Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

"Мир глазами соотечественников"

   По многим причинам русские люди оказываются за границей, и им есть что поведать и чем удивить нашего читателя. Но этот цикл статей будет повествовать не столько о соотечественниках, как об их наблюдениях и впечатлениях, полученных в самых различных уголках земного шара. Мы не станем писать о безоблачных судьбах и радужном быте сбежавших с народными деньгами олигархов. А расскажем о взгляде на чужой уклад жизни обычных людей, решивших провести несколько лет за рубежом, или остаться там навсегда. Ведь от бегущего галопом туриста большинство нюансов, привычек, традиций и особенностей иностранного менталитета всегда скрыты, а познания большинства путешественников ограничиваются мимолётным взглядом и сухими цитатами из лекций гида.

   Наталья приехала в Колумбию после университета, отучившись на факультете иностранных языков. Она владеет двумя – английским и испанским. Приехала сюда работать и совершенствовать навыки. Находится в стране уже больше двух лет. Вот её рассказ.

    Особенностью менталитета можно считать способность переносить все невзгоды легко, закрывая глаза на неприятности и не убиваясь по пустякам. Они простые и одновременно неторопливые. Но правила жизни, конечно, нужно знать полностью, прежде, чем им подражать. Когда необходимо, действовать они умеют решительно. Жители разных регионов страны могут значительно отличаться по поведению и языковым наречиям. В столице Боготе, что на севере, люди суровее. Их трудно пронять сторонним разговором или насмешить лишний раз, если вы незнакомы. Наверное, так выглядит большинство северян на нашей планете. Но эти всё же не лишены примечательной колумбийской импозантности. Кстати, многие из них предпочитают свободу во всём, и не терпят давления даже на работе. Поэтому с лёгкостью увольняются, не желая участвовать в конфликтах с начальством.

   Общими чертами для всех можно назвать неторопливость. Вообще они используют любую возможность ничего не делать. Любимое занятие многих после работы и в выходной наблюдать жизнь, текущую за окном. Попросту пялиться на прохожих. Люди сидят на лавочках в парках, или у своего дома, иногда перебрасываясь фразами с соседями и проходящими знакомыми. Также неторопливо ведут себя колумбийцы и на работе, если обратного не требует её суть. Во всех организациях любимое дело – совещание. Все вопросы принимаются коллегиально, с участием чуть ли не дворников. При этом предмет разговора может быть запросто потерян, и дискуссия перетекает на другое, по их мнению, тоже насущное событие.  Зная это, ничуть не удивляешься, когда продавец в магазине уделяет знакомому покупателю минут десять, болтая обо всём, прежде чем взглянуть  на тебя. Тут нужно быть крайне настойчивым, если ты торопишься.

   В стране прекрасно развита и достаточно не дорогая медицина. Поэтому хорошим подарком для девушки на совершеннолетие считается пластическая операция, если нужно что-то улучшить. Многие из них с детства готовы выйти замуж за гангстера, и таким образом больше ни к чему не стремятся. Тем не менее здесь достаточно университетов и колледжей. Некоторые города просто огромны, с высокоразвитой современной инфраструктурой и красивыми парковыми зонами. Много памятников архитектуры колониального периода. За городом виды просто сногсшибательные, разнообразие флоры и фауны поражает.

   Люди среднего возраста часто занимаются спортом, пытаясь вернуть молодость телу. Любимые занятия в городах - велопрогулки. Если в семье есть свой бизнес, пускай и мелкий, наследники, как правило, остаются в нём, не пытаясь найти что-то другое. Здесь поголовный культ уважения к собственной матери, её совета спрашивают все, иногда даже отпетые мафиози. Колумбийцы часто живут с родителями до весьма почтенного возраста. А на свидания ходят в специальные мотели. Тут такая услуга очень распространена. Пара приезжает на автомобиле в гараж с автоматической дверью, из которого есть вход в комнату с кроватью. Персонал тебя не видит. Если что нужно – есть окошко. Когда человек не живёт с родителями, они навсегда для него сохраняют комнату в своём доме, с его вещами, куда он может прийти в любое время. Обычно родителей посещают раз в неделю.

   Кроме того колумбийцы очень религиозны, в основной массе христиане, исповедуют протестантство, католицизм и православие. Но в нашем понимании такая вера мягко говоря, странновата. Например, перед Рождественскими праздниками священник может попросить прихожан не убивать друг друга до Рождества, так как это оскверняет праздник. При этом как бы подразумевается, что после праздника делайте, что хотите. Здесь принято сводить счёты на Рождество, под звук петард и фейерверков, используя их, как прикрытие для выстрелов. И это никого не удивляет - мафия забирает долги и делит влияние.

   Кстати о мафии. Да, она есть, и её много. Но если ты обычный человек, тем более иностранец, бояться особо нечего. По крайней мере, если ты не задолжал кому-то деньги и не употребляешь наркотики, за которые могут поставить на счётчик. Всё, что тебе грозит, это мелкие уличные воришки, охотящиеся за сумочками и кошельками. Правда иногда могут забрать и машину, поэтому простым гражданам не приходит в голову заводить себе баснословно дорогие иномарки. В связи с этим в привычки местных жителей также входит: не носить с собой много наличных и кредитные карты, не надевать без повода дорогие украшения. В машинах женщины возят две сумочки – одну со старыми вещами, для грабителей, а другую прячут в потайное место, если нужно нарядиться. Дорогими гаджетами на виду не пользуются. Если у тебя приличный смартфон, то лучше не поднимать трубку на улице.

    Туристам также не рекомендую пользоваться камерами вне туристических маршрутов. Хотя здесь надо отметить, что центры городов, элитные районы, туристические маршруты и области вокруг исторических достопримечательностей хорошо и круглосуточно патрулируются. За городом также можно встреть военную полицию с автоматическим оружием. Но с проверенных троп и маршрутов даже в городах лучше не сходить. Из-за доступности наркотиков очень много наркоманов, сидящих на ежедневной дозе.

   Трудно привыкнуть к всеобщей неторопливости. А ещё очень раздражает полное отсутствие пунктуальности, особенно в быту. Люди могут безответственно пропускать даже деловые встречи, ставя в качестве приоритета нужды семьи и личные дела.

   Парадоксом является то, что в отношениях они стеснительны. Многие парни могут выкрикивать пошлые комплименты симпатичной девушке на улице, но если речь идёт о реальной влюблённости – ни за что не подойдут знакомиться. Сначала попробуют узнать, кто у вас есть из общих знакомых, чтобы попросить его вам представить. Семейные праздники и товарищеские вечеринки у них скучные. Закуски и угощения весьма небогаты. Это тоже общая черта – праздновать они не умеют, как мы привыкли. Из развлечений только алкоголь, который очень скромно закусывают, и потому быстро напиваются. Единственным исключением служат всенародные, или городские торжества, с парадами и гуляниями.

   А ещё они доверяют только знакомым, и никогда не ищут подсказки в интернете. Информация считается полезной и действительной, если передаётся из уст в уста. Свои тайны им лучше не рассказывать, могут не понять или поделиться ими с десятком родственников, которых считают важнее тебя.  Внешним миром большинство интересуется мало. Предпочитают жить проблемами своего города, семьи и региона. О других континентах у простого населения тоже представление смутное, как и о русских. Слышали только стереотипные рассуждения про крепкую водку, жуткие морозы и всемогущего Путина, у которого так много оружия и солдат, что он не боится даже американцев.

   Вот такая она, Колумбия, простая и сложная одновременно.

М. Паршин /mirozor.ru/

Предыдущая запись

«От женщины до Богини»

Следующая запись

«Русский север»