Погода и вода t° КРЫМ, КАВКАЗ

Мы ВКОНТАКТЕ поддержите нас

 
 
 
 

«Мексика»

   Мексика одна из самых больших и известных во всём мире стран. Находится она на Североамериканском континенте и относится к группе государств Латинской Америки. Но территориально не имеет никакого отношения к южной. Кроме разве что многочисленных потомков коренного населения – американских индейцев. Главный город – Мехико, построен на месте древнего ацтекского города, который по меркам того времени был настоящим мегаполисом. В различных рубриках мы снова вернёмся к Мексиканской истории и культуре. А пока факты по сути этой статьи.

    Тут в большинстве городов можно встретить плакаты и символику эпохи коммунизма. Собственно из коммунистической идеологии мексиканцам больше всего был близок дух революции, а не сам коммунизм, как таковой. Тем не менее, о прошлом своей, а заодно и нашей страны здесь ещё кое-что помнят. До сих пор среди населения встречаются имена Ленин, Факел, Сталин, Искра. Хотя конечно Алехандро, Педро, Хесус, Панчо и Диего в большем топе. Кстати многие имена в прямом переводе немало могут сказать о менталитете народа. Матео – Дар Божий, Леонардо – Храбрый, Себастьян – Высокочтимый, Изабель – Посвящённая Господу, Эсперанса – Надежда, Консуэлла – Утешение. В Мексике развиты партии и народные движения социально-коммунистического и рабоче-крестьянского направлений. Одна из самых популярных «Анторча Кампесина», что переводится, как «крестьянский факел». Немало и сепаратистских движений. Впрочем, по понятным причинам они не так открыты, как рабочие партии, у которых почти в каждом городе есть представительства.

    Из-за весьма тёплого климата на большей части страны есть риск заразиться кишечными инфекциями, или, по крайней мере, столкнуться с банальным расстройством желудка. Поэтому к местной уличной еде нужно относиться с осторожностью. Хотя свежая пропеченная кукурузная лепёшка вам вряд ли навредит. Но вот начинка может доставить неприятности. Большинство советов универсальны для стран с жарким климатом. Старайтесь мыть купленные фрукты тщательно и самостоятельно, использовать для питья бутилированную воду, пользуйтесь антибактериальными салфетками или гелем. Мексиканцы, как и азиаты, помешаны на жгучих сортах перца. С одной стороны он действительно в некотором смысле способен обезопасить человека от паразитов. Однако текила борется с микробами куда эффективней. Вы удивитесь, но тут потребляют и то и другое, иногда даже с фруктами и мороженым.

    Судя по уличному ассортименту, самыми популярными блюдами быстрого питания  действительно являются такос и буритос с начинками. Главных ингредиентов не так много, но варианты их сочетания разнообразны. В ресторанчиках можно найти мясо гриль, кукурузный суп, рыбные салаты и другие национальные закуски. Часто в блюдах   используется перец, зелень, лимоны, кукуруза, морковь, мясо, белая рыба.

   Здесь обожают музыку в национальных стилях. Но это не только игра на гитаре, а довольно широкий спектр как национальных, так и общеизвестных инструментов, от гармошки до синтезатора. Местные индейцы используют даже виолончели. Среди музыкантов немало виртуозов и мастеров своего дела. Мексику можно назвать страной музыкальной.

   Образ среднего мексиканца далёк от брутальных мачо, которых когда-то идеализировали потомки испанцев. Настоящий житель страны среднего роста, слегка пухленький, под стать своим невысоким женщинам. Как правило, хороший семьянин, уважающий традиции. Во многих семьях полно детей, здесь плохо относятся к абортам. И да, мексиканцы весьма набожные католики.

   Текила – напиток национальный. Но её не хлещут с утра до вечера. Кактусовая водка используется по особым случаям. Для ежедневного потребления большинство жителей предпочитают пиво. И кстати червяки в текиле вовсе не обязательны. А солёные лимоны конечно присутствуют. Кроме этого национальным напитком можно назвать мескаль, который тоже готовят из агавы. Но перед этим кактус специальным способом запекают в земляных ямах. Хотя конечно сейчас есть и менее аутентичное, автоматизированное производство. В бутылках с мескалем можно найти заспиртованных скорпионов. А ещё из этого же кактуса готовят слабоалкогольное пиво – пульке, молочно белого цвета. Рецепту этого напитка более тысячи лет.

   Лидирующее положение в политике и в экономике занимают мужчины. Но у женщин достаточно привилегированное положение. Женщин уважают, а матерей почитают, прислушиваясь к советам и сопровождая их быт до глубокой старости. Повсеместно и широко празднуют один из любимых праздников – День матери. Иногда в семьях царит неофициальный матриархат, но это не выносится напоказ.

   Город Мехико входит в первую пятёрку самых крупных городов мира. В нем проживает более 20 миллионов человек.

   Да, в Мексике есть организованная преступность, поэтому советы туристам те же, что и для всех стран Латинской Америки – прятать кошельки, гаджеты, не гулять поодиночке вечерами, не сходить с туристических маршрутов, слушаться гида. Это конечно не значит, что среди бела дня вас ограбят – гулять и смотреть можно что угодно. Но лучше быть внимательным и осторожным. Центры городов и туристические зоны очень хорошо охраняются, в них безопасно. Но карманники не редкость. Также не рекомендуется выражать не дружелюбность к местным. Испанская кровь горяча. Вместе с тем мексиканцы довольно гостеприимны.

   Древние цивилизации индейцев оставили своим потомкам богатое наследие и культуру. В их городах тысячу лет назад был водопровод и канализация, в то время как европейские завоеватели у себя дома бросали нечистоты на улицах. Мексиканцы – потомки многочисленных индейских племён с разбавленной испанской, португальской и другой европейской кровью. Национальные традиции всё ещё очень сильны. Они не считают себя потомками европейцев. В лицах многих из них угадываются те же черты, что и на древних рисунках.

   Государство это богатое, особенно на фоне своих испаноязычных стран-собратьев по соседнему континенту. Здесь представлен почти весь спектр полезных ископаемых и природных ресурсов.

   Климат и ландшафты очень разнообразны, но в большей части страны тепло. Здесь всего два сезона - дождливый и сухой. Зима по местным меркам может быть холодной - + 10 градусов. Хотя в горных районах и летом снег не тает. Пейзаж меняется с севера на юг. От глубоких каньонов и ущелий на севере, заросших хвойными породами деревьев, через пустыни и прерии, песчаные пляжи, к густым джунглям, с водопадами и озёрами на юге.

   Аутентичная одежда, вроде пончо и сомбреро, одевается только на национальные праздники или для туристов. В повседневной жизни её могут носить лишь жители некоторых удалённых и горных районов. Мексиканцы относятся к своему внешнему виду весьма требовательно независимо от материального положения. По крайней мере, они всегда выглядят чистыми. Жители городов мало чем отличаются от европейцев внешне.

   Следите за рубрикой. В будущем опубликуем рассказ о жизни соотечественников в этой интересной стране.

М. Паршин /mirozor.ru/