«Эта странная Мьянма»

   

   Какая Бирма, скажут знатоки, Бирма давно исчезла с карты мира, а на её месте возник Союз Мьянма, с новым гербом и флагом, решивший начать жизнь с чистого листа ещё в конце восьмидесятых. Именно с той поры в её названии фигурирует слово «Мьянма» (буквально: «сильный и драгоценный»), хотя и это название уже переделывали, добавив к «Союзу» ещё и «Республику». При этом сами жители страны называют её «Бама», а упёртые иностранцы (такие, как мы) – Бирмой. Однако вся эта чехарда с самоопределением никак не повлияла на уклад местной жизни, которая всегда в странах Индокитая, и вообще в Азии, была весьма экзотической. Ведь Бирма, это не только страна с долинами, в которых разбросаны тысячи буддистских пагод и храмовых комплексов, куда так рвутся туристы. И не только Бенгальский залив тёплого Индийского океана. Бирма, это история и культура, узнавать которую всегда интересно. А привычки Бирманцев остались прежними, несмотря на смену названий. И они немало вас удивят и позабавят.

   Бирманцы играют в волейбол ногами. Хотя это скорее его смесь с теннисом. Причём мяч у них сплетен из ветвей каламуса (у нас его именуют ротанговой пальмой и применяют для изготовления мебели).

   Вместо ароматизаторов в автомобилях, туалетах, в заведениях используют живые цветы, которые всегда продают целыми гирляндами уличные торговцы за копейки. Не скупятся их брать даже небогатые таксисты.

   Каждое утро мальчики послушники из окрестных монастырей выходят просить подаяние, вооружённые специальной посудой, для этого предназначенной. Так буддистам воспрещается просить деньги, им обычно подают продукты, иногда сладости. Но в основном это рис, реже овощи и фрукты.

   Многие жители Мьянмы в светлое время суток ходят с лицами, покрытыми специальным раствором, напоминающим по цвету высохшую строительную смесь. На самом деле это растительная паста, изготовленная из ветвей полезного дерева – танака. Она помогает защитить лицо от солнечных лучей, и кроме того питает кожу, помогая её регенерации. Повсеместно на улицах можно встретить торговцев таким кремом и ветками этого дерева.

   Кузнечики и саранча выполняют тут такую же роль, как у нас семечки. Это непременный атрибут уличного фастфуда. Хотя более мерзкую, в нашем понимании, пищу, типа тараканов и личинок, найти на улицах уже сложно. Но кузнечики исправно продаются повсеместно, даже в мясных лавках без них никуда.

   Празднование Нового Года по местным обычаям проходит в середине весны. На это время жизнь страны стопорится. Закрываются все заведения и предприятия. Люди выходят на улицы и поливают другу друга водой всеми доступными способами. Часто можно видеть картину, как по улице едет грузовой автомобиль с открытым верхом и везёт большие бочки. Там же стоят люди, черпают воду, и обрызгивают прохожих. Всё это веселье длится три дня, сочетается с приличными дозами алкоголя и радостным гомоном.

    Ещё одно повсеместно распространённое явление – жевание бетеля. Торговые точки разрешены по всей стране, так как это растение не признано наркотиком, и наравне с кофеином считается тонизирующим и даже лечебным средством. Оно повсеместно используется в народной медицине и в индийской аюрведе, действительно обладая некоторыми полезными свойствами. Хотя на данный момент учёными доказано, что длительное и частое употребление этого растения приводит к трагическим последствиям. Продавцы на лист бетеля кладут табачные крошки, кусочки ореха пальмы катеху, смазывают небольшим количество гашёной извести и в таком виде каждый лист является индивидуальной порцией жвачки. Надо сказать, что в бедных районах все подворотни и тротуары заплёваны красной слюной, которая окрашивается, обильно выделяясь за счёт воздействия жвачки на организм. Некоторые водители возят с собой бутылки, куда всё время сплёвывают. Это малоприятное зрелище.

   Бирма испокон веков славится большим количеством месторождений драгоценных, поделочных и полудрагоценных камней. Многие из них можно найти в лесах даже на открытом грунте. Недорогие и средние по цене камни продаются на улице насыпом, как обычные ракушки в приморских городах. Из них изготавливают множество сувениров. Это самый распространённый подарок для туриста из Бирмы.

   Если кто-то спросит, что больше всего бросается в глаза на Бирманских улицах, можно смело отвечать – почтовые ящики. Они здесь выглядят как верёвка, спущенная в окно до самой земли. К верёвке обычно привязана сумка или пакет, куда курьеры кладут почту или доставку товара, если он помещается в такой «ящик». А обратно тем же способом получают деньги, если доставка платная.

   М. Паршин /mirozor.ru/