«Русский север»

   На Кольском полуострове, который представляет собой большую часть Мурманской области с главным её городом на северном побережье, можно найти немало достопримечательностей, включая исторические, ландшафтные и археологические памятники. Одной из таких интересных природных зон считаются примыкающие к Кольскому малые полуострова – Рыбачий и Средний. Расположены они на расстоянии 150 км. от города Мурманска, и находятся в непосредственной близости от границы с Норвегией, выходя в Баренцево море. Которое тут относительно тёплое за счёт Нордкапского течения, что даёт Мурманску и всему побережью незамерзающие порты даже в разгар зимы.

   Места эти всегда представляли ценность для промыслового лова рыбы, а в годы Финской и Отечественной войн здесь отшумело немало сражений за северное господство. Армии вермахта патрулировали здешние воды, и советские моряки не раз принимали бой у этих берегов. Сухопутная операция немцев, целью которой был Мурманск, провалилась. О тех событиях немало памятников и обелисков. Доступ туристов к малым полуостровам был открыт совсем недавно, ведь до настоящего времени тут располагались не только рыбачьи посёлки, но и военные объекты. До сих пор территория тщательно контролируется пограничными войсками – совсем рядом Норвегия.

   Но не только в стратегическом расположении, в богатой истории, и в незамерзающих зимой зарыбленных бухтах ценность этих земель. Все мы слышали о красоте Норвегии. О её фьордах, штормах, белых ночах, северном сиянии и живописных пейзажах. В здешних местах всё это также есть. И это Россия!

   Чтобы попасть на полуострова, нужно пройти не только пограничный контроль, но и преодолеть перевал Муста-Тунтури, дождаться отлива, и прогуляться по обнажившемуся песчаному пляжу, полному ракушек, водорослей и прочей морской живности. Прогулка может быть не из лёгких. Эти места настолько же суровы, сколь и красивы. Зрелище бушующих штормов просто завораживает. А закатные краски и монументальные утёсы подчёркивают незначительность человеческого бытия в сравнении с величием природы.

М. Паршин /mirozor.ru/