторую клинику в труднодоступном районе Никарагуа, где жизнь и проблемы бедняков ничем не отличаются от жителей Гватемалы. Кроме медицинской помощи врачи реализуют многочисленные обучающие программы по контрацепции, материнству, борьбе с хроническими заболеваниями среди населения.

   На годовщину клиники Виктория заплела косу, и облачилась в красный сарафан, чтобы не выпадать из образа русской женщины, которая всё может. Конечно, богом она себя не считает, но помогать и сострадать её призвание. А вообще, чтобы стать божеством для кого-то, многого не нужно. Стоит только проявить милосердие и захотеть помощь ближнему.

Ссылка на официальный сайт миссии Health&Help https://he-he.org/

М. Паршин /mirozor.ru/

Предыдущая запись

«Северный Китай»