Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Уникальная Антарктида»

  

   На самом холодном и загадочном континенте немало тайн. Под толщей льда скрыты и ответы на многие вопросы современных учёных и новые загадки. В одном из подземных озёр, отделённых толщей вечной мерзлоты от внешнего мира и света ни один миллион лет, развились виды бактерий, способных окрашивать воду в красно-бурый цвет. Первые исследователи, не обладая знаниями, достаточными для анализа происходящего, принимали вытекающий на поверхность ручей за водопад крови. Чем, надо сказать, породили немало легенд. С развитием науки тут начали искать особые красные водоросли. Но оказалось, что доисторические бактерии питаются скальными минералами, выделяют сульфиты, которые окисляясь, и придаёт такую окраску водоёму. В котором, между прочим, довольно агрессивная среда обитании, поскольку вода настолько солёная, что никогда не замерзает, даже при – 12 по Цельсию.

   А ещё вы думали, что самое засушливое место на земле одна из знаменитых пустынь в Африке, Азии или Соединённых Штатах? -  Отнюдь. Не смотря на то, что Антарктические льды покрывают почти 100 процентов территории континента, есть большие области с открытым грунтом. В долинах Мак-Мердо, площадь которых около 8 тыс. кв.км. дождя не было больше двух миллионов лет. На их окраине и расположен кровавый водопад. Учёные уверены, что это место по своему климату приближено к Марсианской атмосфере и поэтому проводят здесь всевозможные эксперименты, ставят опыты.

   Континент обладает и самым большим на планете подлёдным озером. Добраться до него люди смогли только через 20 лет после открытия, пробурив просто огромную толщу льда. И уже успели открыть виды бактерий, неизвестные человечеству. Также специалисты уверяют, что при дальнейших исследованиях тут можно найти и ровесников первых ископаемых – наших далёких предков. Ведь они были надёжно закупорены всё это время, не соприкасаясь с внешним миром. (Главное, чтобы не нашли ничего, как в фильме «Нечто» - от авт.).

   Учитывая наличие самого крупного и старого на планете кратера, пробитого огромным астероидом 252,5 миллиона лет назад, предполагают, что именно с этого места началось вымирание видов пермского периода.

   Кроме всего прочего это самый высокий в мире континент. Средняя высота над уровнем моря составляет 2000 4000 м. над уровнем моря. Для сравнения остальные материки не перешагнули среднюю отметку 950м. Учтите, имеется в виду именно средняя высота, а не максимальная.

   Здесь самый низкий показатель влажности на нашей земле. Осадков нет, дуют постоянные ветра и большую часть года солнечно – влага вообще не задерживается, не смотря на льды и океан. Кстати о ветрах. В принятой моряками терминологии жестокий ураган большая редкость, так как ветер должен дуть со скоростью свыше 118км. в час. А в Антарктиде 200 км./час для ветра почти норма. Хотя бывает и 300. И дует он не пару часов, и порой даже не пару суток. Часто ветер и волны, творят немыслимые, будто рукотворные, скульптуры изо льда и снега.

   И да, льда здесь очень много. А сама Антарктида больше, чем Австралия, хотя на привычных картах мы её и вовсе не замечаем. Если весь лёд на неё растает, то поверхность континента уменьшится в три раза. А поверхность мирового океана (уровень) поднимется на 50-60 метров. Что означает неминуемую гибель для всех приморских городов во всём мире.

   И наконец, просим всех, кто ещё не в курсе. Не путайте Антарктиду и Арктику! )) Первая – самостоятельный, отдельный континент. Вторая – область суши, включающая часть Северной Америки, Евразии, множество островов и Северо-Ледовитый океан. Первая на юге, вторая на севере. В Антарктиде не живут белые медведи. А в Арктике нет пингвинов. Зато они есть в Африке, ну и в Антарктиде конечно. Они вообще обитают только в южном полушарии, включая Австралию.

   На этот континент отправляются экскурсии из Австралии и Новой Зеландии. Но они довольно дорогостоящие. Дороже, чем в любую другую часть света.

М. Паршин /mirozor.ru/

Предыдущая запись

«Русский север»

Следующая запись

«Эта странная Мьянма»